Главная / Новости / Новости лето / Пять журналистов-писателей представили свои книги на Южноуральской книжной ярмарке

Пять журналистов-писателей представили свои книги на Южноуральской книжной ярмарке

Организаторы этого крупного культурного события, которое прошло в Челябинске 4-5 октября, выделили специальную площадку для презентации книг уральских журналистов. Свои произведения, вышедшие в этом году, представили пятеро: спортивный корреспондент Михаил Араловец, корреспондент LentaChel.ru Сергей Белковский, главный редактор журнала «Курс дела» Роман Грибанов, корреспондент 74.ru Артем Краснов и главный редактор сайта Vecherka.su Максим Бодягин.

Авторы рассказали о том, как возникали замыслы книг. Сергей Белковский долгое время жил в знаменитом Доме облисполкома, который в свое время был известен челябинцам как Центральный гастроном. Он долгие годы собирал и публиковал истории о своих именитых соседях, о судьбах людей и судьбе самого дома, который был безжалостно потеснен варварской застройкой. Все эти материалы стали книгой. А самому автору недавно предложили помочь в организации музея этого дома.

На журналистском опыте построена книга Романа Грибанова «Боги войны», он показал собравшимся сигнальный экземпляр. В ней 60 небольших рассказов о героях Великой Отечественной войны. Каждая история будет оснащена «дополненной реальностью», что должно сделать книгу привлекательной для детей и молодежи. Издание выйдет к 9 мая 2020 года, к юбилею Великой Победы.

Тайну названия своей книги «Блабериды» раскрыл Артем Краснов:

- Когда я начинал писать, коллега рядом делала материал про тараканов, очень красочный и подробный. Один вид назывался так: блабериды. Теперь я считаю, что блабериды – это деградирующие интеллигенты, я и сам блаберид…

Книга получилась о журналистах. Скопировал ли Артем свою редакцию? Он не дает точного ответа, но рассказывает, что одна коллега подошла недавно к нему с претензией: «Прочитала Блаберидов. Там нет меня».

Интересно, что Артем Краснов победил тараканов. Сейчас во всех поисковиках «блабериды» выходят как название книги, а не вид насекомых.

Следующие два автора в своих произведениях ушли от журналистики довольно далеко. Известный и маститый спортивный корреспондент Михаил Араловец вдруг написал детектив. По словам ведущей презентации Юлии Поздеевой, он удивил и поразил ее не только книгой «Дубровский 2.0», но и своим эссе «Эволюция детектива»:

- Этим эссе детектив стерт, - сказала Юлия.

Но автор, тем не менее, собирается писать новую книгу в этом жанре. Герой, который вовсе не экс-губернатор, как думают многие, будет жить и дальше. А сам Араловец мечтает выпускать по книге в год, стать матерым детективщиком.

И уж совсем далеко от журналистики «улетел» в своих книгах Максим Бодягин. Он создает новые миры, странные машины, удивительных людей. Очень рад, что его романы находят своих читателей и даже – почитателей. Прямо на встрече появилась поклонница творчества Бодягина, сказала много добрых слов, попросила сделать селфи и поцеловала на прощанье. Автор был растроган и обещал писать и дальше. По его словам, роман «Привратник» только что вышел, а у него в кармане уже 25 тысяч слов будущей книги.

И авторы, и читатели остались довольны встречей. Благодарили организаторов: Публичную библиотеку и Союз журналистов Челябинской области.

Алевтина Никитина

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы