Главная / Новости / Новости до 2018 / Заявление Союза журналистов Челябинской области

Заявление Союза журналистов Челябинской области

Заявление Союза журналистов Челябинской области

Союз журналистов Челябинской области выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, в которую попала журналист газеты «Вечерний Челябинск» Ирина Яббарова. Она обратилась в Союз журналистов Челябинской области с таким письмом:

«Я, Яббарова Ирина Рафкатовна, журналист газеты «Вечерний Челябинск», в феврале 2017 года подготовила материал о деятельности движения «СтопХам» в Челябинске. Критический материал «Борьба с хамством или пацанчики на районе?» был опубликован 10.02.2017 г. в газете «Вечерний Челябинск». Начиная со 2.03.2017 г. в социальной сети «Вконтакте» мне стали приходить сообщения оскорбительного содержания от лидера движения «СтопХам» Виталия Реутова и его товарищей. Реутов обвинил меня в клевете, не поясняя, в чем именно она заключается. Также стали поступать скрытые угрозы. Через третьих лиц Виталий Реутов выразил желание приехать ко мне домой, чтобы задать мне интересующие его вопросы. Также Виталий Реутов и его товарищи стали публиковать мои фотографии в социальной сети «Вконтакте» с оскорбительными и унижающими честь и достоинство комментариями. Кроме того, 3.03.2017 г. Виталий Реутов позвонил в редакцию и стал угрожать коллеге, что из-за меня закроет «Вечерний Челябинск».

9.03.2017 г. я подала заявление в прокуратуру Челябинской области, в Следственный комитет области и в Главное Управление МВД России по Челябинской области с просьбой провести проверку в отношении Виталия Реутова. 

Прошу Союз журналистов Челябинской области отреагировать на ситуацию».

Рассмотрев обращение Ирины Яббаровой 17 марта на объединенном заседании Правления и Большого жюри Союза журналистов Челябинской области, Союз журналистов Челябинской области заявляет о поддержке журналистки газеты «Вечерний Челябинск», которая подверглась преследованию за профессиональную деятельность. Сообщения от героя публикации содержат оскорбления, призывы к дискриминации по профессиональному и половому признаку, имеют цель преследования журналиста в форме психического давления за критические высказывания и выполнение профессиональных обязанностей.

Союз журналистов Челябинской области принял решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести оперативную проверку заявления Яббаровой И.Р.

Союз журналистов призывает проявить солидарность с коллегой, которая подверглась преследованию за профессиональную деятельность, и взять под общественный контроль ситуацию вокруг журналиста Яббаровой.

Союз журналистов рекомендует коллегам учесть данную ситуацию при профессиональном взаимодействии с челябинским движением «СтопХам».

Правление и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы