Главная / Проба пера / В гостях у алтайской сказки

В гостях у алтайской сказки

Егор Ерастов, юнкор Центра «Космос» г. Челябинска

Группа туристов Центра «Космос» совершила водный поход 3 категории сложности по Алтайскому краю. Мы посетили интересные места – природные и рукотворные объекты. Одним из них стало алтайское село Артыбаш. На взгляд жителя города-миллионника, это настоящая экзотическая сказка, а уж этно-музей, расположенный на его территории, и вовсе поразил наше воображение, поэтому мы не могли не поговорить с его основательницей и экскурсоводом – Сынару Анатпаевой.

– Добрый день, расскажите о себе.

– Мое имя Сынару, с алтайского языка это переводится как «чистая душа». Я из рода Кёбек (все алтайцы делятся по родам – сеокам). В советское время давали русские имена детям, поэтому папу моего зовут Олег, но когда в 1985 году родилась я, мне дали национальное имя. Мой муж из рода Майманов, его имя Аржан переводится как «целебный святой источник». У нас четверо детей: трое сыновей и маленькая дочь: Анат, Карим, Таир и Анэль. Они все из рода Майманов, как и мой муж. Родословная наследуется исключительно по отцу. Родов у алтайцев очень много – более 100. Мужчины и женщины из одного рода ни в коем случае не создают семью. Люди – это братья и сестры до 7 колена, отслеживается чистота крови. Кроме того, до 7 колена не называют детей в честь бабушек и дедушек, чтобы не повторилась их судьба. Кровь между поколениями очень сильная, я знаю до 10 колена, некоторые знают до 16. Мои предки – с юга Телецкого озера.

-Много в посёлке проживает этнических алтайцев?

- Я принадлежу к такой группе алтайцев, которая называется «алтай-кижи», но я живу в Горно-Алтайске, а в посёлке Артыбаш находится музей, потому что отсюда родом моя бабушка. Больше всего здесь проживает тубаларов – это тоже этническая разновидность алтайцев. Здесь их около 1000 человек. Их всего в мире 1000 человек, и все проживают здесь. Алтайцы – это общее название народа, а тубалары – это северные алтайцы.

-А сколько всего алтайцев в республике?

-Если посчитать алтайцев всех разновидностей, то на сегодняшний день в республике проживает примерно 72000 человек, женщин больше, чем мужчин.

-Какого возраста среднестатистический алтаец?

- Трудно сказать. Традиционно в алтайских семьях много детей,  в среднем трое, поэтому юное поколение многочисленно. Работающего населения у нас тоже много. Наверное, меньше всего пожилых, но те, кто жив на сегодняшний день, – долгожители. Например, моей бабушке 95 лет.

-Преобладает городское или сельское население?

- 80% алтайцев проживает в деревнях и селах, а городских алтайцев мало. Конечно, студенты учатся в городе, но подавляющая часть живет в селах и занимается скотоводством. Этим и зарабатывают на жизнь.

-Какого вероисповедания алтайцы?

-Мы язычники в основном все, но есть православные христиане.

-Значит, у вас много традиций, на которые наложило отпечаток язычество?

-Очень много традиций. Например, перед свадьбой невеста вместе с женихом убегает из своего дома. Это незапланированно происходит. Например, когда мой муж был еще женихом, он пришел ко мне и говорит: «Поехали домой». Я говорю: «Домой – так домой, поехали».

-Вы не думали, что это произойдёт?

-Почему? Наоборот, мечтала об этом, иначе бы я с ним не встречалась. После того, как сын украдет девушку, родственники жениха едут свататься, это происходит стоя на коленях, причем не только к родителям невесты, но и ко всем её родственникам, которые предполагаются быть на свадьбе. Ездят по всей республике, заходят ко всем в гости, просят руки девушки, угощают родственников невесты, а те взамен своей невесты попросят «шалта» – это некие подарки взамен. С первого раза никогда не отдают, всегда выгоняют гостей, поэтому сват заходит к родственникам невесты несколько раз. Это всегда четное количество раз, причем только на растущую луну и только до заката солнца. Мы же язычники, поэтому все обряды связаны с природой.

– Какие еще обряды связаны с природой?

–На убывающую луну на Алтае не играются свадьбы, не отмечаются юбилеи и другие грандиозные праздники. Все будут тихо сидеть и ждать, когда луна будет нарастать.

-Расскажите про национальные праздники, пожалуйста.

- Чага-байрам – национальный новый год, он к нам пришел, а раньше у алтайцев был свой новый год – Тилаях, то есть встреча весны. У всех народов новый год раньше был связан со встречей весны и началом лета. И поэтому Чага-байрам празднуется в конце февраля. Все надевают национальные костюмы – шубы, шапки, т.к. в это время еще холодно на Алтае, готовят национальные блюда, проводятся конкурсы (например, на самую длинную косу) и национальные спортивные состязания. Есть у нас праздник Эл ойын. Переводится как «народный праздник». Он получил региональный статус и входит в 200 самых ярких праздников РФ. Проводится раз в два года в начале июня в соответствии опять же с лунным циклом. Приезжают со всех концов республики. Делегации участвуют во всех соревнованиях, песенных, творческих конкурсах, готовят национальные блюда, каждый район ставит свою юрту и встречает гостей, устраивают состязания по борьбе кюреш, скачки. Это грандиозное мероприятие!

-Общее отношение к алкоголю какое?

- Ну, есть люди, которые злоупотребляют, как и у всех народов. Есть национальный спиртной напиток, мы его почитаем, у него есть свой хозяин, его нельзя не пробовать, но и много пить нельзя. К нему скорее философское, почтительное отношение.

– Расскажите про национальную кухню.

-У нас в основном молочные и мясные блюда. Это национальный суп кочо, в который входит специальный бульон, перловка и мясо барана. Шашлык из баранины. Обязательно на национальном столе присутствует тёро – это плетёнка, косичка из потрохов. Замечательное лакомство! Из селезенки делают тюлюнь, еще делают кан – кровяную колбасу, когда в кишку заливается кровь, и это все варится. Вкуснейшее блюдо чужук – в кишку сдавливается бескостная конина или целое ребро. К мясу всегда подается много зелени. Есть ячменная мука грубого помола, предварительно обжаренная, потом почищенная. Мы эту муку добавляем в чай, из нее делаем кашу, конфеты. Если в других народах главным на столе считается хлеб, то у нас – копченый сыр курут. Еще мы делаем сыр пыштах, он похож на адыгейский. Делается кисломолочный напиток чегень, а из него – национальный спиртной напиток. Из выпечки можно назвать национальные пончики порсох, конфеты тох-чох. Все, что есть в природе, и есть наша кухня.

-А какой национальный промысел, кроме скотоводства?

-Скотоводством занимаются в основном жители центрального и южного Алтая, а северный народ в основном охотится и рыбачит. Женщины собирают и засушивают растения.

-В постройке и обустройстве домов есть какие-то особенности?

-Есть, конечно! Мы сейчас находимся в месте под названием аил – это жилище типа юрты. У нас всегда открыт дымоход, земляной пол, в центре очаг, дверь  направляется на восток.

-Расскажите про национальную одежду.

- Раньше девочки носили платья на платье, национальную жилетку чегедек. Сегодня мы так одеваемся, конечно, только на важные семейные мероприятия или во время национальных праздников. В орнаментах у нас всегда преобладает изображение природы. С рождения накостные украшения, обереги.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы