Главная / Проба пера / Сквозь завалы мусора: кого в наше время можно назвать супергероем?

Сквозь завалы мусора: кого в наше время можно назвать супергероем?

Наталья Фридрихсен, воспитанница творческого объединения «Медиа7я» Челябинского ДПШ

В наши дни экологические проблемы освещаются не полностью. Из новостных источников часто можно узнать только о ЧП – пожарах, ядовитых выбросах, авариях на производстве. Мы не чувствуем постепенного ухудшения экологии, это будто косвенно относится к нам. На самом деле каждый напрямую связан с этими проблемами и часто даже является их инициатором. Например, куда попадает выброшенная в урну пластиковая бутылка? Мало кто знает, что в Челябинской области расположен второй в России завод по переработке мусора – Полигон ТБО. Здесь отходы сортируют, перерабатывают и утилизируют. Так, новогодняя ёлка, которую выбросили на улицу после праздников, превращается в евродрова. Из пластика делают одежду, из шин – покрытие для стадионов…

 Круговорот мусора или Выброшенная бутылка возвращается

«Вот, ведь мусор утилизирован, в чём проблема?» – скажете вы. Но каждый день, каждую секунду миллионы людей, ресторанов и отелей, заводов и фабрик в ходе своей рабочей или жизненной деятельности производят лишний мусор. Всё это невозможно утилизировать. Поэтому, помимо завода по переработке мусора, Челябинск «славится» самой большой свалкой на территории города в России. Представьте: рядом с нами каждый день постепенно разлагается 100 футбольных полей и 9 этажей мусора. Размеры более чем внушительные.

А причём тут ежедневная жизнь и свалка? Разве это на нас влияет? Давайте взглянем с научной точки зрения. Все неразлагаемые отходы жизнедеятельности на свалке (а это большая её часть) выделяют фильтрат, который попадает в почву. Всё это смывается грунтовой водой и впитывается растениями. Ещё часть разносят животные. И ещё небольшая часть «участвует» в круговороте воды в природе: вместе с испарениями превращается в облака и в виде осадков опадает к нам на землю. Эта свалка постепенно возвращается к нам. И, поверьте, не с добрыми последствиями.

Нужно помнить, что, помимо огромной свалки, люди мусорят каждый день на улицах, в местах отдыха. И если свалку ещё можно разобрать, рассортировать и переработать, то эти отходы жизнедеятельности нельзя проконтролировать. Они остаются там, где их бросили.

Экологическое волонтёрство и причем тут СМИ?

Люди, которые осознают важность спасения окружающей среды, – экологические волонтёры, круглогодично занимаются очисткой озёр и карьеров Челябинской области. И это совсем не похоже на маленькие субботники в парках, которые СМИ преподносят как единственное событие в сфере защиты экологии. Это собранные в городском бору 310 тонн мусора. Это 5 тонн отходов за 5 дней в озере Тургояк (которое, кстати, считается вторым по чистоте и глубине в России после Байкала). Экологическое волонтёрство – это не просто о сборе мусора, а о настоящей борьбе с ним, о любви к своей планете и беспокойстве за её дальнейшее существование. А чтобы в полной мере противостоять загрязнению среды и предотвращать ухудшение экологической ситуации, нужно информировать людей. Здесь подключаются журналисты, они тоже являются помощниками в решении этих злободневных проблем. Но в погоне за кричащими заголовками, из виду упускаются важные и позитивные события, они либо мало освещаются, либо не обсуждаются совсем. Людям стало интереснее посмотреть репортаж с мест лесных пожаров, чем узнать о предприятиях по переработке мусора или сколько тонн отходов было собрано благодаря волонтёрам.

Одна из самых важных задач современности в сфере экологии – увеличить количество позитивных новостей и снизить до минимума возможности для появления кричащих ЧП-заголовков.

Происходит загрязнение всего: земли, воды, воздуха. А ведь это наша среда обитания и безразличие к её дальнейшему существованию – это в первую очередь неуважение к себе, ко всему, что нас окружает. Проблемы экологии напрямую влияют на нашу жизнь, мы должны освещать эту тему как можно чаще. Прежде всего, нужно говорить о нашем здоровье и сохранении родного края. Ведь мы напрямую зависим от экологической ситуации в месте нашего проживания. Страшно осознавать, что спустя несколько поколений мир уже не будет таким как сейчас. Наши потомки будут дышать другим воздухом, увидят видоизменённую токсинами природу, не застанут редких видов животных, которые страдают от ухудшения экологии даже больше, чем мы.

Давайте предотвратим эти ужасные последствия. Нужно всего лишь убрать за собой мусор после пикника на природе, а дома сортировать мусор – отделять пластик от стекла и полиэтилена.

Роль СМИ в этом вопросе ясна и колоссальна – это осведомление людей. Журналисту, прежде чем освещать экологическую тему, нужно в ней разобраться, изучить вопрос со всех сторон и предоставить людям наиболее объективную и актуальную информацию. Тогда тема защиты окружающей среды не будет чем-то далёким и неизученным, мы погрузимся с головой в этот долгий и сложный, но выполнимый процесс спасения родного края, а вместе с ним – и будущего нашей планеты. Как видите, чтобы спасти мир, не нужно быть супергероем. Достаточно быть экологическим волонтёром.

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы