Главная / Новости / Новости лето / Союз журналистов Челябинской области представил свои проекты на Форуме современной журналистики «Вся Россия-2019» в Сочи

Союз журналистов Челябинской области представил свои проекты на Форуме современной журналистики «Вся Россия-2019» в Сочи

Более 1200 журналистов со всей России собрал Форум «Вся Россия-2019», который проходит в эти дни в Сочи. Одна из главных задач этого крупнейшего фестиваля – обмен опытом региональных Союзов журналистов.

Большой интерес у коллег со всей страны вызвала презентация Союза журналистов Челябинской области. Денис Мякишев, заместитель председателя СЖЧО, рассказал о том, как творческий использует в своей работе возможности грантов и субсидий. Сегодня в Челябинске реализуются три важных проекта. При поддержке Фонда президентских грантов провели летний информационно-образовательный курс для школьных медиа «PROнас»; субсидия Министерства социального развития Челябинской области помогла открыть «Медиашколу для социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области»; проект «Опен Медиа» для редакций детских сетевых изданий реализуется в сотрудничестве с региональным Министерством образования.

По словам Дениса Мякишева, вопросов было много, коллеги интересовались, сложно ли получить грант или субсидию, какие ресурсы необходимы для реализации таких крупных проектов: «По просьбе организаторов, сначала поделился опытом на школе председателей региональных Союзов, после этого провел презентацию в выставочном зале».

Презентации всех делегаций становятся событием для участников форума. Это знакомство с различными культурами народов России, с работой коллег из самых дальних уголков страны. Елена Васильева, главный редактор «Горняцкой правды»: «Наши коллеги из Якутии интересные и дружелюбные. Рассказали о своей жизни и угостили деликатесными вкусняшками. Получилось даже примерить ожерелье из серебра, украшение довольно тяжёлое, поэтому их носят на праздники. Готовим материал о жизни якутян, читайте в «Горняцкой правде»!

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, большой друг челябинских журналистов, представил на форуме свою новую книгу с интригующим названием «Фрумсум Фруниско». Книга рассказывает о жизни и творчестве журналиста и представляет собой сборник воспоминаний и размышлений.  В качестве названия автор использовал слова песни известного в советское время певца Демиса Руссоса, популярность которого была так велика, что многие люди напевали его песни, вообще не зная английского языка. Так и родилось это удивительное словосочетание: «фрумсум фруниско», которое можно перевести как «от воспоминания к воспоминанию».

Книгу с автографом автора получила в Сочи редактор ашинской «Стальной искры» Зоя Григорьева: «Владимир Леонидович – интересный рассказчик, теперь истории и впечатления журналистского гуру собраны в одном издании. Экземпляр с дарственной подписью автора ждет своего часа».

Традиционный интерес вызывает мастер-класс «Графическая модель городской и районной газеты». Член экспертного совета конкурса «Десять лучших газет России» Владимир Скоробогатько на примере изданий-участников продемонстрировал оригинальные способы визуального оформления газет и отметил наиболее интересные варианты.

Член экспертного совета конкурса «Десять лучших газет России» считает, что большинство публикаций в местных газетах так или иначе касаются семейной тематики, потому что затрагивают вопросы, которые актуальны для каждой семьи и каждого отдельного человека.  Местные газеты всегда предельно адресные, личностно ориентированные.  Это их главное отличие от федеральных СМИ, секрет популярности и успеха.

Полный аншлаг был на мастер-классе главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева «Как из СМИ сделать бизнес и может ли он быть прибыльным». Он рассказал о пути издания к успеху и о планах на будущее.

С развитием интернет-технологий издание «вышло в сеть». Сегодня это один из семи самых читаемых сайтов в стране, просмотры новостей составляют от семи до 20 миллионов в день. В прошлом году доход от рекламы интернет-версии впервые превысил прибыль от печатной.

- Мы должны научиться получать деньги из интернет-пространства, понять, как работать с аудиторией. Мы наняли лучших специалистов в области технологий: по программированию, продвижению, разрабатываем собственные технологические методики, которые сразу же внедряем и тестируем. Я против того, чтобы блогеров приравнивали к журналистам. Журналист, в первую очередь, обладает ответственностью, но сбрасывать со счетов новые технологии нельзя, мы должны присутствовать на этом рынке, - поделился мнением Павел Гусев.

Форум в Сочи продолжает свою работу.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы