Главная / Новости / Новости лето / Журналисту и писателю Алексею Казакову – 70 лет

Журналисту и писателю Алексею Казакову – 70 лет

Как странно порой, что мимо нас каждый день проходят внешне неприметные, но достаточно интересные и внутренне богатые люди. А мы даже не догадываемся, что рядом с нами живут гении, «ходячие» энциклопедии русской жизни и литературы…

Представьте себе, что ровно семьдесят лет назад в Челябинске родился человек, который исподволь знакомился с творчеством русского поэта Сергея Есенина, а до шестидесятых годов прошлого столетия его не изучали  даже в пединститутах, и тем более – в школах. А юноша ухитрялся читать любимого поэта и закономерно влюбился в есенинскую Русь – «в страну берёзового ситца». А после школы пошёл не в институт, не на завод, а… в Константиново. Пешком. С Южного Урала – в рязанскую глубинку. Это ж как надо было в 17 лет преклоняться перед творчеством поэта, чтобы на протяжении двух тысяч километров неспешно любоваться Россией и обдумывать свою будущую жизнь…

Уже потом он полвека своей судьбы посвятит биографии и творчеству Сергея Есенина: поиску неопубликованного творчества и неизвестных мемуаров, встречам с сестрой и друзьями поэта, с великими литературоведами и писателями. Он издаст к 100-летию поэта в 1995 году литературный памятник: трёхтомник неизвестных трудов С. А. Есенина и мемуаров о нём …

Это всё это было потом. А сначала счастливые годы учения в Литературном институте в Москве, потом – в Ленинградском училище живописи имени И. Е. Репина по специальности – искусствовед.

Сегодня – это известный в России и за её пределами литературовед Алексей Казаков, член Союза журналистов и Союза писателей РФ, лауреат многочисленных международных и российских литературных премий.

Открою тайну: в октябре этого года Алексею Леонидовичу будут вручать в Сыктывкаре всероссийскую литературную премию, учрежденную Союзом писателей РФ в честь уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

А 7 сентября сообщество литераторов Южного Урала отметило его юбилей в центральной библиотеке Челябинска имени А. С. Пушкина. Как скромный человек Алексей Казаков не любит юбилеи, и решил в этот день только презентовать свою новую книгу – «Напечатано в «Танкограде». Есть такая уникальная газета в России, которой в этом году исполнилось 20 лет. Больше десяти лет редактор газеты Сергей Алабжин предоставлял известному литератору много места для пространных очерков. В честь юбилея газеты и 70-летия А. Л. Казакова «Танкоград» издал книгу избранных очерков. Это – достойный подарок юбиляру.

Когда читаешь и перечитываешь Казакова, за душу берёт его преданность идеалам справедливости: автору до глубины души обидно за «безвинно убиенную» память о настоящих талантах. Алексей Леонидович, например, написал очерк об авторе довоенного романса, известного сегодня под названием «Сиреневый туман», известной попсовой песни.

Когда прочитал очерк о творчестве Тургенева и его преданности Русскому Слову, хотелось плакать. Зато, лично у меня, вызвал неприятие почти не скрываемый сарказм литературоведа в адрес поэзии Клюева, посвящённой Ленину. Очерки о Есенине приходилось перечитывать, чтобы насладиться и светлой поэзией поэта и прочувствовать неизбежность трагической развязки поэтической судьбы. Когда Казаков ассоциативно сравнивает впечатления от политической поэзии Беранже и современных стихотворений Рубцова и Высоцкого, это вызывает невольное уважение к интеллекту критика.

Я внимательно перечитал книгу: многие очерки уже знакомы в разные годы по газете. Собранные вместе, они стали штрихами к портретам не только Крылова, Есенина, Клюева, Горького, Шукшина, Рубцова, Чекмарёва, Сорокина, Скворцова, но и самого автора.

Когда искренне и глубоко ты предан идеалам Сергея Есенина, исподволь становишься его тенью, которая проживает вторую жизнь великого поэта. Не менее яркую и по-своему выстраданную. И когда уральский Виссарион пишет о Есенине: «от стен мирской суеты поэт прошёл к вратам поэзии…», напрашивается аналогия с судьбой Казакова: тот же выстраданный путь к вершинам литературной критики. Когда в книге мы читаем: «ранний талант – это всегда одиночество…», вновь напрашивается параллель судьбы: Алексей Казаков тоже обрёк себя на затворничество в читальных залах российских архивов и библиотек.

Алексей Леонидович напомнил мне после прочтения новой книги трудолюбивую пчелу, которая в свои соты каждый день(!) носит мёд уникальной, неизведанной, непридуманной и пока не осмысленной информации. Причём его соты можно прозвать – Пушкин, Тургенев, Грибоедов, Гоголь и далее по списку, который я озвучил выше.

К 250-летию баснописца в этом году Казаков написал очерк «Уральский дедушка русской басни». А по существу, он писал этот труд всю жизнь: Алексей Леонидович собирал информацию о классиках позапрошлого и прошлого веков и попутно записывал всё, что касалось биографии Ивана Крылова. И как результат, именно Алексей Казаков поставил точку в бесконечных спорах о месте рождения знаменитого баснописца: в крепости Троицк Оренбургской губернии, а не в Москве. В свидетели критик призвал… архивы Александра Пушкина, который лично расспрашивал Ивана Крылова о жизни его отца – защитника Троицкой крепости во время пугачёвского бунта. Открытие в истории литературы? Да. Это кто-то заметил? Вряд ли. Россия сегодня занята или вооружением, или обогащением, или выживанием. Не до литературных открытий.

Но всё же, всё же, всё же…

Литературная пчела России ещё многое сделает для увековечивания памяти о русских поэтах и писателях, на почве творчества которых должны прорасти новые таланты.

Алексей Леонидович в своей книге «Напечатано в «Танкограде» написал о любимом поэте: «Есенину-поэту выпала пророческая духовная миссия напомнить русскому обществу о желанной радости встречи с Отчим Словом».

И «неистовый Виссарион» XXI века – челябинец Алексей Казаков – полвека назад добровольно обрёк себя на духовную миссию: поддерживать огонёк ещё не угасшей любви к пророкам русской культуры.

После прочтения книги очерков А. Л. Казакова, которая по существу является энциклопедией неизученных страниц русской литературы, я уверовал в то, что однажды Россия повернётся лицом к своим духовным и литературным оракулам. Моя вера основана на том, что я невольно наблюдаю за жизнью человека, который уже полвека каждое утро встаёт, чтобы в читальном зале библиотеки или в архиве снова обнаружить неизвестную страницу биографии известных людей Отчизны…

Павел Большаков,

член Союза журналистов России

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы