Главная / Новости / Журфак ЮУрГУ и Союз журналистов Челябинской области проводят международное интерактивное социсследование по фактчекингу

Журфак ЮУрГУ и Союз журналистов Челябинской области проводят международное интерактивное социсследование по фактчекингу

Факультет журналистики ЮУрГУ и Союз журналистов Челябинской области при поддержке Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, а также Европейской ассоциации журналистского образования EJTA (European Journalism Training Assosiation) с целью повышения качества подготовки нового поколения журналистов проводят новое международное социологическое исследование на тему «Фактчекинг и задачи современного журналистского образования».

В международном интерактивном социсследовании принимают участие медиаспециалисты различных уровней, выпускники журфаков, преподаватели и студенты  вузов Казахстана, Беларуси, Узбекистана, России и других стран.  

«Предметом исследования, с одной стороны, является уровень понимания журналистским сообществом таких явлений в современном информационном пространстве, как  фейковые новости, фактчекинг, верификация, а также анализ причин появления в СМИ недостоверной информации. С другой стороны, мы  просим респондентов  ответить на вопросы, имеющие непосредственное отношение  к организации журналистского образования и подготовке студентов - будущих журналистов к профессиональной работе  в медиасреде», - рассказывает декан журфака ЮУрГУ, доктор филологических наук Людмила Шестеркина.

Среди предлагаемых вопросов, например:

- Какое место в учебном плане подготовки студентов – журналистов должны занимать фактчекинг и верификация?

- Какие знания и умения должен получить студент в процессе изучения теории и практики фактчекинга?

- На воспитание каких личностных качеств будущего журналиста следует направить программы обучения по фактчекингу и верификации?

Чтобы принять участие  в исследовании необходимо пройти по ссылке и заполнить анкету.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы