Главная / Мнение, интервью

Мнение, интервью

  • rokhacevichvbelgorode1.jpg

    Архив о войне старейшего журналиста Ольги Петровны Пашниной передан на государственное хранение

    Старейшему журналисту Челябинской области Ольге Петровне Пашниной накануне майских праздников исполнилось 92 года. Многие челябинцы старших поколений знают публикации Ольги Пашниной в центральной прессе, в областных газетах «Комсомолец», «Челябинский рабочий», «Вечерний Челябинск», в альманахах «Каменный пояс», сборниках «ЧТЗ – моя биография», «На войне и в тылу – по-фронтовому» и др; она автор книги «Незабываемые годы: Челябинский радиозавод „Полет”». Ее статьи о ветеранах Великой Отечественной войны вошли в золотой фонд челябинской прессы.

    Подробнее
  • vishneveckij25.jpg

    28 одинаковых сайтов, которые друг у друга переписывают новости, — это не журналистика

    Суть и основы профессиональной этики журналиста не изменились — зато изменились технические возможности донесения информации. Люди тонут в информационных потоках, но многочисленные телеграм-каналы — это не журналистика. Отрасль испытывает колоссальный дефицит кадров, однако молодому журналисту не стоит сразу рассчитывать на гигантские гонорары. Поколение Z не склонно к глубокому анализу — но конфликт поколений был всегда.

    Подробнее
  • kasjutin25.jpg

    Печать бессмертия. Почему газеты в России продолжают жить

    Вопреки многим прогнозам печатная пресса не умерла даже в России, где условия для ее существования значительно хуже, чем, скажем, в ЕС. На федеральном уровне после большого спада заметно возвращение интереса к печатке, особенно в корпоративном секторе. Муниципальные же и региональные издания и вовсе никуда не исчезали, и без них нельзя представить жизнь в стране. Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин рассказывает, почему и чем живут местные газеты.

    Подробнее
  • solovevotsamogo25.jpg

    Союз накопил и сил, и опыта

    Под занавес уходящего года и по давно сложившейся традиции, председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЁВ ответил на вопросы главного редактора газеты «Новый вторник» Леонида Ариха

    Подробнее
  • gordienko.jpg

    Мы гордимся нашими выпускниками

    Важно помочь, увлечь специальностью. А значит, нужно понимать, что начинающий журналист может, а что нет, и не требовать от него того, на что способен только профессионал экстра-класса, – иначе есть риск отбить интерес к телевизионной и радиожурналистике. Приходится постоянно делать поправку на уровень подготовки студента – когда ставятся задачи, задаются требования к уровню сюжета, объёму материала, времени выполнения, к тому, кто какую часть работы возьмет на себя в процессе создания телевизионного продукта (контента) – а это дело сложное и требует участия коллектива единомышленников.

    Подробнее
  • solovevotsamogo22.jpg

    Журналисты должны следить за тем, как развивается профессия

    Соловьев возглавил СЖР в ноябре 2017 года. С того дня прошло ровно семь лет, можно оглянуться и оценить сделанное. Впрочем, для этого есть и другой повод: сегодня Соловьеву исполнилось 60 лет.Владимир Соловьев пришел к своей нынешней должности с убедительным послужным списком: редактор и корреспондент Телевизионной службы новостей (ТСН) Центрального телевидения СССР, комментатор "Вестей" Российского телевидения, собственный корреспондент ВГТРК в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах, а еще - работа в горячих точках (Босния и Косово, Чечня, Иерусалим), командировки на Северный полюс, в Арктику и Антарктиду, интервью с Горбачевым, Ельциным, Путиным.

    Подробнее
  • vishnja.jpg

    «Твоя душа ещё жива?»

    ИСТОРИЯ ОДНОЙ ГАЗЕТНОЙ ПУБЛИКАЦИИ «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» Это первое, что пришло мне в голову, когда мы неожиданно и в неожиданном месте (в парикмахерской села Долгодеревенского, представляете!) встретились с Галиной Кирилловной Кузнецовой.

    Подробнее
  • na-konferencii-asi-zachem-budushhee-socialnoj-zhurnalistiki-fotograf-vadim-kantor-agentstvo-socialnoj-informacii-1024x576.png

    Выживут только проактивные?

    Слишком часто журналисты местных СМИ слышат, что они никакие не журналисты, а собес или НКО. По правде говоря, некоторые федералы тоже слышат в свой адрес подобные претензии или намеренно дистанцируются от активистской деятельности (хотя по факту занимаются ей). Мы стараемся легитимизировать подобную институциональную конвергенцию в академическом поле и отстаиваем право журналистов действовать не только с помощью слова.

    Подробнее
  • maruseeva.jpg

    Мы рассказываем обо всем, чем живет современная молодежь

    Выпускница журфака ЮУрГУ, старший редактор ТРК ЮУрГУ-ТВ, руководитель редакции «Специальные проекты» и студенческой телепрограммы «Молодежный проспект», преподаватель кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН ЮУрГУ Ольга Марусеева рассказывает, как создается программа «Молодежный проспект», почему этот проект пользуется успехом среди студентов, и какую оценку программе дает профессиональное журналистское сообщество.

    Подробнее
  • solovevotsamogo24.jpg

    Ни один репортаж не стоит жизни

    Таких потрясений, как в последние четыре года, российская журналистика не переживала никогда. Сначала два года работы в пандемию и репортажи из «красных зон» - порой от первого лица и лёжа под капельницей. Затем — передовая небывалой в истории информационной войны, где со стороны противника в лобовую атаку прёт украинское ЦИПСО, а в спину дышит искусственный интеллект. Что переживают отечественные СМИ в эпоху глобального перелома, в преддверии Дня российской печати «МК» рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

    Подробнее

Пресс-релизы