Главная / Новости / Новости лето / Участники проекта «МЕДИАдети. Лето» узнали секреты операторского мастерства

Участники проекта «МЕДИАдети. Лето» узнали секреты операторского мастерства

26 июля в рамках проекта «МЕДИАдети. Лето» состоялся семинар на тему «Современное операторское мастерство. Телекамера и её возможности. Современные технологии в операторском искусстве. Монтаж». 

Секреты операторского мастерства ребятам раскрыл главный оператор Медиахолдинга ОТВ Михаил Удалов. Участники мастер-класса узнали, что представляет собой профессия телеоператора, в чем заключается его роль при создании медиаконтента.

 - Вспомнили про братьев Люмьер, что такое синематограф, кинематограф. Я рассказал про Чарли Чаплина и немое кино, про нашего знаменитого режиссера Сергея Герасимова. Он встречался с Чаплиным и ребята могут побывать в музее Герасимова, который находится в Кундравах. Там должна храниться трость, которую Чаплин подарил режиссеру, - сказал Михаил Удалов.

Затем ребята узнали, о работе телеоператора, функциях камеры, ее настройках. Участники задали спикеру интересующие их вопросы. Например, чем интересна работа оператора.

 - Я рассказал, что можно увидеть, побывав в  разных городах и странах. Можно познакомиться с разными профессиями. Ведь оператор бывает во многих местах, снимает людей, их работу и тому подобное, - отметил Удалов.

- На встрече Михаил Викторович дал нам много полезной информации, рассказал о приемах используемых при съемке, - поделилась впечатлениями участница семинара Виктория Опалева. –  Если раньше мы снимали с одного ракурса,  то теперь знаем, как снимать интереснее. Например,  можно показать действие человека от его лица. Еще мы разбирали,  как делать сложную съемку в один кадр с помощью специального стабилизатора. Сейчас я не занимаюсь в городской редакции,  но у меня есть свой Youtube-канал, и думаю,  эта информация мне пригодится.

Михаил Удалов уверен, что проект «МЕДИАдети.Лето» принесет ребятам большую пользу и поможет в выборе будущей профессии.

 - Медиасмена - это очень хорошая идея. Я начал заниматься фото и видео очень рано. На телевидение попал в 16 лет. Считаю, что это очень хорошо, когда детям со школьного возраста начинают прививать что-то интересное, рассказывать им о профессиях, пробовать свои силы.  Так люди и выбирают профессию в дальнейшем, - отметил Михаил.

Отметим, что летний информационно-образовательный курс PROнас удалось организовать благодаря Фонду президентских грантов. Напомним, что Союз журналистов Челябинской области стал победителем первого конкурса, организованного Фондом, в 2019 году. Большую работу по реализации проекта провел Комитет по делам образования города Челябинска. Проект реализуется при содействии Министерства образования и науки Челябинской области.

Сбор «МЕДИАдети.Лето» осуществляется в рамках специально разработанной программы тематической смены «АртТег» проекта «Лагерь-фестиваль «КреативФест», реализуемого Образовательно-досуговым центром «Креатив» уже третий год. В медиасборе принимают участие 40 школьников 5-11 классов, площадкой мероприятия стал Детский оздоровительный лагерь «Солнечная поляна» в Каштакском бору.

Проект «PROнас» сегодня – это: группа ВКонтакте, профиль в Instagram, канал Youtube (работают 9 тематических рубрик).  

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы