Главная / Проба пера / Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт)

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности».

Для справки:

«Сиюминутность» - безотлагательность, немедленность, срочность, спешность, мгновенность, незамедлительность, неотлагательность.

В погоне за лайками и количеством просмотров авторы статей выкладывают на всеобщее видение новости, содержащие малую долю правды с выдуманными дополнениями. Такие новости со временем в корне меняются, когда начинают выясняться подробности. При этом важно уметь отличать «фейковые» новости от «сиюминутных».

Возьмем, к примеру, новость от 16.02.2022 о нападении стаи собак на ребенка в Челябинской области. Что мы узнаем об этом происшествии в 12.38?

В Коркино стая бездомных собак напала на 11-летнюю девочку. Она находится в больнице с укусами рук, ног и лица, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. ЧП произошло сегодня, 16 февраля, напротив дом №5 на улице Керамиков. Девочка шла в школу. На нее напали стая из не менее пяти бездомных собак. Ребенок получил травмы головы и тела и госпитализирован в лечебное учреждение. «Прокуратурой Коркино организована проверка, в ходе которой будет дана оценка исполнения должностными лицами органа местного самоуправления федерального законодательства при обращении с безнадзорными животными, а также иных уполномоченных органов и организаций. В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования», — рассказала Наталья Мамаева.

В течение часа новость об этом событии повторялась семь раз в разных изданиях. На момент написания материала последняя из них была опубликована в 13.22, в ней уже появились комментарии от официальных лиц и жителей Коркино, ранее пострадавших от нападения собак. Можно сказать, что первоначальный и конечный варианты описания события не сильно отличаются (добавились комментарии).

В конце дня комментарий эксперта стал полнее и точнее. По новостной ленте можно также проследить, как «стая бездомных собак» постепенно «превращалась» в «стаю из не менее пяти собак», «около пяти собак» и т.п.

Стая бродячих собак искусала 11-летнюю девочку, которая шла в школу в городе Коркино в Челябинской области, сообщили в прокуратуре региона.

Девочка получила множественные раны в области головы и тела, ее госпитализировали. Инцидент произошел утром 16 февраля на улице Керамиков. Малышка шла на занятия в начальную школу, но дорогу ей преградили около пяти бродячих собак. Животные напали на ребенка, искусали ее лицо, руки и ноги.

Прокуратура города организовала проверку по факту случившегося. Ход расследования поставлен на контроль.

«Будет дана оценка исполнения должностными лицами органа местного самоуправления федерального законодательства при обращении с безнадзорными животными, а также иных уполномоченных органов и организаций», – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Рассмотрим плюсы и минусы «сиюминутной» журналистики.

ПЛЮСЫ:

Читатели получают информацию в режиме 24/7.

Человек сам выбирает интересные для него новости, исключая неинтересные.

Доступность информации на любых платформах и гаджетах, во всех социальных сетях и мессенджерах.

Доступность информации, независимо от расстояния.

Доступ к информации многогодичной давности.

Интерактивный характер. Возможность обратной связи создает совершенно новый вид коммуникации.

МИНУСЫ:

Недостоверность. На мой взгляд, это главный недостаток данного вида СМИ, так как нельзя быть на 100% уверенным в достоверности публикуемых новостей.

Цензура. Она касается противоречивых событий, которые могут спровоцировать агрессивное или негативное отношение пользователей к власти.

Быстрота реагирования в ущерб качественности информации.

Нарушение прав личности, в особенности публичных людей.

Стихийность и безграничность в просмотре Интернет-порталов.

 Итак, можно ли журналистику «сиюминутную» рассматривать как традиционную? Одним из основных признаков традиционности журналистики является ее периодичность. У интернет-изданий она отсутствует. Хорошо это или плохо, мы рассмотрели в режиме «плюсы» и «минусы». Некоторые исследователи считают, что «сиюминутная» журналистика – это «палка о двух концах», когда пространство перенасыщено новостями, но читать совершенно нечего.

Для современного «цифрового» поколения интернет-СМИ с их сиюминутностью - более удобный и привычный контент. Поэтому, на наш взгляд, сиюминутность – начало конца именно ТРАДИЦИОННОЙ журналистики.

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Вероника Носкова, Творческое объединение «Медиа7я» (Челябинск):

Сказ о том, как мы буктрейлер снимали…

Давным-давно в далеком Дворце Пионеров и Школьников в объединении «Медиа7я» услыхали добры молодцы и девицы-красавицы о доблестном конкурсе «Моя любимая книга». Стали думать-гадать, что, да как, да где снимать... А дело было так: снимать надо было то, не знаю что; там, не знаю где. «Вот он, могучий наш русский фольклор!» - родилося в головушке светлой. «А давайте-ка, братцы, возьмём песнь чудную, Леонидом Филатовым писанную, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»». На том и порешили