Главная / Новости / Новости до 2018 / Журналисты-ветераны побывали в частной галерее знаменитого фотохудожника Сергея Васильева

Журналисты-ветераны побывали в частной галерее знаменитого фотохудожника Сергея Васильева

 

Сказать, что С. Г. Васильев – мастер своего дела – значит, ничего не сказать. Мастеров много, а он единственный в России фотожурналист, получивший пять высших наград мирового фотографического сообщества (World Press Foto)! Скромный фотокорреспондент газеты «Вечерний Челябинск», он в советское время ни на одной церемонии награждения не мог лично присутствовать: валюта была в страшном дефиците. Не помогло даже официальное  обращение издания в один из челябинских банков. И награды добирались до лауреата на «перекладных». Сначала их доставляли в Москву, а потом приходилось обращаться либо к пилотам гражданской авиации, либо к бригадиру фирменного поезда «Челябинск - Москва».К счастью, уже тогда имя мастера «срабатывало», и очередной «Золотой глаз» без потерь «добирался» до Челябинска.

Долгой была и история создания частной галереи. Уже купив квартиру, Почетный гражданин города Челябинска Сергей Васильев почти год обивал пороги различных инстанций, добиваясь разрешения на изменение планировки трехкомнатной квартиры. Помогли упорство, настойчивость, помощь родственников, которые взяли на себя потом все хлопоты по переустройству, дизайну помещений, формированию выставочного пространства. Впрочем, Сергей Григорьевич явно скромничает, говоря о родственниках. В каждой детали интерьера, экспозиции чувствуется выразительность и безупречный вкус фотохудожника.

Хлопот было много, зато сегодня галерея претендует на исключительное положение в ряду выставочных помещений Челябинска. Думается, никакой другой музей области не обладает столь многочисленной подборкой  фотоальбомов, которые Сергей Григорьевич привозил из своих многочисленных командировок. Человек мира, он стал обладателем уникальной коллекции авторских работ в металле, керамике, стекле, посвященных его творчеству. Отдельная витрина отведена под раритетные фотографические аппараты. От нее тоже не оторваться…

Гостеприимный хозяин напоил гостей чаем, а потом вызвался сделать коллективное фото на память о встрече. Ох, и помучил же он нас. Сначала потребовал поставить молодежь в первый ряд, потом принес скамеечку для второго ряда, потом сбегал за стулом для первого, потом отправился за вторым стулом, потом ему не понравились наши эмоции и он потребовал улыбаться. «Ничего с первого раза сделать не можешь, - вполголоса шутливо выговаривал из толпы  Евгений Ткаченко, - все - то ему не так и не эдак…». Хозяин его не слышал, а потом фотовспышка заставила всех рассмеяться…

Вячеслав Болотников,руководитель Совета ветеранов Союза журналистов Челябинской области. 

  

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы