Главная / Новости / Новости лето / Книга «Имена и времена», проект Союза журналистов Челябинской области, стала победителем конкурса СЖР на лучшее журналистское произведение 2018 года

Книга «Имена и времена», проект Союза журналистов Челябинской области, стала победителем конкурса СЖР на лучшее журналистское произведение 2018 года

Двухтомник, посвященный лучшим журналистам Южного Урала, победил в номинации «Книги о журналистах и журналистике». Диплом победителя из рук Владимира Соловьева, председателя СЖР, получила Татьяна Строганова, руководитель проекта. Она говорит: «Это общая победа: и авторов, и героев. И в первую очередь – это, конечно, победа Ольги Давиденко – автора идеи уникального в масштабах страны проекта».

При жизни Ольги Давиденко, председателя Союза журналистов Челябинской области, был издан первый том книги. Над вторым авторский коллектив работал уже после ее ухода. Огромный труд вложили в двухтомник Юрий и Людмила Вишни, Ирина Парфентьева и еще десятки журналистов, которые душевно и ярко рассказали о своих коллегах.

Вручение наград за лучшее журналистское произведение состоялось во время открытия Форума современной журналистики, который проходит в эти дни в Сочи.

Торжественное собрание открыл председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Он отметил, что форум проводится уже в 23-й раз и является крупнейшим не только в России, но и в мире. Более 1200 человек принимает участие в фестивале.

«Наш форум, сказал Владимир Соловьёв, - это уникальная возможность для журналистов собраться вместе, обменяться мнениями, встретиться с государственными и общественными деятелями, принять участие в десятках мероприятий, установить новые контакты».

Челябинская делегация активно участвует во всех мероприятиях обширной программы форума. Особый интерес вызывают мастер-классы и дискуссии, посвященные развитию новых форматов журналистики, новых платформ СМИ, стремительно развивающихся в цифровую эпоху.

В круглом столе «Журналистское образование: новые вызовы цифровой эпохи», который собрал руководителей журфаков ведущих вузов страны, приняла участие Людмила Шестеркина, декан факультета журналистики ЮУрГУ. Участники встречи обсуждали не только проблемы высшей школы, но и критические выпады в адрес системы образования, которые звучат со стороны отдельных работодателей.

Челябинские журналисты смогли встретиться в Сочи с признанными корифеями профессии. Безграничным и честным назвала Анна Махнина, редактор «Сосновской нивы», известного тележурналиста Михаил Кожухова, лауреата премии «Золотое перо России» Михаил Кожухов. Вот что запомнилось ей из беседы о профессии:

- На длинных дистанциях побеждают те, кто мучается комплексом неполноценности.

- Ответь на вопрос, что ты здесь делаешь, зачем ты это делаешь. Если можешь просто и коротко ответить, то значит все правильно.

- Про интернет: все, кто раньше царапал на заборе, теперь пишут в интернете.

- Запомни, журналист не свеча, он подсвечник.

Известный журналист отметил, что в журналистике раньше, чем в другой профессии, приходится делать нравственный выбор. Максим Горький описал его точной фразой «Желание лучше жить или лучше быть».

Популярный телеведущий объяснил и свое понимание разницы между блогерством и журналистикой. По его мнению, блогер занимается тем, что «написал и выложил», а журналист проходит «фильтр» нескольких глаз, значит, его труд превращается в продукт коллективного творчества.

Форум «Вся Россия-2019» продолжается.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы