Главная / Новости / Союз журналистов организовал для ветеранов СМИ экскурсию в старинный Троицк

Союз журналистов организовал для ветеранов СМИ экскурсию в старинный Троицк

Активисты совета ветеранов южноуральской журналистики продолжают путешествовать по интересным историческим местам региона. Благодаря поддержке Союза журналистов Челябинской области в этот раз мы побывали в Троицке, где окунулись в глубины краеведения.

Главная крепость

Нашей группе бывалых журналистов несказанно повезло. Причем не только с погодой (это был последний денек бабьего лета), но и с замечательным экскурсоводом. Известный краевед Дмитрий Белоусов приобщил нас к старине, сдабривая свой рассказ пикантными историческими подробностями из жизни этого тихого ныне, а некогда очень шумного и суетливого городка.

Нам  довелось побывать в старейшем храме Челябинской области, в женском монастыре и в краеведческом музее, где мне даже разрешили поносить ведра на коромысле. (Тяжесть, скажу я вам, невозможная! И это еще без воды...) Мы увидели памятники  и, конечно, побродили по улицам, любуясь бесподобными купеческими домами. Теперь в багаже знаний каждого из нас огромное количество впечатляющих фактов, о многих из которых не найдешь информации в прессе.

История города берет начало в 1743 году. Строительство Троицкой крепости стало продолжением укрепленной Уйской линии. Будущий оренбургский губернатор Иван Неплюев на Троицу решил, что это очень удобное место для закладки крепости (отсюда и название). И она на долгие годы стала главной среди нижнеуйских крепостей. Главная и очень мощная. Тем не менее, в 1774 году крепость была взята Емельяном Пугачевым.

В город крепость превращалась постепенно. Центральная площадь Троицка раньше называлась Базарной. На всей ее территории стояли деревянные лавочки, шла торговля. В 1750 году в крепости открылась крупная меновая ярмарка. Через Троицк дальше в Россию шли караваны из Индии, Китая и Средней Азии. Таможня начала собирать пошлины, и город стал быстро разрастаться.

Торговые ряды

Знаменитые торговые ряды в центре города и сегодня выглядят величественно. Это памятник федерального значения. Торговые ряды были построены вскладчину группой купцов, которые попросили выделить территорию под строительство. Здание огораживает площадь с юга в виде буквы П.

Когда-то здесь было сорок магазинчиков. Их сдавали в аренду купцам, приезжающим на ярмарку. В отличие от других она ежегодно работала очень долго — с 1 мая по 1 октября. К слову, и тогда обвешивали. В краеведческом музее нам показали две гирьки купеческого периода официально как бы одного веса. Но одна использовалась для продажи, а другая — для покупки.

Постепенно крепость перестала существовать, и ярмарка переместилась в другое место — Нижний базар. Теперь уже там шла богатая торговля. Купцы открывали все новые лавки и строили магазины. Здорово, что сохранились эти старинные здания, несмотря на все исторические перипетии! В центре Троицка не ведется строительство. Но, к сожалению, время беспощадно, и здания, имеющие федеральное либо региональное значение, потихоньку разрушаются.

…В бесконечных торговых рядах мы обнаружили единственный открытый магазинчик.

- Как вам работается в таком необычном помещении? Чувствуете этот дух истории? Есть трепет? Призраки купцов не докучают?.. —поинтересовалась я у торговца деревянными изделиями, источающими тонкий натуральный аромат.

- Призраков здесь не было, нет и не будет, — четко обозначил свою антиэзотерическую позицию продавец, представившийся Александром. — Трепета тоже нет. Привыкли уже. Люди мы, к сожалению, земные…

«Найди себе Плеваку»

Вот интересно, считал себя земным человеком Петр Степанович Бирюков, вошедший в историю, как батюшка, крестивший в Свято-Троицком соборе незаконнорожденного Федора Плевако? Не так давно на территории Дмитриевского кладбища группа троицких краеведов проводила расчистку старинных надгробий, и было обнаружено захоронение этого священника. Поблизости оказалось и захоронение Павла Бакакина, который открыл золото Кочкарского золотоносного района, благодаря чему появился город Пласт.

Что же касается Федора Плевако, то он и вовсе вошел в скрижали российского государства. Легендарный русский адвокат и гениальный оратор родился в Троицке в 1842 году. Его отец, польский дворянин, был заместителем начальника таможни. Федору Никифоровичу суждено было стать достопримечательностью Москвы. Если возникала необходимость нанять защитника, человеку советовали: «Найди себе Плеваку». В Троицке установлен памятник Федору Плевако. Единственный в России.

Из грязи в князи

История банка купца Уразаева лично меня поразила до глубины души. Судьба невероятная, достойная кинематографии! Наверное, о таких людях в свое время говорили «из грязи да в князи»…

Жили-были два брата — Валиулла и Галиулла. Жили очень бедно, нанимались пасти скот. Но однажды, согласно легенде, они нашли в степи сундучок с золотом... Открыли магазины, основательно разбогатели и стали купцами первой гильдии. Так вот Валиулла построил здание под Народный банк, который давал ссуду купцам. Но для банка тех времен здание оказалось слишком большое. Поэтому многие помещения хозяин сдавал, как сейчас принято говорить, «под офисы».

Валиулла был управляющим этого банка. Брат стал его заместителем. Но что самое удивительное… — они не умели ни писать, ни считать. Для этого просто наняли специально обученных людей. …Мда! Не рекомендовала бы этот абзац читать молодежи.

Православная «визитка»

А вот здесь не только молодежи рекомендую побывать, но и каждому православному человеку. Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы по праву считается визитной карточкой города. Это самый старый из сохранивших храмов Челябинской области. Свято-Троицкий собор был заложен в 1754 году, а освящен в 1762-м. Оренбургский генерал-губернатор Иван Неплюев принимал участие в его закладке. Храм величественный и прекрасный! Хотя, конечно, первоначальный его облик был иным. Собор неоднократно горел, но возрождался из пепла.

Впечатлил своим изяществом и ухоженностью и Свято-Казанский женский монастырь. Начало ему было положено в 1851 году монашеской женской общиной. Храм Преображения Господня был возведен на средства троицких купцов, а позже построили и церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Особое место в храме занимает икона Николая Чудотворца, которую 1891 году подарил цесаревич Николай Александрович (Николай II), посетивший монастырь. Можно только догадываться, сколько мытарств она претерпела, но уцелела с Божьей помощью и продолжает помогать православным верующим.

В монастыре изначально проживало 240 монахинь и около ста послушниц. Сегодня их гораздо меньше: 18 монахинь и 10 послушниц. Да и то, как говорится, слава Богу. В Свято-Николаевском мужском монастыре, расположенном в Троицком районе Челябинской области, и вовсе монахов нет. Живет там  единственный человек — священник.

Какие люди!

Еще одно историческое здание привлекло наше внимание. Оказалось, что здесь (в бывшей женской гимназии) в феврале 1919 года проходил Третий чрезвычайный казачий Общевойсковой круг Оренбургского казачьего войска, на котором присутствовал адмирал Колчак. Сохранился и балкончик, с которого Александр Васильевич выступал перед казаками. …С постреволюционной страницы летописи города начинается совсем другая история. Впрочем, тоже полная драм и преодолений.

До революции население Троицка на сорок процентов состояло из мусульман. Здесь проживали татары, башкиры, казахи, русские, мордва, евреи… Удивительно, но сохранились три старинных кладбища: мусульманское, православное и еврейское.

И сегодня Троицк многонациональный, и живут в нем очень доброжелательные люди. С каждым мимолетным общением наша дружная компания убеждалась в этом вновь и вновь. Прекрасные впечатления от поездки!

Между тем, мы возвращались в Челябинск в некоторой задумчивости. …Знаете, после таких «путешествий во времени» хочется многое переосмыслить. И, наверное… стать чуточку лучше.

Татьяна Строганова, член правления СЖЧО, председатель совета ветеранов журналистики

Р.S. Ветераны журналистики выражают искреннюю благодарность Союзу журналистов Челябинской области и лично его председателю Светлане Зайцевой за всестороннюю помощь в организации мероприятий.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha