Главная / Мнение, интервью / Мимозы из конверта

Мимозы из конверта

Виталий Понуров, ветеран журналистики

Клавдия Васильевна давно не ждёт «своих» писем, может пять лет, а возможно и больше. Писем она получала много, конвертов по десять привычно, почти не глядя, разрезала ножницами каждый день. Но это были «чужие», так она их называла, послания. Люди обращались в местную газету, писали, о чём придётся и как бог на душу положит.

За годы работы в отделе писем она научилась разбираться в любых каракулях: иногда к ней даже сослуживцы обращались прочитать, «что тут написано?» Чтение разных обращений стало таким обыденным делом, что Клавдия Васильевна делала это машинально: регистрировала, помечала для главного редактора, кому и что отдать, обязательно откладывала несколько штук для своих «обзоров почты». Так и катилось время. Она и не ждала ничего иного, работа с чужими письмами ей нравилась, никаких перемен не намечалось, да и привычным стало за многие годы выполнять всякие указания, чаще всего даже не представляя, от кого они исходят.

Уже половина февраля, скоро конец зиме, а это значит… Клавдия Васильевна даже повеселела, схватила сразу всю сегодняшнюю пачку конвертов и начала просматривать адреса. Это стало своеобразной игрой. Уже несколько лет в конце февраля с юга страны, из Сочи, от человека с запомнившейся за это время фамилией –Машковец, приходит невзрачный конверт из числа самых дешёвых. В нём четвертушка листа, на которой под копирку напечатано три строчки: « В Сочи, как и во всех черноморских городах, а также в Крыму зацвела мимоза. Будет чем порадовать наших женщин 8 МАРТА!». И в самом низу – обратный адрес, чтоб не забывали об авторе, когда будут размечать гонорар.

На Клавдию Васильевну всякий раз, когда она вскрывает это письмо, накатывает какая-то волна радости. Она бежит с конвертом с юга к давней подруге Альке Гариной. Та сразу поднимает шум, словно о новом празднике объявили, вскакивает из-за стола, как-то двигает своей башкирской головой, будто и не голова это вовсе, а что-то отдельное от плеч, и начинает кружиться в своём танце, который никто больше не может танцевать. На шум заглядывает из отдела партийной жизни Борис Иванович. Узнав причину веселья, улыбается, словно разрешая кому-то действовать, произносит неизменное: «Молодец, мужик! Три строчки написал в каждую газету страны, и вот, пожалуйста!»

-Это ж сколько он сразу зашибёт: газет, поди, около тысячи наберётся…

-Ну ты и скажешь – около тысячи! Сотен пять – шесть будет, не больше…

Это в разговор включился Леонид Петрович из промышленного. Они с Борисом Ивановичем ещё несколько минут посчитают число газет, которые нынче получат письмецо из Сочи. Наконец Борис Иванович снова похвалит автора, дескать, молодец, мужик… и разойдутся.

Ответственный секретарь Александр Иванович, привычно ставя около «информашек» цифры 3 или 5, увидит и эти три строчки о мимозе. Он протрёт очки, улыбнётся чему-то и напишет прямо на этих строчках цифру 10. Потом исписанную в секретариате газету понесут главному редактору на утверждение: деньги всё-таки. Тот сразу заметит непривычную цифру -10. Прочитает ещё раз три строчки о мимозе. Откинется в кресле. Задумается, улыбаясь, будто вспомнит что-то приятное. Потом словно спохватится, тремя линиями зачеркнёт цифру 10 и напишет свою – 15 рублей.

И так – каждый год, перед мартом. Весна, как в детстве учили, « в окно стучится». Весне – зелёный свет! А всё – три строчки из южного города: мимозы расцвели!

 

Комментарии (1)

12.02.2022 16:12
Смирнов
Спасибо! Подобные писатели и у нас Были.
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы