Главная / Проба пера / Артековец я, видно, неплохой!

Артековец я, видно, неплохой!

Алина Сайранова, юнкор газеты школьников Тракторозаводского района города Челябинска «То4ка ЗРения»

На спине рюкзак «Артек», на груди бейджик главного редактора и бронзовая медаль, в руках грамоты и первые одуванчики, в душе звёзды, на щеках слёзы. Каким передо мной открылся Международный детский центр с пламенем на логотипе? А какой открылась ему я - с пламенем в сердце и глазах? Эта история такая же длинная и эмоциональная, как целая жизнь. А писал её девятый отряд на 4 смене 2022 года «Звёздный ветер «Артека».

Легенда о девятом отряде

На «Артек» опустился туман. Спина тянущегося к чёрному морю медведя, что стал неподвижной горой тысячи лет назад, будто растворилась в пасмурном небе. Но там, на вершине, случилось чудо. Перед тем как уступить солнцу место на небе и уйти за ночью вдаль, 21 звезда спустилась на медведь-гору Аю-Даг, став людьми в куртках, цвета красного янтаря. И пока не перелистнулись апрельские страницы в календаре, их сопровождали по Гурзуфу три вожатые: Шура, Ира, Катя (сокращённо – ШИК). Взяв яркую гуашь, они заботливо написали «А. Я. 9» на лицах детей. «А» на лбу — «Артек». «Я» на левой щеке — лагерь «Янтарный». «9» на правой — номер отряда, в который была объединена 21 звезда. К подножью горы они спустились уже с гордым званием – Артековцы. 

Для нас играет туш, горят глаза

Если бы про девятый отряд «Космедиа» сняли сериал, одной из главных музыкальных композиций точно была бы песня со словами «Все люди, как люди, а я – суперзвезда!». С этой песней мы дебютировали на сцене перед «Янтарным» и начали с неё свой творческий путь. В течение него удалось посетить артековскую школу с клоунским макияжем, позже выйти к софитам в соответствующих нарядах и спеть без фонограммы «Арлекино», получить Гран-при. И главный приз, и приз зрительских симпатий взяли за импульсивный танец под «Toxic». Победили мы и в «Спортландии», пройдя все эстафеты с девизом: «Даже если дырка в кеде, всё равно бежим к победе!». А индивидуально, кстати, себя проявить способов было даже больше. Чего только стоил конкурс талантов «Звезда «Артека» и занятия в одной из нескольких десятков студий. Я вот успешно прошла курсы по искусству кинусайга, о котором расскажу в следующих номерах. Но чтобы танцевать и иногда сиять (как учила любимая «Космедиа»), мне не нужны были разбросанные по всему лагерю «станции» с заданиями; я не ждала приглашения на сцену дворца Суук-Су в лагере «Лазурный» или на костровую – площадку всех массовок, дискотек в отрядных кругах. Главное, чтобы девятый отряд был рядом.  

Покорители медиа

На ходу и во время отбоя я не только танцевала, но и создавала текстовый контент. Атмосфера 24/7 была рабочей и творческой. Для восьми отрядов «Янтарного» программа смены была чуть изменена. Дела лагеря разбавлялись VIII Международным медиафорумом «Артек», участниками которого стали 175 молодых медиалидеров России. Для нас, юных журналистов, проводились мастер-классы и консультации, посвящённые телевизионной деятельности. Практика тоже относилась к созданию видео контента. За смену каждый отряд подготовил два прямых эфира. Наши, к слову, названы лучшими. Я время от времени вливалась в деятельность телевизионщиков, захватывая мозговой штурм и вкидывая идеи, но душа тянулась к другому. Она искала возможности писать. Находила всегда. Приблизительное количество постов, написанных в течение смены – 70. Создание актуального и краткого контента – один из самых важных навыков, там полученных. Более того я смогла выполнить долг, написанный на первой полосе «То4ки ЗРения». Конечно, быть частью печатного СМИ я привыкла, но в МДЦ «Артек» я пришла к немного большим масштабам. Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» выпустила специальный номер, написанный только участниками медиафорума. Хоть текст я писала с нуля, тему затронула уже мне знакомую – жестовый язык, глубоко заинтересовавший некоторых артековцев. Материал под названием «Тишина не значит молчание» опубликован в №16 от 22 апреля 2022 года, на пятой полосе в рубрике «Страна добрых дел». За это даже наградили дипломом Гран-при!

Оранжевый! Красный! «Янтарный» наш прекрасный!

Танцы, журналистика, газеты, люди, для описания любви к которым нужна отдельная колонка… что же ещё нужно для полного счастья и самого запоминающегося апреля? Я была уверена, что ничего. А звёздный ветер «Артека» решил иначе и через тернии понёс меня к подножию трибун физкультурно-оздоровительного комплекса. Началось всё с того, что нас привели на отбор в сборную команду «Янтарного» по артболу. Артбол – чисто артековский вид спорта. Я называю его вышибалами нового поколения. Волейбольное поле, две команды. Лови, уклоняйся, перекидывай, выбивай – четыре основных действия, сопровождаемые некоторыми правилами. Я прошла отбор, управляемая желанием пробовать всё и участвовать везде. В течение недели приходилось иногда пропускать абсолют (дневной отдых) и приходить в лагерь после отбоя. Не могу сказать, сколько тренировок потребовалось на это, но я и вся команда в какой-то момент загорелись янтарным пламенем и вышли на площадку уже с настоящей целью – победить.

Я ярко помню то утро: «"Оранжевый! Красный! «Янтарный» наш прекрасный!" - трибуны кричат так, что адреналин захлёстывает всё сильнее. Воздуха не хватает. Взгляд прибит к мячу. Руки всегда готовы принять мяч, чтобы вновь отправить его в полёт и выбить члена противоположной команды. Да, руки-то готовы, а ты не всегда. Наша тренер, Анна Скочко, перекрикивает трибуны, свистки и грохот мяча: «Терпи! Терпи! Перекидка! С двух сторон!». Небольшая паника. Можешь остаться на месте и поверить, что мяч прилетит прямо в руки; можешь уклониться; а можешь за мяч немного побороться, несмотря на непредсказуемость и риск. На размышления есть секунда или меньше. Именно то, что мгновение, шаг и жест решают весь исход игры, пугает больше всего. И вот случайность… я осталась в поле одна, вся команда в другой зоне. Больше всего я не любила ловить мячи, ведь на первой же тренировке повредила палец. А бег не любила вообще никогда. Пришлось. Ловлю, пытаюсь выбить, пробуют девочки с аута. И так пару раз, но вскоре мяч падает на наше поле, задев меня перед этим». Решающая игра была проиграна, но мы забрали бронзу и надолго запомнили: «Оранжевый! Красный! «Янтарный» наш прекрасный!».

Продолжение следует... правда ведь?

Каждый вечер желали друг другу спокойной ночи и хором говорили: «Мы вас любим очень-очень. Мы одна семья». И встретив вместе весну, прожив 20 дней рядом или сыграв пару раз в одном поле, правда стали чем-то, так похожим на семью. Все дедлайны медиафорума и самого «Артека» остались позади, а школа и экзамены где-то во многих километрах от этого места. Мы пошли вдоль моря, что впервые за смену нам заблестело. Кто-то сравнил эти мгновения с финальной сценой какого-нибудь приключенческого сериала. Казалось, что сейчас пойдут титры и заиграет музыка, итоговая, главная, всех и всё в этом отряде объединяющая. Такой вот счастливый конец: у моря, под лучами солнца они засияли ярче звёзд и просто влюбились друг в друга, вместе влюбились в «Артек». Но титры закончились. За ними неизбежное. На костровой в ночи опускаются флаги. Завязываем друг другу ниточки, носимся вдоль парапета, желая получить подпись каждого дорого человека. Чемоданы. Комнаты пустеют. Уже начинают увядать розы, подаренные всем девушкам на традиционной «Встрече перед расставанием». Мною раздаются журавлики. Из «Артека» один за другим выезжают автобусы.

Когда под окнами корпуса застучали колёсики моего чемодана, уже наступил отбой. Подъезжает автобус, по щекам, на которых когда-то были написаны «Я» и «9», катятся слёзы. Напротив стоят три ШИКарные вожатые. «Спасибо вам». Крепко сжимаются губы, прикрываются ладонью. Просто хочется закричать. И когда в темноте уже неотличимы проносящиеся мимо силуэты лагеря, понимаешь, что хочется вернуться не к пейзажам, что постоянно бросали. Даже Аю-Даг и чёрное море исчезали в ночи, оставляя только чуть заметные фигуры кипарисов. Даже звёзды не смогли осветить мой путь от корпуса до автобуса, как сделали это вожатые, как сделали бы это они – люди, из-за которых памятный уголёк из первого костра становится дороже золота и десятки традиционных песен наполняются чувствами. Именно они дарили слова, свободу и самые крепкие в жизни объятия, в которых я нуждалась. А сейчас между нами километры и кружочки в Telegram. 

Вот что такое «Артек»

«Артек» - это люди, встречи, расставания. «Артек» - это обещания, самые желанные, но горькие и мучащие – обещания о новой встрече.

Источник: https://chip74.ru/papers/2022/05/31/artekovec-ya-vidno-neplokhoi/

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Алина Сайранова, юнкор газеты школьников Тракторозаводского района города Челябинска «То4ка ЗРения» :

Артековец я, видно, неплохой!

На спине рюкзак «Артек», на груди бейджик главного редактора и бронзовая медаль, в руках грамоты и первые одуванчики, в душе звёзды, на щеках слёзы. Каким передо мной открылся Международный детский центр с пламенем на логотипе? А какой открылась ему я с пламенем в сердце и глазах? Эта история такая же длинная и эмоциональная, как целая жизнь. А писал её девятый отряд на 4 смене 2022 года «Звёздный ветер «Артека».

Пресс-релизы