Главная / Новости / Новости лето / Челябинские НКО научатся использовать цифровой маркетинг на занятиях Медиашколы Союза журналистов

Челябинские НКО научатся использовать цифровой маркетинг на занятиях Медиашколы Союза журналистов

Что такое Digital-маркетинг, как использовать его в работе некоммерческих организаций? Об этом шла речь на встрече, которую провела секретарь Союза журналистов России, известный медиаисследователь Юлия Загитова. Это был уже второй семинар Медиашколы для социально ориентированных НКО, открывшейся 21 августа в Челябинске.

Участники узнали о том, какие задачи могут решать НКО при помощи инструментов digital-маркетинга, что как стать заметными в цифровой среде, найти свою аудиторию и выстроить работу с ней. Основные темы обсуждения: как придумывать креативы без бюджета, как брать лучшее от всех доступных платформ фандрайзинга, как работать с медиа и блогерами.

– Часто у общественников не хватает медиакомпетентности, – обозначила проблему Юлия Загитова. – Информационные материалы, которые они отсылают в СМИ, низкого качества или не подходят по формату. Медиа просто не понимают НКО, поэтому не пишут о них. Журналист хочет получить качественный релиз, анонс, лонгрид, хорошую эмоциональную историю. Важно договориться о сотрудничестве. Вы предлагаете фактуру, героя, вместе создаете спецпроект и собираете аудиторию. Нужно просто красиво все упаковать.

Ученики Медиашколы получили представление об инструментах цифрового маркетинга и о том, как их можно использовать в работе некоммерческих организаций. Это E-mail-рассылки, продвижение в социальных сетях и мессенджерах, чаты, боты, медийная реклама и др.

На практическом занятии разбирали существующие федеральные и региональные кейсы – проекты, рожденные из сотрудничества НКО и медиа. Их можно найти, например, у Mail.ru, портала «Такие дела» и др. Полезный проект – «Открытые НКО», созданный для сотрудничества медиа и некоммерческих организаций.

Семинар завершился деловой игрой. Участники Медиашколы разбились на небольшие команды и попытались решить предложенную задачу – разработать план действий по взаимодействию со СМИ, имея заданные обстоятельства и цели. По словам Юлии Загитовой, этот опыт может стать заделом на будущее.

Нина Калёва, Центр стратегических исследований качества здоровья человека:

 – Юлия Робертовна сегодня раскрыла нам медиапространство, показала и доказала, что нашим организациям необходимо пересмотреть и переработать тщательным образом уже созданные аккаунты в социальных сетях и работу со СМИ. А коллеги в процессе выступлений открылись настолько, что всем, и Юлии Робертовне, было очень свободно и легко работать.

Напомним, с августа по октябрь в Челябинске пройдет в общей сложности 6 семинаров Медиашколы для социально ориентированных некоммерческих организаций. Инициативу реализует региональный Союз журналистов на субсидию Министерства социальных отношений Челябинской области. Партнерами проекта стали Челябинский региональный ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций и Фонд развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса.

В проекте принимают участие зарегистрированные некоммерческие организации, чьи социальные сети и сайт ведут не специалисты в области медиа. Еще два критерия, под которые должны подходить участники Медиашколы – малоактивные социальные сети и сайт, а также реализация не менее двух значимых и актуальных социально ориентированных инициатив и проектов в настоящее время. Планируется, что Медиашкола охватит более 50 НКО. Участники также могут подключиться к прямым трансляциям семинаров, записи которых будут доступны на сайте Союза журналистов Челябинской области (https://www.youtube.com/watch?v=sME4MZMLkJw).

Информация о реализации проекта будет доступна на официальном сайте и в социальных сетях Союза журналистов Челябинской области, а также на сайтах партнеров. На все вопросы готов ответить координатор проекта от Союза журналистов Челябинской области Александра Яшина (конт. тел.: 89514736714).

 

Информация о спикере

Загитова Юлия Робертовна - медиаисследователь, руководитель Департамента по работе с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского Народного Фронта. Секретарь Союза журналистов России.

Работает над проектом «Медиашкола НКО» (проект Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия информационных технологий»).

Родилась 22 мая 1989 года в Уфе. Окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет, специальность «связи с общественностью».  Член Союза журналистов России с 2008 года.

Начинала свой журналистский путь с районной газеты «Победа» в городе Бирск (Республика Башкортостан). В 2010-2013 годах сняла более 300 сюжетов в качестве корреспондента телеканала РЕН-ТВ Уфа и информагентства «Башмедиа». Тематика материалов: ЖКХ, коррупция, аварийное жилье, экология. После сюжета о ситуации на озере Кулеш в Бирском районе была предотвращена возможная экологическая катастрофа. За это в 2011 году была награждена благодарностью Президента Российской Федерации, приравненной к государственной награде, за активную гражданскую позицию во благо России.

С 2014 года - руководитель Департамента по работе с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского Народного Фронта. Провела более 25 образовательных онлайн-лекции для региональных журналистов с участием федеральных медиаменеджеров. С 2016 года - автор телеграм-канала про медиатренды Breaking Trends. Объединила в закрытый чат более 400 журналистов из 13 стран мира.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы