Главная / Новости / Журналисты прокомментировали законопроект, запрещающий распространение фейковой информации

Журналисты прокомментировали законопроект, запрещающий распространение фейковой информации

Депутаты Госдумы 14 января планируют рассмотреть законопроект, запрещающий распространение недостоверной общественно значимой информации. Мы решили узнать у редакторов челябинских СМИ, журналистов, как они смотрят на такую инициативу. Если закон примут, можно ли с его помощью решить проблему распространения фейковой информации?

- К инициативе отношусь положительно, - говорит главный редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева. - На самом деле слишком заполонили пространство непроверенные, недостоверные новости. Но в то же время не уверена, что это поможет искоренить такие новости. Мы же все прекрасно понимаем, что есть продажная журналистика, в ней крутятся большие деньги.  Я не думаю, что штрафы, которые Госдума может принять, будут иметь значение для таких СМИ или блогеров. Мы понимаем, для чего существуют фейковые новости.  Если они появляются, значит, их кто-то проплатил, кому-то они очень нужны. Но с другой стороны, есть же и небольшие издания, есть журналисты, которые по неопытности, не проверив данные, выдают информацию в общественное пространство. Вот для них такой закон будет действенен, потому что лишний раз заставит проверять информацию. Это самый главный принцип, который утрачен, потому что  журналисты торопятся, желая первыми выдать новости, особенно «горячие», не разузнав, не докопавшись до истины. 

Заместитель председателя Союза журналистов Челябинской области, председатель  совета ветеранов журналистики Татьяна Строганова считает, что давно необходимо вводить ответственность за фейковую информацию.

- Отличная и весьма своевременная инициатива! Сегодня фейковые новости – настоящий бич медиасферы и, в целом, интернет-пространства. Неприятное и опасное явление нашей жизни, ведь фейки не только искажают общую картину мира, но и деструктивно влияют на сознание.  Вообще, с  точки зрения исторической справедливости, явление это не новое. «Газетные утки» существуют ровно столько, сколько существуют газеты. Но если прежде фейки были безобидными розыгрышами без негативных последствий, то сейчас Интернет превратил их в настоящих информационных монстров. Замечательно, что возможный закон коснется не только изданий и журналистов, но и блогеров, в чьей деятельности уже давно пора навести порядок. Однако законодателям нужно будет очень хорошо потрудиться. Для того, чтобы действительно решить эту проблему, критерии фейковости должны быть четкими, а наказание – адекватным, - сказала Татьяна Строганова.

Ввести четкое определение для фейковых новостей считает необходимым известный челябинский журналист Вячеслав Афанасьев.

 - Чтобы эта система заработала, очень важно чётко сформулировать, что такое «фейковая новость». Есть непроверенная, недостаточно проверенная и умышленно искаженная новость. Так вот умышленно созданная новость, либо созданная искусственно - это фейковая новость. А вот журналисты, может быть, с силу своей квалификации, в силу обстоятельств могут часто не до конца проверить новость. Чтобы журналист не попал на это разночтение, чтобы это не превратилось в волну давления на СМИ, очень важно юристам, в том числе и юристу нашего Союза журналистов, специалистам, активно принять участие в формулировании понятия «фейковая новость». А то, что надо наказывать за фейковую новость, это однозначно. Штрафы смогут решить проблему. Если ты понимаешь, что тебя смогут наказать, то ты не будешь нарушать закон, - уверен Вячеслав Афанасьев.

Доктор филологических наук, декан факультета журналистики ЮУрГУ Людмила Шестёркина  подчеркивает, что проверка информации всегда была и остается первой профессиональной заповедью любого  средства массовой информации.

- Многие страны  предпринимают  серьезные усилия, чтобы  ввести соцсети, откуда черпает информацию огромное количество людей, в правовое поле. И это правильно, но это не всегда  дает результаты. Например, в Германии, где узаконены штрафы за фейки до 50 миллионов евро, разразился один из крупнейших фейковых скандалов. Постоянного автора немецкого еженедельного журнала Der Spiegel Клааса Релотиуса поймали на том, что он с 2011 года сочинял истории и интервью с героями для своих репортажей. Он опубликовал почти 60 текстов в печатной и интернет-версиях журнала и получил 11  профессиональных премий. И это профессиональный журналист и солидное издание! А соцсети, блогеры и стримеры, многие из которых к профессиональной журналистике никакого отношения не имеют, за распространение ложной информации вообще ответственности не несут. 

 Людмила Петровна считает, что бороться с фейками должны все сообща. 

 - Мне кажется, чтобы защитить население страны с точки зрения информационной безопасности, помимо мер правового порядка, нужно серьезное внимание уделять вопросам широкого медиаобразования и учить людей отличать правду от вымысла.И Союз журналистов Челябинской области  совместно с факультетом журналистики ЮУрГУ при поддержке Европейской Ассоциации журналистского образования активно включился в эту работу - мы разработали новые образовательные программы по фактчекингу и верификации информации, организовали социологическое исследование этой проблемы в профессиональной медиасреде и скоро запустим сайт «Еврофактчекинг». Бороться с фейками должны все, - резюмирует Людмила Шестеркина.

Напомним, что законопроект, запрещающий распространение фейковый информации, депутаты Госдумы рассмотрят 14 января.

Интервью с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным 

Анкета "Фактчекинг и задачи современного журналистского образования"

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы