Главная / Новости / Новости лето / Названы победители конкурса «Сделай мир чище!»

Названы победители конкурса «Сделай мир чище!»

18 декабря в «Доме кино» города Южноуральска состоялось подведение итогов конкурса социальной рекламы «Сделай мир чище!». Инициатором проекта при поддержке Министерства экологии Челябинской области и Администрации города Челябинска выступила компания «Центр коммунального сервиса» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами).

В течение нескольких месяцев желающие принять участие в творческом марафоне воплощали в жизнь свои идеи на тему экологии. Конкурсная комиссия приняла почти сто заявок в трех номинациях: «Видеоролик», «Анимационный ролик» и «Дизайн-макет». И вот в Южноуральске, в рамках кинофестиваля «Урал, я люблю тебя» (организатором которого выступает областной киноцентр имени режиссера Сергея Герасимова), состоялась церемония вручения дипломов и премий победителям. Руководитель «ЦКС» Захид Камилов обратился к участникам с приветственной речью:

«Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер на недавнем экологическом форуме «Чистая страна» в своем выступлении подчеркнул, что хотя у нашего региона есть экологические проблемы, при этом он уникален — у нас огромное количество озер, рек, гор, лесов. И, безусловно, наша основная задача — не допустить загрязнения этого природного богатства. Охрана окружающей среды — это один из крупнейших вопросов в блоке национального проекта «Экология». И сегодня это вопрос не только национального, но и международного уровня — мы с вами подошли к той черте, когда не просто вынуждены обратить внимание на экологию — экология сама обращает внимание на себя. Я хочу поблагодарить за неравнодушие всех присутствующих, всех участников конкурса, администрацию Челябинска и Министерство экологии, которые нас поддержали, и областной киноцентр имени режиссера Сергея Герасимова, который организовал эту встречу. Символично, что она проходит в прекрасном городе Южноуральске, где в 2020 году стартует пилотный проект по раздельному сбору отходов».

Номинация «Видеоролик»:

1 место — Антон Ряжских (Челябинск). Работы: «Справляемся?», «Не надо так», «Твой мир», «Чувствуй город»;

2 место — Виталий Хохлов (Челябинск). Работа «Сохраните будущее детей!»;

3 место — Надежда Синицына (Златоуст). Работа «Чистота начинается с тебя!».

Победитель в номинации «Видеоролик» Антон Ряжских представил на конкурс несколько работ. По словам режиссера из Челябинска темой бережного отношения к природе он вдохновился в Индии, где столкнулся с ужасной грязью.

Антон Ряжских: «Когда я вернулся в Россию, думал — как же здесь чисто! Осознал, что дело не в мусоре, а в людях. Сам я категорически не мусорю — например, я курю, и для меня нормально донести окурок до урны, как бы далеко она ни была. Буду рад, если с количеством просмотров моего ролика будет расти и количество донесенных до мусорного ведра окурков».

Номинация «Анимационный ролик»

1 место — Елена Павчук (Южноуральск). Работа «Создавай новое»;

2 место — Мария Елтаренко (Копейск). Работа «Ты тратишь секунду…»;

3 место — группа авторов под руководством Максима Мухамедханова (Верхний Уфалей). Работа «Наша капелька».

Лауреат в номинации «Анимация» Елена Павчук из Южноуральска занимается раздельным сбором мусора. Этой теме она и посвятила работу — в ролике показаны два пути движения упаковки из-под продуктов: от супермаркета до свалки и от переработанной упаковки до новой вещи.

Елена Павчук: «Над роликом я старалась, но на победу не очень рассчитывала, думала, победит видео, созданное детьми. Так что была приятно удивлена».

Номинация «Дизайн-макет»

1 место — Елена Сперанская (Челябинск). Работа «Сразимся за чистоту планеты»;

2 место — Елена Толстопятова (Копейск). Работа «Какой мир ты оставишь своим детям?»;

3 место — Константин Лопин (Челябинск). Работа «Встречай волну».

В номинации «Дизайн-макет» первое место заняла дизайнер из Челябинска Елена Сперанская. В своей работе она придумала антигероя, им стал зловещий полиэтиленовый пакет. 

Елена Сперанская: «Есть Чистомен, положительный персонаж, а это Пакетмен, персонаж отрицательный. Этакий Антибэтмен, зло, которое парит над городом. Сделала макет, который мне нравится, и очень приятно, что, как выяснилось, не только мне».

По словам начальника службы по взаимодействию с населением, средствами массовой информации и общественными организациями Министерства экологии Челябинской области Марины Дымовой работы победителей будут показаны для широкой аудитории. Их опубликуют на сайте Министерства экологии, отправят в Министерство природы России и разошлют по СМИ и вузам Челябинской области. Это будет важной составляющей в работе по пропаганде бережного отношения к окружающей среде. 

Марина Дымова: «Работы, которые мы сегодня увидели, вызывают слезы от переполняющих чувств. Есть понимание, что те вопросы, которые в них поднимаются, — это даже не столько про искусство или мировоззрение — речь идет о выживании человечества. В этом году в Челябинской области на очистку берегов наших рек и озер вышло 60 тысяч жителей региона. Это беспрецедентная цифра. Мы убрали 340 километров береговой зоны. Весь ужас в том, что весной их придется убирать заново, и если мы не будем объяснять, не будем показывать вот такие ролики, то так и будем убирать постоянно».

«Центр коммунального сервиса» намерен продолжить проект «Сделай мир чище!» в следующем году.

Пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса» 

На фото: скриншот видеоролика Антона Ряжских.

Справочно: по ссылкам в названиях конкурсных работ можно скачать работы призеров конкурса «Сделай мир чище!». При использовании материалов просьба указывать авторство. 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы