Главная / Проба пера / Военная журналистика

Военная журналистика

Татьяна Власова

Любая пропаганда войны запрещена. Но мы имеем право знать, что происходит в горячих точках планеты. События с мест боевых действий освещают совершенно разные люди, которых чаще всего называют «военными журналистами».

Военный корреспондент - журналист, сопровождающий армию, авиацию и флот во время военных действий и освещающий события войны в прессе. Это человек с сильным характером, ведь участвовать в боевых действиях ради репортажа сможет не каждый. Из высших учебных заведений раз в год выпускается порядка шести тысяч корреспондентов, но такой статус мечтает и может получить не каждый.

Перед тем как журналист отправляется в горячую точку, он должен пройти специальный курс обучения «Бастион». В направлениях журналистики всегда есть примерный свод правил, которые помогают создать качественный контент. А в военной эти правила спасают жизни.

1. Это специальная подготовка и отчет о местонахождении. Перед тем, как отправиться на задание, журналист должен позвонить в редакцию и сообщить, куда он едет, в каком составе и когда должен вернуться. Редакция начинает бить тревогу, если корреспондент не вышел на связь в установленный срок.

2. Журналист перестает быть мишенью только тогда, когда у него на голове, спине, груди и на рукаве есть заметная надпись ПРЕССА. Так же она должна быть на транспорте, если таковой имеется. Если на нем одежда цвета хаки, то он автоматически становится военным для других, несмотря на надписи.

3. Принадлежность к определенному виду СМИ необходимо убрать. В зависимости от того, в каком месте корреспондент находится, его СМИ может стать раздражителем, а последствия этого, зачастую с летальным исходом.

4. В авто нельзя пристегиваться! Бывает, полторы секунды могут стоить жизни журналисту. Если он едет с конвоем, нельзя садиться ни в первую, ни в последнюю машину. Чтобы его остановить, необходимо удалить всего одну из машин.

5. Где военкора аккредитовали, там он и находится. Ни шагу в другую сторону.

6. Если корреспондент, работая в боевой точке, оказался раненым или убитым, но при этом он был без каски и бронежилета он или его семья не получит страховку.

Теперь поговорим о техническом оборудовании, которое необходимо военному журналисту. Первое, что берет с собой хороший оператор и корреспондент - это брюки и разгрузочный жилет, в которых по пятьсот карманов, чтобы в них можно было разложить большое количество батареек. К слову о батарейках. Они должны быть абсолютно для всего. Никто не знает, когда удастся зарядить технику в следующий раз. Любая камера, стоящая на плече у оператора, для человека вдали, выглядит как миномет. Штатив также могут принять за вооружение. Лучше трясущееся видео, чем мертвый журналист.

Если вы все-таки отважились и решили стать военным корреспондентом, то будьте готовы к тому, что на войне вас ждет полное разочарование в людях, и одновременно восторг от героев, которые будут находиться рядом с вами.В любом конфликте, помните, что местные жители могут рассказать множество подробностей. Но необходимо учитывать, что они все находятся под давлением.

Ради безопасности своих сотрудников руководство многих российских СМИ часто отказывает журналистам в командировках на войну. Или требует составить расписку, согласно которой репортер освобождает редакцию от ответственности за то, что может произойти с ним во время опасной командировки.

Военкоры нужны людям, чтобы получать правдивую информацию о том, что происходит в местах военных конфликтов. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев также был военным корреспондентом и прошел семь войн. Ранее глава СЖР сказал, что организация работать над повышением статуса удостоверения Союза журналистов, будет добиваться, чтобы журналисты, работающие в горячих точках, были приравнены к участникам боевых действий.

Как рассказал Владимир Соловьев, есть научно-исследовательский институт МЧС, где очень опытные специалисты готовят людей для работы в экстремальных ситуациях, в миротворческих миссиях, в опасных местах. Там можно готовить и журналистов.

- Я думаю, что мы совместно с МЧС и, может быть, объединившись с курсами «Бастион», будем обучать журналистов на базе самого большого полигона МЧС в моем родном городе Ногинске в Подмосковье. У них там отработана эта система, там можно жить, там можно учиться, тренироваться и получать те знания, которые в других местах не получишь. И я надеюсь, что мы спасем, может быть, этим хотя бы несколько жизней наших коллег, - отметил глава СЖР.

Журналист стал неотъемлемой частью информационного поля военных действий. Конфликтующие стороны видят в нем удобную мишень или раздражающий фактор. Вероятно, говорить об облегчении участи военного корреспондента можно будет только тогда, когда в мире начнет разряжаться напряженная обстановка, а военных конфликтов станет меньше.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка

Пресс-релизы