Мой Сириус - космос на Земле
Екатерина Кожанова, юнкор газеты «Классный репортер» (Магнитогорск)
Образовательный центр «Сириус» был создан всего 3 года назад. Инициатором создания центра, а позже его куратором стал президент Владимир Путин. Базой для центра стала олимпийская инфраструктура города Сочи.
В свое время заявление о создании всероссийского образовательного комплекса для одаренных детей вызвало немалый интерес и большое количество вопросов. В интервью для газеты «Аргументы и факты» В. Путин отметил: «Туда будут попадать именно те дети, которые достигли более значимых по сравнению со своими сверстниками результатов. Дети, которые обладают лучшими знаниями и талантами в той или иной области. Естественно, ни о каком блате речь идти не может. Приехать в центр получат право школьники 10-17 лет, которые уже показали выдающиеся успехи в искусстве (это балет, живопись, академическая музыка), естественных науках (математика, химия, физика, биология), спорте (хоккей, фигурное катание) и литературном творчестве.»
Сейчас в «Сириус» могут бесплатно приехать талантливые дети со всей России. Отбор проводится на основании побед в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах. В среднем на одну путевку в центр претендуют около 7 человек. Каждая образовательная программа длится от 10 дней до 1 месяца, за это время ребята успевают пройти интенсивное обучение, найти друзей со всей страны и пообщаться с признанными мастерами искусства и науки.
Моими глазами
Получить путевку в «Сириус» - мечта любого школьника, всерьез занимающегося литературой. Где, как не в «Сириусе» у тебя будет возможность посетить лекции лучших преподавателей России, подготовиться к олимпиадам, распознать в себе новые творческие грани и пообщаться с удивительными и талантливыми сверстниками со всей страны?
Когда я узнала, что в ноябре у меня будет возможность погрузиться в мир литературного мастерства на базе Сочинского центра, моей радости не было предела. Разумеется, я строила свои планы, ожидания и надежды, связанные с «Сириусом». О них я расскажу дальше.
О звездах и не только
«Через тернии к звездам!» - пожалуй, так можно обозначить девиз, который я поставила себе перед поездкой. Честно говоря, я думала, что будет трудно: глава предметно-олимпиадной комиссии Всероссийской олимпиады школьников, преподаватели федеральных университетов, заместитель художественного руководителя Большого Драматического театра – согласитесь, регалии звучат весомо и почти угрожающе. Именно этим людям предстояло стать моими наставниками на ближайшие несколько недель. Но все мои представления о серьезных, строгих и далеких от обычного школьника людях разбились в первый же день.
Учителя, приехавшие к нам из Новосибирска и Челябинска, Ярославля и Москвы стали именно теми, кого можно назвать Учителями. Благодаря педагогам, я не только пополнила багаж теоретических знаний, я нашла свои сильные и слабые места в написании текстов, составила впечатляющих размеров список литературы на ближайшее время, научилась грамотно отстаивать свою точку зрения перед любыми людьми и не бояться этого. А главное поняла, что литература – это действительно то, чем я хочу заниматься в жизни.
Баба Яга читает рэп
Какие тексты привыкли анализировать школьники? Исключительно классические. Классика – несомненно, основа литературного вкуса, но фантазия и незаурядное творческое мышление без выхода за рамки академических учебников не сформируются. Поэтому в «Сириусе» мы часто получали весьма необычные задания. Написать интерпретацию к тексту современного рэп-исполнителя Оксимирона? Поставить сказку в стиле боевика, детектива или водевиля? Подготовится к литературной дуэли? Да запросто!
За эту смену зал научно-исследовательского центра «Сириус» слышал Бабу Ягу, читающую рэп, «поэтические перестрелки» будущих писателей, пародии на классиков мировой литературы и поэмы, переложенные на язык 21 века. День за днем мы пробовали себя на театральных мастер-классах, поэтических вечерах и литературных играх. Каждый раз люди, которые работали с нами, пробуждали у нас интерес к новым видам искусства, уничтожали наши страхи, дарили веру в себя и желание раскрываться на литературном поприще.
Наука – страшная сила
3D-принтеры, лазерная резка, голограммы и искусственный интеллект в представлении большинства – все еще атрибуты далекого будущего. Признаться честно, мне самой эти вещи казались чем-то невероятным.
Однако, парк науки и искусства в «Сириусе» дал мне возможность увидеть воочию эти и многие другие изобретения человечества, узнать, как и для чего они используются, и понаблюдать за тем, как ребята с научного направления реализуют совсем недетские проекты.
Первым моим потрясением стали биологические полигоны. При помощи голограмм нам показали, как работают органы человека в определенных ситуациях, разрешили примерить специальные очки для парализованных людей и с помощью очков и компьютерной программы перемещать предметы в плоскости, и даже дали возможность наладить контакт с искусственным интеллектом, принимающим образ твоего психологического антипода.
С первого взгляда растения, в большом количестве украшающие полигон, представились мне самыми обыкновенными. Но, как оказалось, они представляют не меньший интерес, чем чудеса компьютерной техники. Все эти растения живут без земли и питаются анаэробно, как в космосе. Вода, сгущающаяся в большие капли, прилипает к их корням и всасывается прямо в воздушной среде.
Другим большим открытием для меня стали три маленькие колбы с бактериями. Участники прошлой смены, юные биологи, самостоятельно создали два вида генно-модифицированных бактерий, которые при ультрафиолетовом облучении меняют цвет и из светло-желтых скоплений превращаются в настоящие узоры коралловых и зеленых оттенков.
Еще одно удивительное изобретение ожидало меня в техническом блоке. Начинающие физики и астрономы под руководством Роскосмоса за месяц самостоятельно собрали полноценный космический спутник рекордно малых размеров. Все детали были спроектированы и созданы с помощью ЗD-принтеров и станков лазерной резки самими школьниками, а уже через месяц Роскосмос готовится отправить спутник на орбиту.
О белой зависти
Однако, активно работали не только начинающие изобретатели. Участники, приехавшие по направлению «Искусство», вызывали у нас чувство самой настоящей белой зависти.
Каждое утро, отправляясь на лекции, наша группа проходила мимо художников, у которых с самого утра начинался пленер. Горы со снежными шапками на верхушках, начинающие желтеть каштаны, бескрайняя водная гладь, утренняя радуга, - все это преломлялось в сознание будущих Айвазовских и Малевичей и воплощалось на мольбертах. Удивительно, как по-разному и с каким талантом порой совсем-совсем юные художники отражали целый мир на листе бумаги. Быть может, через 30 лет, будучи на выставке какого-нибудь современного живописца, я даже не буду подозревать, что видела его еще ребенком, рисующим горы и нежно-розовые облака. Теперь я уверена, что картинные галереи России и мира ждет немало прекрасного в ближайшем будущем.
Моя соседка – с Камчатки
Как я уже говорила, в «Сириус» приезжают ребята со всех уголков страны. Ноябрьская литературная смена собрала участников более чем из трети регионов России. Каждый из ребят – это представитель своей культуры и своего народа, своя загадка и своя история. Наше общение друг с другом в рамках смены, а теперь и за ее пределами, друзья, которые живут от нас дальше, чем находятся некоторые страны, – один из главных подарков, которые сделал нам образовательный центр.
«Сириус – это невероятное место. Место встречи новых друзей, исполнения желаний, чудесный уголок, где ты можешь получить огромное количество новых знаний и познакомиться с замечательными людьми», - делится впечатлениями Алина Катасонова, одна из участниц литературной смены.
«В «Сириусе» становишься настоящим «я» в среде таких особенных «мы» и это прекрасно. Ты становишься частью целого, не стирая свою индивидуальность. «Сириус» - особенное место потому, что только здесь возможен такой симбиоз, только здесь можно раскрыться и раскрыть многих для себя в полной мере», - рассказывает о своих ощущениях Дарья Якушева, из команды литературного творчества.
Общие интересы и здравая конкуренция стали основой очень крепкой дружбы между многими из нас. Никто не думал, что 17-летние юноши и девушки будут подолгу провожать каждого отъезжающего из центра, писать приятные пожелания в конвертах и даже плакать, обнимая на прощанье.
Я верю, что эта дружба пройдет через годы, а мы еще увидимся на Всероссийской олимпиаде или в университетах, с которыми свяжем свое дальнейшее обучение. Я верю и в то, что многие из нас станут писателями и поэтами, критиками и журналистами, Нобелевскими лауреатами и университетскими профессорами, новаторами мировой литературы. Кто знает? Мы постараемся стать достойными того, о чем мечтаем сейчас.
Комментарии (1)