Главная / Новости / Новости до 2018 / Журналисты-ветераны побывали на рельсо-балочном стане ЧМК

Журналисты-ветераны побывали на рельсо-балочном стане ЧМК

Челябинские металлурги имеют право маркировать свою продукцию аббревиатурой ЧС, что означает «Челябинская сталь» и является свидетельством отменного качества. Сегодня ЧС стали еще и  первыми буквами нового слогана: «Чистая сталь». Им на комбинате обозначают проекты, которые ориентированы на производство продукции с высокой добавочной стоимостью. На одном из таких новых переделов – универсальном рельсо-балочном стане побывали ветераны Союза журналистов Челябинской области.

Ключевое слово в этом проекте – уникальность. Во-первых, уникальны сроки строительства. Всего за три года на территории комбината было построено поражающее своими размерам производство. Представьте себе производственный корпус длиной более километра и немногим меньше шириной. Он вместил в себя самое современное оборудование для прокатки, калибровки, термической обработки, систем технического контроля рельсов. Общий объем инвестиций в проект превысил $800 миллионов. Уже в 2013 году на комплексе начались пуско-наладочные работы, сертификационные процедуры. Летом 2015 года технические, технологические вопросы  были приведены в соответствие с требованиями  технического регламента Таможенного союза. Предприятие получило право поставлять продукцию в адрес ПАО «Российские железные дороги». Следующий этап развития комплекса – выход на проектную мощность в 1,1 млн. тонн продукции в год и ее международная сертификация. Реализация планов позволит предприятию выйти со своей продукцией на  перспективный рынок Европейского союза. Челябинская область тоже может стать местом, где новая продукция металлургов окажется востребованной. В случае реализации масштабного проекта строительства высокоскоростной железной дороги Челябинск – Екатеринбург, рельсы для нее уж точно будут заказывать не в Японии.

Еще одна особенность проектов «Чистый метал» на Челябинском металлургическом комбинате – их экологичность. Тот же рельсо-балочный стан снабжен трехконтурной системой очистки воздуха, системами оборотного водоснабжения, что позволяет исключить вредное влияние производства на окружающую среду. Для Челябинска это тоже актуально.

Вячеслав Болотников, руководитель Совета ветеранов Союза журналистов Челябинской области

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Алина Сайранова, юнкор газеты школьников Тракторозаводского района города Челябинска «То4ка ЗРения» :

Артековец я, видно, неплохой!

На спине рюкзак «Артек», на груди бейджик главного редактора и бронзовая медаль, в руках грамоты и первые одуванчики, в душе звёзды, на щеках слёзы. Каким передо мной открылся Международный детский центр с пламенем на логотипе? А какой открылась ему я с пламенем в сердце и глазах? Эта история такая же длинная и эмоциональная, как целая жизнь. А писал её девятый отряд на 4 смене 2022 года «Звёздный ветер «Артека».