Главная / Новости / Союз журналистов Челябинской области будет разбираться в ситуации, сложившейся с газетой «Звезда»

Союз журналистов Челябинской области будет разбираться в ситуации, сложившейся с газетой «Звезда»

Главный редактор АНО «Редакция газеты «Звезда» Елена Вашкевич обратилась в письме к председателю Союза журналистов России Владимиру  Соловьёву.  Она заявила, что администрация Агаповского муниципального района  нарушает действующее законодательство. 

С августа 2016 года  местные власти перестали  подписывать договор на информационное обслуживание и оплачивать уже опубликованные нормативно-правовые акты. За опубликованные материалы не стали платить и сельские поселения, так как, по словам Елены Вашкевич, имели на это чёткое указание.

В феврале 2017 года по поручению главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова в договор на оказание информационных услуг между администрацией района и редакцией был внесён пункт обязательного предоставления администрации макетов номеров на согласование.  Газету требовали на вычитку. Затем журналистов редакции перестали приглашать на аппаратные совещания у главы района. А представителей газеты вывели из состава всех социально значимых комиссий.

Елена Вашкевич подчеркивает, что собрание районных депутатов никогда не было учредителем ни предприятия АНО «Редакция газеты «Звезда», ни средства массовой информации «Газета «Звезда». Учредители издания – органы власти.

Чтобы публиковать муниципальные документы, районные власти учредили новое СМИ. Еженедельник «Агаповский вестник» имеет тираж 1000 экземпляров, распространяется бесплатно, пишет mediazavod.ru.

В связи с обращением главного редактора газеты «Звезда» Елены Вашкевич, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв направил письма Полпреду Президента в УрФО Николаю Цуканову, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации.

Союз журналистов России будет не только следить за развитием ситуации, но и активно защищать права издания.

Также в ситуации будет разбираться Союз журналистов Челябинской области. Главный редактор АНО «Редакция газеты «Саткинский рабочий», председатель Ассоциации городских и районных газет Челябинской области «Пресса»  Светлана Зайцева отметила,  что конфликт между АНО «Редакция газеты «Звезда» и администрацией Агаповского района пытаются разрешить не первый год.

- Мы не знаем выхода из этой ситуации. Мы готовы оказывать редакции издания необходимую поддержку.  Та ситуация, о которой рассказала главный редактор Елена Вашкевич, недопустима, так как нарушены законы о СМИ некоммерческих организациях. Вмешательство органов местного самоуправления в деятельность редакции недопустимо. Такого просто не должно быть.  В то же время мы понимаем, что без поддержки муниципалитета редакции издания будет сложно работать, - сказала Светлана Зайцева.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала начальник отдела информационного сопровождения Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Наталия Сорока:

 - Это можно назвать затяжной войной. Конфликт длится с 2016 года. Мне кажется, в его основе лежит, прежде всего,  человеческий фактор, межличностные отношения. В любом конфликте всегда виноваты обе стороны. В течение всего этого времени мы пытались как-то повлиять на ситуацию, стабилизировать  ее, но , как видим, безуспешно. Сейчас ситуация зашла в тупик. Кроме того, на мой взгляд, налицо нарушение Закона о СМИ. Во-первых, речь идёт о требовании администрации  к редакции - вычитки  газетных полос – это цензура.  Кто мешал вычитывать материал до отправки его в редакцию, если речь идёт о материалах, представляемых на публикацию по контракту? Во-вторых, отказ администрации района  на предоставление информации по запросу редакции. Это тоже нарушение. Я знаю, что власть Агаповского района  сейчас инициирует  свой выход из состава соучредителей АНО. Редакции газеты  в этом случае остается  научиться  жить без муниципальных средств, а это значит либо каким-то образом увеличивать свои собственные доходы, либо резко уменьшить  расходы, что может привести к сокращению штата, зарплаты сотрудников. Пострадают люди, может снизиться качество издания. В любом случае  область, как соучредитель АНО ,будет оказывать редакции газеты всяческую поддержку. Призываем обе конфликтующие стороны сохранять партнерские отношения, как бы это ни было трудно, чтобы район и регион   не потеряли старейшее издание области, за которым стоят почти 3 тысячи читателей. Это говорит только об одном-жителям Агаповского района  газета, с которой выросло не одно поколение, нужна. А значит судьба « Звезды » должна решаться и с учётом их мнения.

- Мы глубоко обеспокоены происходящим, - заявила Председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук. Будем разбираться в ситуации и в ближайшее время  более детально выскажем свою позицию.  Я считаю абсолютно недопустимым вмешательство представителей органов власти в работу редакции, попытки управлять редакцией как структурным подразделением администрации.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы