Главная / Проба пера / Аромат рерайта, или Время безымянных журналистов

Аромат рерайта, или Время безымянных журналистов

Диана Филимонова, 17 лет

«Облака плывут по небу» и «по небу плывут облака». Видите существенную разницу? Если да, то, скорее всего, вы - современный журналист. Как объяснить популярность рерайтинга? Откуда он взялся и чем опасен? Почему журналисты не ставят фамилию под  статьями: по забывчивости или слишком стеснительны?..

Представим себе ситуацию: ленивому журналисту через час сдавать статью, а ничего не готово. Забыл, не успел… - отговорок может быть много. Но статью по-прежнему надо срочно сдавать. Допустим, набросать на скорую руку текст за час он успеет, но ни о каком анализе и повторном редактировании речи не идет. Проблема? В наше время, к сожалению,– нет. Просто не поставить своего имени под этой статьей – и вот уже  за свои слова  можно не отвечать. Читатель «схавает». А если и возмутится внутренне, так чего  возьмешь с безымянного автора?..

К несчастью, сейчас очень многие СМИ (а тем более интернет-издания) пренебрегают старым добрым правилом журналистов: даже если ты написал одно слово, поставь под ним свою подпись.

Казалось бы, что плохого? Ты ставишь подпись, тебя запоминают, зарабатываешь себе имя, становишься востребованным. А теперь вспомним ситуацию с ленивым журналистом. Сможет ли человек, дорожащий своей репутацией, поставить под не очень хорошей статьей свою подпись?.. То-то и оно.

Если ты ставишь свою подпись – автоматически берешь на себя ответственность за сказанное, а ответственность для многих из  нас – это «ух как страшно!». Гораздо легче получать меньшие деньги за менее качественную продукцию, чем работать на себя, на свое имя и отвечать за написанное. Неудивительно, что при упоминании слова «журналист» в памяти всплывает гораздо меньшее количество имен, чем, к примеру, при упоминании слова «актер». Ведь имя актера из титров не выкинешь (за редким исключением, когда они намеренно берут псевдоним).

Кстати, насчет псевдонимов. Многие великие авторы себя ими наделяли: Белкин (он же Пушкин), Пешков (Горький), Чехонте (Чехов)... Но, несмотря на безымянность, их тексты были качественными. Да и главной задачей псевдонима в большинстве случаев является именно попытка лучше запомниться людям, а не утаить свою личность от читателей.

Журналистика порой – опасная работа, требующая смелости и мужества. Взять хотя бы Анну Политковскую, убитую в 2006 году. Я не знаю, как вы к ней относитесь, но она не боялась узнать ваше мнение о ней. Именно поэтому подписывалась под каждым своим словом. Никто до сих пор точно не знает, кому это убийство было выгодно. Известно только одно: плата за высказанную точку зрения оказалась слишком дорогой. Тем не менее, такие люди, как она, остаются в истории.

Никто не просит лезть на рожон и провоцировать, дело в другом. Ответственность журналист должен нести за все свои слова, будь то обзор лакшери-вечеринки или митинг оппозиции. В этом смысл профессии.

Другой журналист – Александр Невзоров – прославился своей намеренной «бестактностью», которая и стала его визитной карточкой. В своем интервью он мог выразиться грубо, резко, к примеру, назвать сторонников Верховного Совета «бесноватой шаболдой», а потом, вместо извинений, сказать, что просто «слегка перегнул палку». Конечно, нельзя данный поступок назвать оплотом вежливости и примером для подражания, но лично я, выбирая между человеком, говорящим то, что он думает с элементами нецензурщины, и человеком-анонимом, говорящим то, что его заставили сказать, определенно выбрала бы первое.

Мнение журналиста – это то, что его кормит, а значит, каждое слово, сказанное им, должно быть подкреплено фактами, за которые он готов впоследствии отвечать. А усидеть на двух стульях, конечно, можно. Но писать в такой позе ой как неудобно!.. Читателя всегда будут привлекать статьи, под которыми можно увидеть имя и фамилию журналиста, а не безымянные тексты, пахнущие рерайтом.

В основе журналистики лежит принципиальность. Этим обусловлены честность, глубина проникновения в тему, желание донести до читателей важную информацию, пусть даже с элементами субъективности. А одним из главных принципов журналистики для меня всегда будет именно ответственность и, как следствие, - подпись, которую я сейчас поставлю под этим материалом.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал