Главная / Новости / Татьяна Строганова о сборнике «Имена и времена»: «Мало кто верил, что выйдет даже первый том»

Татьяна Строганова о сборнике «Имена и времена»: «Мало кто верил, что выйдет даже первый том»

6 февраля в Челябинске презентовали второй том сборника «Имена и времена». Книгу о выдающихся журналистах Южного Урала представили на пресс-конференции, которая состоялась в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Об особенностях второго тома сборника рассказала  руководитель проекта «Имена и времена», заместитель председателя Союза журналистов Челябинской области Татьяна Строганова. 

- Могли ли вы представить, что в будущем появится второй том сборника. Ведь в одном из интервью редактор-составитель Юрий Вишня говорил о том, что поначалу мало кто верил в реальность этого проекта?

- Когда у Ольги Давиденко родилась идея создания сборника, и она поделилась ею со мной, честно говоря, мало кто верил, что выйдет даже первый том. О втором тогда и речи не было. Но мы поверили в себя и решили действовать. Всё начало складываться успешно. Когда подготовка первого тома приближалась к завершению, вдруг у Ольги возникла мысль, что нужно создавать второй том, так как многие известные фамилии в него не вошли, и так сложилось, что мы презентовали первый том, уже имея в планах второй.

- В чём разница между первым и вторым томом?

- Первый том представлял журналистов в алфавитном порядке, в этом заключается принципиальный подход в подаче этого сборника. Второй том посвящен памяти Ольги Давиденко. Очерк о ней открывает сборник.  Затем уже в алфавитной последовательности рассказываем о наших героях. Также отличие заключается в том, что в первом томе у нас представлены в основном журналисты Челябинска, а во второй том вошло много публикаций о деятелях СМИ Челябинской области.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться при создании сборника? Расскажите, как шёл рабочий процесс?

- Сам процесс был довольно долгим, мы полгода работали над вторым томом. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти материалы. Собирали по крупицам. Журналисты, к сожалению,  редко пишут о коллегах. А зря. Ведь, как правило, это люди глубокие, фактурные и с интересной судьбой.

- Сколько времени потребовалось для написания сборника?

- Дело в том, что мы его не писали, мы составляли из уже опубликованных материалов. Это в принципе сборник публикаций о выдающихся журналистах Челябинской области. Наша задача была найти материалы, собрать, отредактировать, привести к единому формату и представить в сборнике «Имена и времена». Но некоторые материалы были специально написаны для него, в частности очерк об Ольге Давиденко.

- Как вы относитесь к тому, что ваш сборник публикаций стал примером для российских регионов, где также начали издаваться летописи местной журналистики?

- Это очень здорово! Только Ольга могла так вдохновлять коллег своим примером ! То, что регионы подхватили её инициативу,  - это ещё один штрих в копилку  светлой памяти Ольги Давиденко.

- Есть ли в планах третий том «Имена и времена» или, может быть, работа над книгой уже идёт?

- Безусловно, было бы замечательно, продолжать эту работу. Но наберём ли мы еще столько выдающихся имён?.. Может быть, должно пройти какое-то время, чтобы у молодых коллег была возможность заявить о себе, стать выдающимися журналистами. Было бы прекрасно, если бы работа над многотомником  «Имена и времена» никогда не прекращалась. Главное - чтобы журналисты активнее писали о своих коллегах. Уверяю вас: это всегда очень читаемый контент.

Материал подготовила Алина Шарагович

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы