Орлятская дружба и Черное море – вне времени
Леонид Сахно, газета школьников Тракторозаводского района Челябинска «То4ка ЗРения»
В этом году Всероссийскому детскому центру «Орленок» исполнилось 65 лет! На протяжении десятилетий центр остаётся крупнейшим и одним из наиболее значимых детских лагерей России, по сей день он объединяет детей и остаётся в их памяти на всю жизнь.
Лагерь был открыт в Туапсинском районе Краснодарского края 12 июля 1960 года. Возникновение «Орленка», по сути, является стечением исторических обстоятельств, так как в феврале 1954 года Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. На территории Крыма с 1925 года располагался и располагается до сих пор «Артек», а значит, передача Крыма Украинской ССР больше не делала «Артек» Всесоюзным лагерем. В связи с этим в 1957 году было принято решение построить новый пионерский лагерь на территории РСФСР. Места для постройки рассматривались разные: от Байкала до Чёрного моря. Выбор остановился на местечке близ села Ново-Михайловское. Строительство «Орленка» шло с 1959 по 1970 год.
Я давно мечтал попасть в «Орлёнок». Этот лагерь всегда казался мне чем-то недостижимым, грандиозным и невероятно масштабным. Моя мечта сбылась. Я смог сюда приехать в сентябре этого года на ХХ Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Пальмы, экзотические растения, завораживающий вид на бескрайние просторы Чёрного моря- всего этого нет в моём родном Челябинске... Я нахожусь в лагере «Звёздный», и с первого дня он вызвал во мне целый калейдоскоп эмоций!
Прогуливаясь по памятным достопримечательностям «Звёздного», поневоле хочется погрузиться в их историю. Но вначале стоит рассказать и о самом лагере «Звёздный», который считается одним из старейших лагерей «Орленка»- он был основан 15 июня 1964 года! Старше него только лагерь «Солнечный», самый первый лагерь «Орленка», основанный 12 июля 1960 года.
«Звёздный» получил такое название в честь стремительного покорения и начавшегося изучения космоса человеком. Лагерь и сегодня пропитан атмосферой космоса. На первом этаже корпуса размещена целая экспозиция уникальных фотографий с Гагариным и его родственниками из последующих поколений. Также в «Звёздном» есть «космическая» лестница, идущая вдоль корпуса лагеря. Здесь я действительно испытывал ощущение невесомости и даже полёта. Несмотря на то, что «космическая» лестница была открыта относительно недавно, в 2018 году, некоторые её ступени выглядят обветшалыми. Это недостаток, но недостаток, затмеваемый изумительным видом лесных деревьев по обе стороны от лестницы.
На одной из стен корпуса установлена мемориальная доска с посланием Юрия Гагарина орлятам: «Каждое дело нужно делать на отлично – это в жизни главное».
Величественно смотрится мозаичное панно «Пионерия и космос», расположенное на фасаде здания «Звёздного». Особое внимание привлекает бронзовая скульптура «Орленка», открытая в октябре 1978 года в центре площади, расположенной между «Звёздным» и Дворцом культуры и спорта. Монумент смотрится величественно и по сей день, но годы сделали своё: постамент памятника выглядит немного обшарпанно и неприглядно. Неподалеку от бронзовой статуи Орленка расположена центральная часть с рельефной группой из трех каменных оранжевых призматических объемов, на которых высечены портрет Владимира Ленина и «канонические» сюжеты описания жизни пионерии. Архитектором площади выступил Александр Иванович Алымов. В советское время планировалось, что данный памятник с образом Ленина будет достроен ввысь, но после распада СССР в 1991 году памятник решили не достраивать. Главная причина - крушение социалистической идеологии, также площадь решили оставить в первозданном виде с целью сохранить историческое наследие.
Оранжевые каменные кубы с изображениями Ленина и картин пионерской жизни напомнили мне памятник времен Древнего Египта, фреска похожа на египетские фрески с фараонами. Также стоит сказать и о таких двух достопримечательностях, как памятный камень возле лагеря «Солнечный» и Столб мира. Первая достопримечательность примечательна тем, что именно с нее, по сути, и начался ВДЦ «Орленок»- ведь этот камень установлен в день основания лагеря, 12 июля 1960 года. Отдельного внимания заслуживает и Столб мира. Проходя мимо него, я обратил внимание на надписи, начертанные на белом столбце в центре. Оказывается, это надпись «Да будет мир человечеству во всем мире», причем она на трех языках: русском, английском и японском! Почему японском? А потому что Столб был установлен в 1992 году японской делегацией! Послание для установки Столба было отправлено чуть ранее, его обнаружил японский рыбак Иосихиро Мотои с острова Хоккайдо в 1987 году: он нашел на берегу самодельную яхту с посланием мира на пяти языках. Несмотря на свой небольшой размер, Столб мира привлекает своей чистотой и полностью оправдывает свою миссию, выраженную в тезисе на трех языках.
Ну и, конечно, нужно упомянуть о школе «Орленка». Она начала свою полноценную работу 1 октября 1964 года. Это была первая школа в СССР, в которой не задавались домашние задания. Первым директором был ученый Олег Семенович Газман. Мне довелось побывать здесь на занятиях. Меня поразило внутреннее убранство: чистота, яркие стены, современные кабинеты со всем необходимым, отзывчивые и добрые учителя. Вот бы все школы в России были бы такими!
Моя мечта сбылась. Я в «Орленке»! Больше всего меня привлекло здесь тесное смешение истории и современности. «Орленок» - это место, где соседствуют друг с другом памятники ушедшей эпохи и инновационные здания, но две вещи здесь – орлятская дружба и бескрайнее Черное море – на мой взгляд, находятся вне времени…
Источник: https://chip74.ru/papers/2025/09/30/orlyatskaya-druzhba-i-chernoe-more-vne-vremeni/
Комментарии (0)