Главная / Новости / Штрафы за фейковые новости и неуважение к власти могут повысить в несколько раз

Штрафы за фейковые новости и неуважение к власти могут повысить в несколько раз

Депутаты Госдумы предлагают увеличить в несколько раз штрафы за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости для физических и должностных лиц. Соответствующие поправки уже подготовлены ко второму чтению законопроекта. Согласно документу физические лица предлагают штрафовать на 30 — 100 тысяч рублей. Хотя раньше штраф должен был составить 3-5 тысяч рублей. Для должностных лиц теперь предусмотрен штраф в 60 — 200 тысяч рублей (ранее 30 — 50 тысяч). При этом для юридических лиц штрафы наоборот хотят снизить до 200 — 500 тысяч рублей (ранее от 400 тысяч до 1 миллиона рублей).

Кроме того, авторы планируют дополнительно прописать наказание за «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций». Также учитываются ситуации,  когда из-за недостоверной информации погиб или пострадал человек, либо произошли «массовые нарушения общественного порядка или общественной безопасности». За такие нарушения юрлица предлагают штрафовать на сумму до 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что пакет законопроектов о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости был принят депутатами в первом чтении 29 января. Второе чтение еще не назначено. Поправки к нему принимаются до 22 февраля, сообщает «Журналист».

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Александра Серебрякова, корреспондент газеты "Школьный перекресток" школы №1 г. Катав-Ивановска:

Будь щенком, которому всё интересно

Журналистика — это сложная, но интересная и захватывающая профессия. Но чтобы стать журналистом, нельзя просто захотеть. Нужно быть терпеливым, много работать и учиться, уметь идти на контакт с людьми. Чтобы больше узнать об этой профессии, я взяла интервью у журналиста газеты «Авангард» Катав-Ивановского района Вероники Николаевны Саблиной

Пресс-релизы