Главная / Проба пера / Цензура как свобода для государства

Цензура как свобода для государства

Данил Рабуш

Цензор - человек, наделенный редкостным даром вычеркивать и вырезать именно то, что мы хотели бы увидеть, услышать или прочесть. 

Э. Маккензи 

Сама по себе цензура должна быть гуманистической и служить всему обществу во благо. Однако современные реалии говорят об обратном, так как ситуация в стране является не такой ясной, как прописано в конституции РФ о свободе массовой информации и запрете цензуры. Ведь действительно, государственные ограничения в какой-то степени сужают спектр возможностей донесения той информации, которая могла быть важна и интересна обществу. 

А началось все с XVIII века, когда Екатерина II ввела закон о вольных типографиях и разрешила иностранцам выпуск собственной литературы. Но вместе с этим императрица организовала учреждение цензуры и профессию цензора, а также обязала Императорскую Академию наук и художеств ужесточить контроль за ввозимыми в страну изданиями. В дальнейшем развитие цензуры касалось в основном лишь литературоведческих изданий, ведь СМИ в то время имели не такое широкое распространение. 

Всерьез за контроль медиа взялись в начале ХХ века, когда произошла смена власти. Одновременно с принятием закона «О печати» 27 апреля 1917 года было утверждено Постановление Временного правительства «Об учреждениях по делам печати». Перестали существовать и различные органы по делам цензуры. Через некоторое время большевиками были закрыты некоторые оппозиционные издания. Таким образом, новая власть проявила первые попытки к контролю над средствами массовой информации. А через 5 лет, в 1922 году, Директором Совета народных комиссаров было образовано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), которое отвечало за политику государства в отношении цензуры. С течением времени становилось все больше органов контроля над изданиями, литературными и кинематографическими произведениями. После этого шага началась эпоха советской цензуры. 

С конца 30-х и до 80-х годов цензура являлась повсеместным явлением, которая жестко контролировала все СМИ. Кроме того, государство использовало не только партийную цензуру, но и общественное и экономическое давление. В последнее десятилетие ХХ века цензура была уничтожена, так как произошли развал СССР и смена власти. При Борисе Ельцине свобода слова достигла своего апогея, ведь он разрешал говорить СМИ все, что угодно, даже в ущерб собственной репутации. Начиная примерно с 1995 года, свобода слова в стране начала увядать. Власти решили хоть каким-то образом ограничить высказывание мыслей, особенно антиправительственных, чтобы в момент переходного периода попытаться стабилизировать ситуацию в стране. Сегодня с помощью цензуры государство ограничивает доступ к материалам, которые являются запрещенными.

В начале XXI века СМИ имели такую свободу действий, что население России начало голосовать за введение ограничений. Вместе с этим количество жителей, читающих прессу, постепенно начало снижаться. Однако стоит отметить, что число различных печатных, телевизионных и радиокомпаний сильно возросло. Данным фактом парировал президент России Владимир Путин на Всемирном газетном конгрессе, когда правительству России были объявлены замечания главой Всемирной газетной и новостной ассоциации. О`Рейли говорил о том, что СМИ необоснованно ограничивают в свободе. На это заявление Путин отреагировал следующим образом: «Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Это легко проверить, а число самих изданий постоянно растёт. Даже при всем желании их невозможно проконтролировать». 

В последние десять лет проявления цензуры становятся все очевиднее. Некоторые медийные лица прямо заявляли о несоответствии современных реалий с конституцией РФ. Например, известнейший журналист Владимир Познер, который в 2008 году указал на присутствие цензуры. В 2011 году Познер также отметил наличие специальных списков, в которых указаны имена тех, кому нельзя появляться в телеэфирах. Под запрет попадают и такие явления, как оппозиция или критика в сторону правительства.

Печальнее всего со свободой слова в интернете. За различные социальные и политические публикации, которые вызывают подозрения со стороны правоохранительных органов, могут привлечь к ответственности. Роскомнадзор всерьез занялся и такими вещами, как анонимные браузеры. По мнению правительства, эти каналы связи могут служить террористам для пропаганды своей деятельности или, к примеру, торговцам наркотиков для легкой продажи своего незаконного товара. 

В современных условиях журналистам становится очень трудно работать. Некоторые материалы государство может посчитать противозаконными, а отдельные запреты вызывают сомнения в правильности их введения. Из всей этой сложившейся ситуации можно сказать о том, что цензура, с одной стороны, несомненно, мешает беспроблемной деятельности работников медиасферы, а с другой - создает условия для конкуренции и развития. 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка

Пресс-релизы