Главная / Проба пера / Солнечный город, я вернусь!

Солнечный город, я вернусь!

Татьяна Истомина

Россия – страна бескрайних просторов, тысяч городов и сёл, сотен рек и полей. Наверное, невозможно объехать ее всю, даже если потратить на путешествия всю жизнь. Но можно «заглянуть» в отдельные уголки нашей страны. Например, недавно мне довелось побывать в Сочи вместе с хоровым коллективом.

Семь тридцать утра. Январь. На улице «собачий» холод. Всей группой из семнадцати человек грузим чемоданы. Впереди долгий двухдневный путь.

Первый день в дороге подходит к концу, все скучковались возле парня с гитарой, играющего трёхаккордовые песни девяностых и двухтысячных. Никто особо не старается попадать в ноты, все вторят мотивам Цоя так, как могут. Лучезарная улыбка расцветает на лице каждого…

Мы в Сочи. Счастливые, с гудящими после поезда головами отправляемся в отель отдыхать и набираться сил для четырёхдневной жизни.

День первый. По горному серпантину на большом автобусе мчимся к океанариуму. В глаза ослепительно ярко светит солнце. Проезжаем торговцев мандаринами и хурмой. Деревья, названий которых я не знаю, приковывают внимание своим необычным видом. Немного кружится голова от такого чистого воздуха, от такой высоты.

А вот и пункт назначения. Вход до сих пор украшен аркой из новогодних венков, внутри большая ёлка и пластиковый Дед мороз. Кассирша-старушка выдаёт нам разноцветные билетики и велит дожидаться гида.

Экскурсовод ведёт нас по коридорам, украшенным неоновыми рыбками, свет от которых падает на лица, волосы, одежду. Выводим в зал с десятком огромных аквариумов. Девушка лет тридцати мягким голосом рассказывает, откуда взялся тот или иной вид рыб, в чём их особенности и различия. Поначалу я держусь с группой и даже что-то слушаю, но постепенно, уходя в свои мысли, отдаляюсь от группы и уже в одиночку брожу по слабо освещённому пространству. Искусственный прудик с карпами привлекает меня, поэтому сажусь на скамеечку возле него. Люди снуют из угла в угол, из зала в зал. Только и видны вспышки камер, слышны щелчки затворов. Прикрываю глаза и на миг ощущаю абсолютное равновесие, то, чего не хватало так долго, гармонию с собой.

Группа во главе с гидом направляется в последнюю комнату, поэтому снова примыкаю к ним. Мы заходим в помещение, являющееся одним большим аквариумом: стенки, скруглённый потолок, пол – всё из стекла, а за ним бесконечное множество рыб. Дети, запрокинув головы вверх, с интересом рассматривают их.

День второй. На улице немного ветрено. Компанией из трёх человек идём на восточный базар, который в километре от отеля. У прилавков со специями и чаем витает пряный и немного терпкий аромат. Продавщицы улыбаются, громко зазывают покупателей, приветливо машут руками. Одна из них очень интересно выглядит: чёрные прямые волосы, собранные в тугой пучок, ярко-голубые глаза, руки, полностью покрытые татуировками хной.

Хоть я и не планирую ничего покупать, это не мешает подойти к лавке. Про каждый вид продавец рассказывает что-то интересное. Извиняюсь и останавливаю её речь, а в знак извинения покупаю чай в упаковке из бамбука. Она сияет изнутри так, будто от рождения в ней заключено маленькое солнышко, собственно, это присуще почти каждому жителю солнечного города.

День третий. Ближе к вечеру выбираемся на море. Перекинув через плечи пляжные сумки, доверху забитые полотенцами, сланцами, кремами и прочим, разбредаемся по огромному дикому пляжу кто-куда. Некоторые разбиваются на компании, кто-то остаётся наедине с собой. Я отношусь к последним. Уйдя, насколько это возможно, далеко от всех, бросаю портфель и ложусь прямо на камни. Рокот моря ласкает слух своей трогательной песней. Блики от солнца, уходящего за горизонт, играют в догонялки на его поверхности. Волны раскидываются солёными брызгами направо и налево. «Барашки» пытаются добежать до меня, но не могут, слишком они далеко. Персиково-оранжевые облака вальяжно плывут по своим делам. Умиротворение. Оно такое вязкое и приятное, как мёд. Как бы я хотела прожить здесь всю свою жизнь. 

День четвёртый. Сегодня по плану обзорная экскурсия по городу. Сейчас мы находимся в парке Ривьера. Множество интересных скульптур привлекает глаз. Тут тебе и сундучок, который нужно потереть, чтоб стать богатым, и бюст Грибоедова, выглядывающий из-за пальмы, и какие-то футбольные фигуры. К слову, подсветка выполнена тоже в виде маленьких футбольных мячиков. Смотря на аттракционы, которые не работают из-за ветреной погоды, ларьки с сахарной ватой и мороженым, хочется вернуться в детство.

От Ривьеры едем на морской вокзал. Сегодня море приобрело холодно-сероватый оттенок, как и облака, сгустившиеся над ним. Лодки, прибитые к каменному берегу, ждут пока кто-нибудь возьмёт их напрокат. На бортиках «морских коней» сидят птицы.

Идём по аккуратным дорожкам, вдоль которых высажены пальмы и кусты Благородного Лавра. Все тропинки сходятся в одной точке: на небольшой площади с фонтаном в виде девушки. «Она держит свиток с морской картой, а рукой указывает путь морякам,» - говорит экскурсовод. Смотришь на неё, и самой хочется отправиться в далёкое-далёкое плавание.

Последняя значимая точка нашей экскурсии – олимпийский парк. Когда я смотрела на него по телевизору, он казался в разы меньше, но на деле, когда мы оказались тут, пришлось колесить на гольф-карах.

Место, где горел олимпийский огонь, вблизи похоже на огромную кобру. Делаем пару общих фотографий на память, и снова разбредаемся. Кто-то бежит фотографироваться к олимпийским кольцам, кто-то – к ларькам с едой, кто-то – к сувенирным лавкам. Начинает капать дождь, поэтому мы собираемся в отель.

Завтра меня уже здесь не будет. Завтра я снова буду в пути. 

Татьяна Истомина, юнкор профориентационной газеты для старшеклассников и родителей «Классный репортер» (г. Магнитогорск)

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка

Пресс-релизы