Главная / Проба пера / Моя «Журналина»

Моя «Журналина»

Артём Удовицкий, 12 лет, учащийся школы №154 г. Челябинска

 На фестивале «Журналина» я был впервые. Сам же фестиваль отметил свой юбилей – 25 лет!

На фестивале я познакомился с разными детскими изданиями Челябинской области. На специальной выставке редакции представляли свои газеты, теле- и радиостудии в виде стенгазет и красочно оформленных стендов. Были представлены и экземпляры выпускаемых газет.

Знакомясь с детскими изданиями, я заметил, что ребята пишут на темы, волнующие сегодняшних школьников. Очень часто в них присутствуют развёрнутые репортажи и интервью. Периодичность газет – раз в месяц, и тираж у них небольшой. При этом между изданиями существуют отличия. Так в газете «Переменка», челябинского лицея №11, рассказывается в основном о событиях и людях этого заведения. Газета «То4ка ЗРения» (самая массовая из представленных на фестивале – тираж 2500 экземпляров) обращает своё внимание на события не только школьной жизни, а всего Тракторозаводского района Челябинска. А екатеринбургский «Вольный ветер» и коелгинская «Радуга» не ограничиваются рамками своих населённых пунктов и публикуют репортажи из разных мест России и мира.

В основном ребята пишут о школьной жизни, об учителях и сверстниках, с которых надо брать пример. Популярны рассказы о проведённых экскурсиях по малой родине, о новинках детских книг, освещаются взаимоотношения между одноклассниками. Юнкоры не оставляют без внимания новые театральные постановки, делают музыкальные и кинообзоры, берут интервью у местных знаменитостей и проводят конкурсы.

На фестивале проводились профессиональные тренинги. Мастер-класс по написанию очерка, об алгоритме написания портретной зарисовки проводил журналист, кандидат филологических наук и преподаватель ЧелГУ Андрей Сафонов. Он рассказал юнкорам о том, как должен выглядеть их очерк и как можно универсально описать любого человека, чтобы написанный материал был интересен разным группам читателей.

Мастер-класс по созданию телерепортажей вела Эльвира Исмагилова, редактор итоговой программы на областном телевидении. Она рассказывала о том, как происходят съёмки новостных эфиров. Приводила примеры построения видеоряда для привлечения внимания зрителей.

Дороги в мир пиара слушателям открывала Мария Хворостова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области. Было интересно узнать, что бывают случаи, когда журналистам приходится выполнять функции пиарщиков.

Тренеры не только рассказывали, но и отвечали на вопросы юнкоров. Писатель и радиоведущий «Комсомольской правды» Роман Грачёв рассказал ребятам о том, как надо писать, чтобы привлечь внимание. По его словам, читателю и слушателю нужны интересные, эксклюзивные события. В пример он приводил день, когда над Челябинском взорвался метеорит. В редакции тогда все перепугались, но семь часов прямого эфира на радио посвятили именно этому. Все проводимые мастер-классы мне были интересны и как юнкору, и как начинающему писателю.

«Журналина» – это прежде всего обучение профессии журналиста. По словам организаторов фестиваля, необязательно каждый юнкор станет журналистом. Но профессиональные навыки журналиста: внимательность, креативность, умение общаться с людьми – обязательно пригодятся ребятам в жизни.

Организаторы постарались сделать так, чтобы юнкоры почувствовали специфику журналистской работы в условиях, приближённых к реальным. Как отмечали выпускники «Журналины», окончившие журфак, такой журналистской практики, как здесь, нет даже в вузах. В институте дают базовое гуманитарное образование. А вот практические знания, приобретённые на фестивале, вряд ли можно получить ещё где-то за такой короткий срок.  Несколько редакций объединились в одну и, соревнуясь между собой в освещении событий фестиваля, выпустили за 3 дня 8 ежедневных газет, сняли 5 теледневников и четыре видеоклипа!

В чемпионате по фотокроссу соревновались фотографы. Они объединялись в команды и выполняли по три задания в течение нескольких часов. Победитель определялся по самой необычной, креативной и интересной фотографии.

По утрам проводились редакционные летучки, на которых демонстрировались репортажи разных телестудий, присутствовавших на фестивале, о событиях прошедшего дня.

Плотный график работы чередовался с развлечениями. Были проведены спартакиада, заплыв в бассейне, чемпионат по флэтболу.

На фестиваль было приглашено более 20 выпускников «Журналины» прошлых лет. Состоявшиеся в жизни и журналистике бывшие юнкоры также делились своим опытом и отвечали на вопросы. Ну а встреча с командой КВН, победителем премьер-лиги 2017г., «Театром Уральского Зрителя» стала «фишкой» фестиваля! Было интересно не только посмотреть выступление квнщиков, но и побеседовать с ними. Оказалось, что почти половина костяка команды – выпускники факультета журналистики! Участники фестиваля не только много работали, выполняя различные задания организаторов и объединённых редакций (некоторым приходилось спать по 3 часа, ведь утром свежий выпуск газеты или теледневника должны быть выпущены), но и находили время для танцев и песен под гитару.

Мне как юнкору, впервые попавшему на такое мероприятие, очень важно было перенять как можно больше опыта у знатоков журналистики, понять и почувствовать, смог бы ли я сам выпускать газету. На фестивале редактор газеты «То4ка ЗРения» Татьяна Николаевна Черкас пригласила меня присоединиться к их редакции и принять участие в издании спецвыпуска газеты. Она предложила мне написать материал о мастер-классах, которые я посетил во второй день фестиваля. Усталость от того, что я поздно лёг спать из-за написания статьи, с лихвой компенсировалась радостью от того, что утром я увидел её в свежем номере газеты.

Но больше всего мне запомнилось торжественное открытие и закрытие «Журналины». Перед началом церемонии ведущий фестиваля и один из основателей команды КВН «Театр Уральского Зрителя» Данил Саломатов заранее меня предупредил, что мне, как самому младшему участнику фестиваля, поручена почётная миссия – задувать свечи на праздничном торте. В конце церемонии открытия фестиваля на сцену выкатили красивый торт, на котором был изображён символ «Журналины» – блокнот по имени Журик. Меня позвали на главную сцену. Я поднялся и в компании с главным редактором газеты «Вечерний Челябинск» Михаилом Стереховым и юнкором из Коелги Валерией Рыжиковой, задул свечи и загадал желание.

Три дня пролетели как одно мгновение. Уставшие, но счастливые выпускники «Журналины 25» разъехались по домам, обретя новых друзей и мечтая вновь попасть на этот фестиваль.

Но больше всего меня поразило послесловие фестиваля. Ребята объединились в группу в соцсети. Такого я ещё не видел. Всего один день не открывал свой аккаунт, а там уже более 4000 сообщений! Боясь, что мне не поверят друзья, я сфотографировал экран компьютера с количеством сообщений в группе. Ребята были потрясены. И это не общение в стиле «Привет! Как дела? Нормально. Сам как?» Ребята, подружившиеся на «Журналине» и разъехавшиеся по всей области, действительно общаются в соцсети, рассказывая о своей жизни не в двух словах или ставя смайлики, а пишут полноценные предложения. Им не лень набирать буквы на клавиатуре! Они общаются на равных, хотя разница в возрасте между ними может достигать 6 лет. Они рассказывают о своей жизни, просят совета в той или иной ситуации, помогают и поддерживают друг друга на расстоянии. Поразительно, как за трое суток «Журналина» смогла подружить ребят! Ведь они все очень разные: юнкоры, пишущие тексты в газету, дикторы теленовостей, радиоведущие, видеооператоры и фотографы. Все они по-разному включены в журналистику. Но как их объединяет общее дело, как все они погружены в творческий процесс! С виду это обычные ребята, которым не чужды компьютерные игры и прочие развлечения современной молодёжи. Но я понял, что по-настоящему всех их объединяет больше всего, что становится дефицитом у сегодняшних подростков – ЖАЖДА ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ!

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы