Главная / Проба пера / Будь щенком, которому всё интересно

Будь щенком, которому всё интересно

Александра Серебрякова, корреспондент газеты "Школьный перекресток" школы №1 г. Катав-Ивановска

Журналистика — это сложная, но интересная и захватывающая профессия. Благодаря журналистике вы постоянно знакомитесь с разными людьми, расширяется ваш круг общения. Вы можете пробовать себя во всем: писать тексты, снимать видео, фотографировать, брать интервью. Но чтобы стать журналистом, нельзя просто захотеть. Нужно быть терпеливым, много работать и учиться, уметь идти на контакт с людьми.

Работа журналиста очень трудная, требует много времени и сил. На что только не готов пойти журналист ради нескольких строчек в газете. Преодолевать большое расстояние ради хорошей фотографии к статье. Не спать толком несколько дней. В мороз, в дождь или сильную жару находиться на улице и проводить опрос или брать интервью. Потратить свой выходной, чтобы отправиться на какое-либо мероприятие в другой город и написать всего пару строчек. Это всего лишь малая часть трудностей работы журналиста.

Я начала увлекаться журналистикой не так давно. Но уже успела познакомиться с интересными людьми, написала много статей, участвовала в нескольких конкурсах. Конечно, я сталкивалась и сейчас сталкиваюсь с трудностями. Во-первых, это написание статей. До сих пор мне бывает сложно это делать. Не могу придумать тему для статьи или когда пишу, получается совсем не интересно. Сложно проводить опрос, потому что многие люди не хотят идти на контакт. Иногда не успеваю к сроку закончить статью, и возникает неприятное чувство, что подвожу всю команду. Но я стараюсь справляться со всеми проблемами и трудностями, ведь понимаю, что журналистика мне очень многое даст.

Чтобы больше узнать об этой профессии, я взяла интервью у журналиста газеты «Авангард» Катав-Ивановского района Вероники Николаевны Саблиной.

— Почему Вы захотели стать журналистом?

— У меня, наверное, не было выбора, потому что у меня мама работала журналистом. Всю свою жизнь, начиная с детства, я провела в редакции. Я видела, как делается газета. Мы с мамой приходили поздно вечером и подписывали номер в печать. Иногда мне доверяли принести полосу газеты в типографию, которая находилась тогда на первом этаже здания, занимаемого сейчас редакцией. А сама редакция располагалась в доме, где теперь находится служба судебных приставов. Я чувствовала ответственность и была рада, что мне такое доверили. Правда, один раз, когда я шла, у меня вывалилось все это на дороге, я бегала и собирала. И мне, естественно, за это попало. Так что, когда я выросла, уже знала, что стану журналистом. Мне понравилось то, что ты знакомишься со многими людьми, бываешь в разных местах. Это интересно, это нескучно. Конечно, есть свои подводные камни. Но тогда я не знала о них. Мне эта профессия казалась очень захватывающей. Хотя я хотела еще стать археологом. Но как-то не срослось.

— Сколько лет вы уже работаете в Авангарде?

— В мае будет 31 год, как я работаю в Авангарде. С учетом декретных отпусков. Я пришла сюда 3 мая 1990 года. Прошла все ступеньки, начиная с наборщика текста (тогда текст набирали на перфолентах), потом была корректором, корреспондентом, заведующим отделом. Вот уже пятый год я заместитель редактора.

— Спустя столько лет работы что Вы поняли о своей профессии? В чем для вас ее плюсы и минусы?

— Жизнь, конечно, меняется, и поэтому, если раньше эта профессия была очень востребована и была редкая в условиях нашего города, то сейчас, с внедрением всех цифровых технологий, журналистом у нас становятся практически через одного человека. Это и блогер, и просто человек, который ведет соцсети, то есть он себя считает журналистом. И в какой-то степени прежняя профессия «журналист» начинает уже вымирать. Сейчас нужно быть не только журналистом, но и интересным человеком для публики, именно интересной личностью. Чтобы тебя читали не только в газете, но и в соцсетях, чтобы тобой интересовались. Конечно, нужно уметь обращаться со всеми гаджетами, знать всю технологию.

Сильно изменилась эта профессия. Раньше, если я ходила на интервью или какое-то мероприятие, со мной всегда были блокнот и карандаш, особенно зимой, так как ручка замерзала. А сейчас можно использовать диктофон, можно общаться просто через соцсети. Меньше стало личного общения, когда ты чувствуешь человека, его настроение, и разговор может повернуться в другом русле.

Плюсы в том, что журналистика — очень интересная профессия, ты знакомишься со многими людьми. Такие знакомства иногда влияют и на твою жизнь. Ты пересматриваешь свои принципы, слушая людей, узнавая их судьбу. И главный плюс — это то, что ты помогаешь людям. Когда журналист пишет, должна быть заповедь как у врача - «Не навреди». Нужно писать так, чтобы не сделать человеку плохо, не навредить ему. Чтобы он после твоей публикации не страдал. Важно нести добро в этот мир, а не разрозненность и злость. Бывает, что готовишь публикацию, но не пускаешь в печать, считая, что так будет лучше в данной ситуации, исходя именно из человеческих побуждений.

— Наверняка были предложения о смене работы. Почему жизнь Вы посвятили именно этой профессии и этой газете?

— «Авангард» у нас в городе — единственное печатное СМИ. Поэтому я и начала здесь работать. «Авангард» стал моим домом, моей семьей, 49 лет у меня мама здесь отработала, и я уже 30 лет. Предложения, конечно, были о смене работы, но в том же русле. Мне кажется, что журналистика именно на периферии еще как-то сохраняется в том качестве, какое у нее было изначально. Потому что в больших городах она уже совсем другая. Может быть, меньше ответственности у журналистов перед своими читателями. Мы живем здесь, где на улице можем встретить тех людей, про которых писали. От них можно услышать: «Что ты про нас написала? Почему ты так написала?» А в том же областном центре часто пишут, например, что Катав-Ивановск и Усть-Катав — это одно и то же. Никто не переживает, а мне бывает очень обидно из-за этого. Поэтому я решила работать в этой маленькой газете. Труднее, но по совести.

— Если люди неохотно идут на контакт, как Вам удается их разговорить?

— Бывают такие люди, особенно среди мужчин. Начинаешь приводить уже какие-то свои примеры, необязательно о работе, спросишь, например, о погоде или о чем-то еще. Если это человек на производстве, начинаешь прикидываться просто дурочкой. Спрашиваешь: «А эта железяка для чего у вас? А вот это как называется, а это для чего?» После этого он начинает уже говорить, и выводишь его на конкретную тему. Прежде всего, стараешься расположить человека к себе. Готовясь к интервью, что-то просматриваешь, делаешь себе какие-то наметки. И потом уже узнаешь, как с этим человеком лучше разговаривать.

— Легко ли Вам дается написание статей в эмоциональном плане? Если не всегда, то как с этим справляетесь?

— Когда я сажусь за статью, именно за серьезную статью, то мне кажется, что все начинается с нуля. Мне трудно. Кто-то любит писать с музыкой в наушниках, кому-то не мешают посторонние люди. Мне же нужно сосредоточиться. Поэтому серьезные большие статьи я стараюсь писать в выходные, чтобы мне никто не мешал. Занимаясь обычными делами, всегда думаю, как и с чего начать писать. Домашние знают, что в таком случае ко мне приставать не надо. Если у меня в голове идет работа, нужно, чтобы меня никто не отвлекал. Но зато потом удовлетворение. Такое ощущение, что просто груз с плеч свалился. А если статья понравилась и еще помогла кому-то, то это самая лучшая награда.

— Как найти тему для статьи?

— Прежде всего, отталкиваться нужно от жителей. У нас много обращений и с жалобами, и с благодарностями, и с проблемами, и с размышлениями. Бывает, тема вырисовывается во время разговора с кем-то. Можно писать о том, что тебя волнует. Мне кажется, что темы лежат везде. Ты идешь по дороге, на ней яма. Почему она здесь? Надо выяснить. Идет ребенок и матерится. Почему он матерится?

— Как заставить себя написать статью, если не хочется или не получается?

— Это очень трудно, потому что журналистика — это ремесло. И нам очень часто приходится писать к сроку, иногда не то, что нас задело за душу. Постоянно оттягиваешь до последнего момента. Вот уже подходит срок, садишься писать, отступать некуда. Еще ответственность. В газете задействовано много людей. Если я задерживаю статью, значит, задерживаю выпуск самой газеты. Это меня как-то мотивирует сесть и начать писать.

— Какие стать Вам особенно нравится писать, а какие наоборот?

— Мне нравится писать о людях. Потому что интересно с ними общаться, пропускаешь через себя все их радости и беды. Труднее мне писать какие-то проходные статьи, которые тебя никак не затрагивают. Также не люблю писать про криминал.

— Были ли у Вас случаи, когда ради нескольких строчек в газете приходилось преодолеть долгий путь или проделать сложную, кропотливую работу, справиться с препятствием, проблемой?

— Были, конечно. Бывает, едешь в тот же Тюлюк. Самое дальнее село у нас в районе. Большую статью не напишешь, место ограничено в газете. Ты там мерзнешь целый день, даже не один. Мы выезжаем целой бригадой: фотокорреспондент, водитель, журналист. Когда ты приезжаешь, у тебя в голове сразу каша. Столько впечатлений. Тебе нужно написать и про это, и про то. Потом я сажусь, беру листочек и составляю план. И получается, что отсекается много информации, и выходит совсем небольшая статья. Как я уже говорила, стоишь и мерзнешь с карандашом и блокнотом, руки не слушаются, пытаешься запомнить, но фамилии мимо проскакивают. Вот все это ради нескольких строчек. Также бывает, что фотограф сделает сотню снимков, а выбираешь только одну. Людям важно каждое слово, поэтому каждую строчку перепроверяешь несколько раз. Чтобы не было ошибок, был тот посыл, с которым ты хотел написать. Ответственность очень большая за эти маленькие строчки.

— Можете дать какие-то рекомендации начинающим журналистам?

— Прежде всего, не терять интерес к жизни. Если ты, образно говоря, щенок с высунутым языком, бегаешь, и тебе все интересно в этом мире, хочется все понюхать, все потрогать, все узнать на вкус и цвет, тогда у тебя и будет все получаться. Если этот интерес пропадает, то надо его как-то возрождать или уходить из профессии. Тебе должен быть интересен человек, должна быть интересна ситуация. Скучный журналист напишет такую же скучную статью, которую никто читать не будет. Даже если ты не будешь идеально грамотен, но будут эмоции и желание изменить этот мир, то из тебя выйдет хороший журналист.