Главная / Проба пера / Культ жестокости: почему человек живёт в бесчеловечности?

Культ жестокости: почему человек живёт в бесчеловечности?

Иван Стуков

Сейчас почти вся информация, окружающая нас, так или иначе, основана на пошлости либо жестокости. Нередко в сочетании. Мы живём, варимся в этой среде, и она не может на нас не влиять. Мы настолько привыкли, что даже не замечаем, какое уродство нас окружает. Более того, наслаждаемся им.

Сначала стоит сделать небольшое лирическое отступление. Отношения между человеком и информационным пространством обоюдные. Именно люди потребляют то, что им интересно, а спрос рождает предложение. Но и медиа, делающие публикации на определённые темы, формируют вкусы аудитории.

А теперь перейдём непосредственно к жестокости. Людям она интересна, привлекает их, и они её получают. Получают невероятно много, а требуют ещё больше. Невольно задаёшься вопросом: «А есть ли точка пресыщения?». Кажется, нет.

Жестокая массовая культура

Примеров жестокости вокруг нас – масса, огромная наразгребаемая куча. Взять хотя бы недавний ажиотаж вокруг боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Магрегора. Мало того, что вид спорта сам по себе основан на драке, так нет: перед поединком сыпались оскорбления, а после него – ещё один скандал. Или те же рэп-баттлы, которые были так популярны всего несколько месяцев назад. А ведь суть их в том, чтобы унизить оппонента сильнее, чем тот унизит тебя. А вспомните кинематограф. Один из самых популярных жанров – боевик. Или зайдите в комментарии в социальных сетях: оскорбления, переходы на личности, нетерпимость даже под позитивно заряженными и нейтральными публикациями.

Жестокая политика

А если посетить сайт какого-нибудь крупного федерального СМИ? Неважно, проправительственного или оппозиционного. Главное, чтобы направлено было на массы. Какая сфера общественной жизни будет самой популярной и животрепещущей? Правильно, политика. А ведь более жестокую и грязную тему ещё надо поискать. Лев Николаевич Толстой утверждал устами Андрея Болконского, что война – самое гадкое дело в жизни. Но война – лишь один из методов политики, её часть.

По большому счёту перекрыть преобладание политики в ленте новостей большинства агентств могут только крупные трагедии и скандалы, связанные, как ни странно, с жестокостью.

Оазис гуманности

Что интересно, доброта и милосердие среди творящихся неистовств находят свою аудиторию, вызывают одобрение и восхищение. Показательный пример – «Хорошие новости Челябинской области». Они заняли свою нишу и позитивно наполняют информационные поле, но поглотить его им не удаётся и вряд ли удастся. Для сравнения, на 26 октября 2018 года на группу ВКонтакте «Хороших новостей» подписаны 24 тысячи человек, а на «ЧП | ДТП Челябинск» – 43 тысячи. Заметьте, что первая группа пишет обо всём регионе, а вторая – только о городе.

Неприятная необходимость

Я не говорю о том, что жестокости в инфопространстве не должно быть вообще. Она нужна человеку. Нужна, чтобы больше знать о мире, в котором, к сожалению, от неё не спрятаться. Нужна, чтобы выплеснуть негативные эмоции, но не нагнетать и не создавать их. Нужна, чтобы показать, каким нельзя быть и от чего следует бежать со всех ног.

Последним, кстати, активно пользовались классики литературы. Жестокость у них была одним из наиболее мощных инструментов воздействия на умы читателей, формирования нравственных и моральных принципов. И всегда она изображалась как антиидеал, нечто отвратительное и неприемлемое.

Счастье – в другом

Ошибкой было бы утверждать, что жестокость стала окружать нас совсем недавно. Думаю, преобладать-то она преобладала всегда, только затерялась во времени, как что-то повседневное и незначительное (кроме опять же крупных потрясений). Но мы же считаем себя наиболее развитыми людьми, вершиной, если хотите. Говорим, как быстро развиваемся и каких высот достигли. Гордимся всем мировым культурным наследием, которое сумели сохранить, и говорим о нём: «Наше». А своим заявлениям надо соответствовать.

Да, человек – существо, помимо прочего, биологическое, и жестокость в нём заложена природой как механизм выживания. Но давайте не забывать о «прочем». Если мы действительно считаем, что сегодня мы выше и лучше, чем вчера, то мы обязаны быть выше и лучше во всех отношениях. Если мы считаем себя интеллигентными, культурными, цивилизованными, то должны не только не вести себя по-варварски, но и не упиваться жестокостью, не жаждать её. Это уже другой уровень: сознательный.

Да, тяжело. Да, требует колоссальной самоорганизации. Зато цель ясна. И методы тоже интуитивно понятны. А в итоге мы ещё на шаг приблизимся к общечеловеческому идеалу. В конце концов, благодаря этому труду мы все сможем стать… счастливее?

Комментарии (2)

07.11.2018 21:36
Аноним
Это прекрасно.
11.11.2018 17:16
Тема очень актуальная. От себя хочу добавить,что многое , в том числе и жестокость, можно объяснить невежеством, царящим вокруг. Невежеством я называю не отсутствия аттестата или диплома о полученном знании, а невежество души. Из чего же оно появляется? Пока человек живет на уровне удовлетворения своих физиологических потребностей, его духовные потребности спят. Многие люди работают до одурения, чтобы прокормить себя,семью, элементарно, нет времени почитать книгу, или послушать аудиокнигу, сходить на достойный спектакль, послушать прекрасную музыку. А у кого сверхдоходы, изнывают от пресыщения всем. Да, все мы члены общества и должны подчиняться его законам. А какие качества культивировать в себе решает каждый человек сам. Действуй, выбирай.
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы