Главная / Новости / Новости лето / Юбилей Лидии Стариковой нашёл отражение в «Календаре знаменательных и памятных дат» на следующий год

Юбилей Лидии Стариковой нашёл отражение в «Календаре знаменательных и памятных дат» на следующий год

Вышел в свет очередной выпуск «Календаря знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2020», который вот уже 57 лет выпускает Челябинская областная универсальная научная библиотека. Среди героев Календаря — член Союза журналистов с 1970 года, заслуженный работник культуры РСФСР, легендарная заведующая отделом писем газеты «Вечерний Челябинск» и обозреватель «Южноуральской панорамы» Лидия Владимировна Старикова.

Читатели, в частности, узнают, как дебют балерины Екатерины Максимовой повлиял на выбор вуза, на каком челябинском заводе у Стариковой больше всего друзей, как перфокарты сделали Челябинск лидером освоения газетных технологий. А также почему читатели писали, что с «Вечёркой» в Челябинске хуже, чем с хлебом, и как бессонная ночь с годовалым ребёнком обеспечила знакомство с «мумликом» — будущим стронгменом Дмитрием Кононцом.

«Я очень люблю диктофон и компьютер, цифровую печать, не тоскую о машбюро — куда удобнее ноутбук! Многое отсеялось, и это хорошо, — признаётся Лидия Владимировна. — Но что-то доброе и ушло, безвозвратно поменялись приоритеты. В журналистике на первом месте было слово, в большой цене было качество и… человечность».

Очерк для «Календаря знаменательных и памятных дат» подготовил обозреватель газеты «Южноуральская панорама» Марат Гайнуллин.

Среди 530 знаменательных и памятных дат, включённых в календарь на 2020 год, полтора десятка связаны с региональной журналистикой. 1 января 90-летие отметит газета «Магнитогорский рабочий», в мае исполняется 25 лет регулярному эфиру телерадиоцентра «Восточный экспресс», 20 лет со дня выхода газеты «Губерния» и 25 лет агентству «Урал-Пресс-Информ», в сентябре исполнится 20 лет первому прямому эфиру программы «Челябинской Времечко», 1 октября — 85 лет с начала радиовещания на территории Челябинской области.

С материалами «Календаря знаменательных и памятных дат» можно в отделе краеведения ЧОУНБ (пр. Ленина, 60, 2-й этаж).

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы