Главная / Мнение / Роман Грибанов: Гибель жанра

Роман Грибанов: Гибель жанра

Лучший материал рубрики за III квартал 2016 года

С неделю назад, накануне празднования Дня металлурга мне позвонила Ксюша Солдаткина.

- Слушай, ты ведь занимаешься приездом в Челябинск Леонида Агутина и Александра Пескова!?

- Ну, некоторым образом занимаюсь…

- Помоги сделать с ними интервью!

- Да не вопрос. Приходи перед концертом, я договорюсь.

После обычного вроде разговора меня долго не покидало ощущение какой-то странности, нереальности ситуации. И поймал себя на мысли: а ведь Ксюшин звонок – он словно бы из 90-х годов, когда журналистский формат «разговор со «звездой» был очень востребован читательской аудиторией. А какие люди в этом жанре работали! Саша Валиев, та же Солдаткина, Андрей Орлов, Лидия Федоровна Садчикова. Последняя даже две (!) книжки на основе своих «звездных» интервью издала, во многом именно ее беседы с приезжающими в Челябинск артистами позволили «Челябинскому рабочему» в начале 90-х иметь гигантский ежедневный тираж в 115 тысяч. Отметился в этом деле и я, с удовольствием вспоминаю свои тексты для «Челябки» про приезд на Южный Урал Бориса Гребенщикова, Бориса Моисеева, Эльдара Рязанова и «Агаты Кристи».

В 2016 году в челябинской журналистике жанр «говорю со «звездой» практически мертв. Поэтому и показался мне странным звонок Солдаткиной.

Может быть я не прав? Но я честно за последние два-три года не припомню хоть какого-то интервью с пожаловавшим в Челябинск известным артистом. Интерес к «звездам» у местных медиа словно отрезало. Вот прямо сейчас решил проверить себя, открыл на 74.ru раздел про «развлечения» - Mychel.ru. Восемь текстов выведено на главную. Ни одного «звездного» интервью! При этом на прошлой неделе на День металлурга в Челябинск приезжали те же Агутин с Песковым, а еще Юрий Аскаров, Наташа Королева и «Моральный кодекс». За исключением Солдаткиной СМИ продемонстрировали нулевой интерес к этой теме. Антон Лапин просит меня помочь ему сфотографироваться с Песковым и Агутиным, но не просит организовать с этими артистами интервью для «Челябинского металлурга». Парадокс! Или приговор?

Повторюсь, в 90-х годах беседы с артистами пользовались неизменной популярностью у аудитории, а в местных СМИ работала целая группа профессионалов, специализировавшихся на «звездах». Эта была интереснейшая работа! Какие чудеса коммуникаций лично мне тогда пришлось проявить, чтобы хоть как-то задружиться с Владимиром Макаровым – тогдашним директором драмтеатра, куда «звезды» приезжали с регулярными гастролями. Оч-чень он был человек непростой. Но если уж начал тебя считать за «своего», то в театре можно было работать спокойно. Интервью с Сергеем Соловьевым я тогда записывал буквально на ходу, пока режиссер шел из гримерки (куда меня провел Макаров) к сцене (где должна была состояться творческая встреча с ним). Прямо за кулисами, за пять шагов до сцены мне удалось задать киномэтру какой-то удачный вопрос, Соловьев остановился, начал эмоционально и длинно на него отвечать. Люди в зале ждут, режиссер беседует со мной, Макаров показывает из-за спины кулак, пленка в диктофоне шуршит, а я тащусь от удачного момента.

… Андрей Орлов рассказывал, что однажды интервьюировал Владимира Кузьмина, когда тот переодевался перед концертом. Удачный вопрос застал артиста, когда он разделся до нижнего белья... Так и проговорили: Андрей в пальто, Кузьмин в трусах…

… Когда во дворец спорта «Юность» первый раз приехала дико популярная тогда «Агата Кристи», нам дали для общения пять минут. Журналистов было человек 30. За право задать первый вопрос почти возникла драка! В которой победила Ксюша Солдаткина. Она растолкала коллег, вырвалась на передний план и от ее истошного крика «У меня философский вопрос к Глебу Самойлову!!!!» даже все-такие-на-понтах музыканты «Агаты» постарались сосредоточиться.

- Слушаю вас, девушка!

- Глеб, вы встречали когда-нибудь НЛО?

… А сколько историй про «охоту на звезд» может рассказать Лидия Федоровна…

В 90-х годах умерли такие жанры как очерк и фельетон. «Нулевые», по крайней мере в провинциальной журналистике, сожрали репортаж. Кажется и «разговору со звездой» тоже пришел конец. И дело тут не в журналистах. Этот жанр обществу перестал казаться интересным и актуальным. Интернет теперь позволяет про любимого артиста узнать все, не дожидаясь его приезда в Челябинск и момента медиа-контакта с местными СМИ. Набери в поисковике «Леонид Агутин» - миллион интервью вывалится, читай на здоровье, не дожидаясь, пока в Челябинске на Дне металлурга с ним встретится Ксюша Солдаткина.

А жанр жаль. В нем можно было и сделать свои первые шаги в профессии, и самовыразиться, и просто получить массу незабываемых эмоций. Бегать за «звездой» за кулисами, подстерегать артиста у гримерки, учиться дружить с директорами и охранниками, расшифровывать самому диктофонную запись – это вам не в Фэйсбуке сидеть.

Комментарии (3)

21.07.2016 10:31
Марина Ефременко
Роман, согласна с твоим мнением на 100 процентов. Спасибо, прочитала с интересом. Материал журналиста и для журналистов, как раз как и должно быть на сайте Союза журналистов
14.08.2016 14:44
Лента Мёбиуса с форума кинопоиска
Извините, не соглашусь. Чтобы материал был интересным - необходимо, чтобы собеседник являлся таковым - самобытным, оригинально мыслящим, способным открыть что-то новое о жизни и людях, либо посмотреть на них под таким углом зрения, до которого ты, читатель, прежде не додумывался. Какая разница - "звезда" - "не звезда"? Как в фильме "За Маркса...": один из героев ленты, что называется "работяга", так потрясающе рассуждал о Гоголе и Годаре - "куды там" примитивным так называемым "звёздам", разговор с которыми (не всеми! Сергей Соловьёв, например, действительно блестящий рассказчик) нередко перетекает в русло, что они любят откушать (и в алкоголическом смысле тоже), где отдыхать, или, как разоткровенничался господин Светлаков (пока его гениальность сокрыта для моего глаза, да и, судя по пародии ""Светлаков играет Гитлера", не только для моего), какие наркотики хотели бы принимать на пенсии. Вы меня извините, времена наступают мятежные, пассионарные, нужны моральные силы и стойкость, чтобы пережить все бури и испытания. В такие времена (ещё не наступившие, сейчас, мне кажется, переходная стадия) если и есть запрос на мнение "известных людей", то таких, как Михаил Ульянов (к сожалению, не могу сразу вспомнить аналог из ныне здравствующих), сумевших преодолеть себя (и, скажем, сыграть Жукова на сопротивление) - другими словами, нужны Личности, а не "звёзды". Отчего-то вспомнилась история, как одна неюная актриса разоткровенничалась как раз в "жанре", по которому скорбит Роман: "Молодо выглядеть мне помогает секс". Михаил Александрович подошёл к ней и сказал одно ёмкое слово: "Дура!" Мне представляется, именно так и должен реагировать любой нормальный человек, и, судя по тому, что читатели потеряли интерес к подобным однообразным глупостям - они как раз нормальные. Хватит говорить о примитивном, надоело, правда!
15.08.2016 16:36
Фомичёва Лариса
Вчера я проверила реакцию. Сегодня выскажусь под своей настоящей фамилией, хотя она - всё равно что "Анонимус" (с тем же успехом, разумеется; "не из своих, но с мнением" считаются кем-то вроде городских сумасшедших, что поделать... Меня извиняет лишь то, что я здесь во второй и последний раз). Этим летом приказала долго жить газета "Челябинский рабочий", 13 августа скончалась Ирина Моргулес (имела честь видеть воочию) - своего рода "динозавр" нашей журналистики. Нахожу это символичным: отживает и уходит то, что себя исчерпало. Человека жаль, по "ЧР" слёзы не лью - закрытие было формальностью, ибо как необходимый читателям... вестник (источник информации, отражение их жизни, проблем и борьбы с ними) газета умерла уже давно. Так вот, к вопросу о "гибели жанра" - если что-то "отваливается", не находит отклика у читателей - нет смысла поддерживать это искусственно, оно всё равно нежизнеспособно. Что может оказаться жизнеспособным если не сейчас, когда ещё остались верующие в глянец и потребительство ("о звёздах" - это ведь не столько о жизни и творчестве, сколько о потреблении, чего уж там), а через несколько лет, - я уже сказала вчера. Может, и ошиблась, но я хотя бы стараюсь понять и спрогнозировать, а не бесплодно сокрушаюсь по поводу невозможности эксплуатировать по инерции работавшее когда-то. Желаю творческих успехов!
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал