Журналистика даёт ощущение жизни, драйва
Юлия Дмитрина, Центр внешкольной работы г. Челябинска, 10 класс
Все мы в течение своей школьной жизни рано или поздно задаёмся вопросом: «Как же найти своё призвание?». В такие годы довольно тяжело определиться с профессией на всю дальнейшую жизнь, ведь специальностей много, а ты один...
Когда я училась в пятом классе, в моей школе открылся пресс-центр, и руководитель объявил набор в свою команду. Для меня это стало возможностью попробовать себя в медиасфере. Сейчас я совсем не жалею о том, что пришла туда, ведь журналистика научила меня не стесняться и быть самой собой, не бояться нового и всегда идти к своей цели. Кроме того, благодаря пресс-центру стала развиваться и моя речь, ведь на занятиях мы учились не только снимать видео, фотографировать и писать текстовые материалы, но и грамотно разговаривать. Как оказалось, для журналистов это очень важно.
Научиться всему этому помогла руководитель медиацентра Елена Владимировна Надейкина. Она — корреспондент программы «Городские новости» и автор детской программы «ЭкоАзбука 2.0». Для меня же Елена Владимировна является примером для подражания. В сфере медиа она умеет буквально всё, у неё всегда есть чему поучиться. Она очень любит свою работу, и это её призвание. Поэтому, находясь в раздумьях о дальнейшей профессии, я решила расспросить Елену Владимировну о том, как же найти своё призвание.
— Изначально ли вы планировали стать журналистом, или профессия сама в себя вовлекла?
— В начале 11 класса я журналистом стать не планировала. Хотела выбрать какую-нибудь техническую специальность, рассматривала возможность поступления в аэрокосмический в ЮУрГУ, планировала сдавать физику. При этом мне очень нравилось, как у нас ведёт литературу наш преподаватель, у неё были интересные уроки. Мне очень нравилось и сочинения писать, и размышлять, и обсуждать всё прочитанное с ней. А ещё у нас в школе тоже был кружок молодёжной журналистики. Я писала тексты и была ведущей.
Где-то ближе к Новому году я в один прекрасный момент задумалась: «Почему бы мне не стать журналистом?». Эта мысль пришла очень спонтанно, потому что уже был составлен список экзаменов, которые мы будем сдавать, и в этом перечне не было литературы, которая нужна для поступления.
Я с родителями съездила на День открытых дверей в университет. Меня очень привлекла его масштабность, нам показывали телестудии, мы общались с деканом факультета. В общем, эмоций было много, мне очень понравилось. Но я не была уверена, что смогу поступить, потому что было всего 11 бюджетных мест, а также предстояло сдать русский язык, литературу и творческий конкурс.
У меня оставалось буквально полгода на то, чтобы выучить, прочитать всё по литературе, разобраться в ямбах и во всём прочем. Я сдала литературу, по-моему, на 94 балла или на 96 — там буквально каких-то копеек до сотни не хватило.
Очень хорошие баллы были за собеседование, работу на камеру. В общем, мне удалось поступить на бюджет. Я окончила в ЮУрГУ бакалавриат, после чего поступила на магистратуру, но уже в ЧелГУ, так как в прошлом университете не было бюджетных мест.
Когда поступила в магистратуру, начала заниматься большой взрослой журналисткой уже в реальной челябинской телекомпании. Это был 31 канал, с него начался мой настоящий профессиональный путь.
— Считаете ли вы журналистику призванием? Что именно вас привлекает в медиасфере?
— Журналистку призванием я не считаю. В ней меня привлекает возможность общаться с большим количеством людей, бывать на разных мероприятиях. То есть ты постоянно в движении, всё время развиваешься. Просто нет варианта стоять на месте: ты находишься в такой ситуации, когда постоянно узнаёшь что-то новое, какие-то детали интересные, знакомишься с людьми.
Журналистика даёт ощущение жизни, драйва. Это то, за что я очень люблю свою профессию, но не сказала бы, что это единственное, чем хочу в жизни заниматься. Но пока что это доставляет мне удовольствие.
— Расскажите про свой самый интересный сюжет.
— Я уже говорила, что в школьные годы хотела поступать на аэрокосмический, чтобы быть немножко ближе к звёздам. И вот не так давно мне удалось пообщаться с действующим космонавтом, он приезжал в Челябинск.
Самый запоминающийся сюжет, наверное, про арбузы, я его никогда не забуду. Снимали его, когда ещё работала на 31 канале.
К нам приехала журналистка из Санкт-Петербурга, чтобы поделиться опытом работы на федеральном канале. Она показала нам, как испытать на себе новый формат съёмки — лайв-ту-теп. Это когда журналист находится большую часть времени в кадре, как будто бы ведёт за руку с собой зрителя.
Например, проходит по рынку и что-то рассказывает. Это должно быть не скучно, а осмысленно и очень живо. В Челябинске начался сезон арбузов, и мы проверяли, какие можно покупать и как выбрать хорошие, на это потратили целый день. Писали с оператором, и для него тоже это было впервые.
На финал нужно было сделать что-то интересное. В интернете писали, что если арбуз спелый, то он не утонет в ванной. Мы поехали ко мне домой, в съёмной квартире у меня была маленькая ванна. Оператор писал мой стендап, сидя на стиральной машинке, я сидела на краешке ванны. В общем, получилось очень забавно!
— Был ли переломный момент, когда хотелось оставить свою профессию и не возвращаться никогда?
— Переломных моментов бывает много, и не всегда они касаются только профессии. Наверное, мы часто реагируем на отношения с людьми. Возникает такое желание именно из-за людей, которые тебя окружают.
Один такой кризис случился на первом курсе университета. У нас было очень много теории, мало практики, и я совершенно не понимала, что происходит. Кроме того, все преподаватели говорили, что мы не имеем права в журналистике на собственное мнение. А возможность действовать на аудиторию, делать мир чуточку лучше — это было моей мотивацией. Именно поэтому мне захотелось поступить на журналистику.
Когда пришло осознание того, что, как журналист, я не могу этого делать, было очень больно и обидно. Я даже решила, что выбрала не ту профессию, долго этим терзалась, все каникулы размышляла, как быть.
В итоге поступила на экономический факультет, на заочное обучение, чтобы как-то избежать журналистики. Но когда начала практиковаться, поняла, что сфера медиа достаточно интересная, и, вероятно, не зря я поступила после одиннадцатого класса на журналистику. Друзья сыграли свою роль на втором курсе. Благодаря им, наверное, я не сбежала от журналистики.
— Вы работаете на телеканале URAL 1 , у вас есть школьная медиа-студия «СОЮЗ154», при этом ваши ребята часто занимают призовые места в различных конкурсах. Как вы всё успеваете?
— Скажу честно, я живу в постоянном ощущении цейтнота. Нигде ничего не успеваю так, как хотелось бы. Но именно это помогает мне оставаться в тонусе.
— Как вы считаете, что вашим ребятам даёт редакция?
— Важно понимать, что если ребёнок в школьные годы занимается в студии журналистики или в центре дополнительного образования, это не говорит о том, что он обязательно станет журналистом и никакую другую профессию выбрать не сможет.
Когда ты занимаешься журналистикой, ты начинаешь узнавать про то, о чём рассказываешь зрителю. Когда снимаешь сюжет, пишешь как будто маленькую исследовательскую работу — погружаешься глубоко в тему. Каждый сюжет, материал для тебя оказывается такой маленькой исследовательской работой, и твой кругозор автоматически расширяется. Ты выходишь за рамки учебников, приобретаешь знания, учишься формировать свою позицию, отношение к чему-либо, даже если их в сюжете не высказываешь.
Занимаясь журналистикой, ты в любом случае учишься думать, кем бы ты ни был, выбирать информацию, находить и анализировать её.
— Я читала недавно ваш пост ВКонтакте, где вы писали, что ваш сын Лев тоже хочет стать журналистом. Как вы к этому отнеслись?
— К увлечению сына журналистикой я отношусь достаточно скептически, потому что ему ещё шесть лет. Он у нас уже был палеонтологом, зо-ологом и даже писателем.
Во-первых, для него это возможность узнать больше обо всём на свете, а во-вторых, познакомиться с профессиями других людей и выбрать то, что ему по душе. Это, скорее, такой инструмент, который я могу ему сейчас дать, чтобы он познакомился с тем, что есть вокруг.
Он научится держать себя на публике и общаться с совершенно разными людьми, а станет журналистом или нет, увидим лет через 20 минимум. Он сам своё решение примет. Пока ему интересно, я поддерживаю его.
— Ему нравится быть в роли журналиста?
— Да, но он всё же это воспринимает больше в формате игры, и ему очень гордо видеть себя по телевизору. Лёве нравится, когда выходит программа с его участием, он старается хорошо работать, анализирует, где что получилось. И, конечно, меняется уровень того, как он общается с людьми. Пока ему нравится, мы с ним вместе продолжаем в это играть.
— Как найти своё призвание и впоследствии не пожалеть о выборе? Что бы вы посоветовали будущим студентам при выборе профессии?
— Никто, кроме тебя самого, не знает тебя хорошо. Первое – слушать себя, второе – не бояться ошибаться.
К примеру, когда воспитывали нас, говорили, что должна быть одна профессия на всю жизнь. Сейчас, наверное, более гуманное в отношении работы время, потому что у человека есть возможность пробовать, искать себя. Не нужно бояться, если начал чем-то заниматься, и тебе не зашло. Только через поиск можно найти то, что будет тебе давать, во-первых, ресурс, а во-вторых, удовольствие.
Комментарии (0)