Главная / Новости / Новости до 2018 / Заявление Союза журналистов Челябинской области

Заявление Союза журналистов Челябинской области

     Союз журналистов Челябинской области выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг челябинской региональной редакции РИА «Ура.ру».

     Редактор челябинской редакции «Ура.ру» Альбина Золотухина на внеочередном заседании правления РОО «Союз журналистов Челябинской области» сообщила: «На имя начальника ГУ МВД по Челябинской области поступило заявление от депутата Госдумы Валерия Гартунга, требующего проверить Российское информационное агентство «Ура.ру» на возможное соучастие в организованном преступном сообществе с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений по статье 210 УК РФ. Поводом для обращения стали публикации двух материалов, в октябре 2015 и в июле 2016 года, которые, по мнению Гартунга, являются клеветой. Мы заявляем, что содержание этих публикаций подтверждено документами, решениями судов и надзорных органов. Между тем, Валерий Гартунг также требует проверить финансовую деятельность РИА «Ура.ру» и личные счета руководящих сотрудников агентства, на предмет сопричастности к организованному преступному сообществу. Это, по нашему мнению, является попыткой дестабилизировать работу журналистов и воспрепятствовать профессиональной деятельности».

     Выслушав редактора челябинского  бюро редакции «Ура.ру», правление Союза журналистов считает необходимым в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы подчеркнуть свою позицию о том, что журналисты, несомненно, должны освещать избирательные кампании справедливым и беспристрастным образом, соблюдая правила профессиональной этики. При этом, несоответствие действительности, заказной характер публикаций может установить только суд.

     Следует особо отметить, что впервые в Челябинской области журналистов пытаются обвинить в совершении столь тяжкого преступления. Юридически, организованное преступное сообщество – это высшая форма организации преступной группы, отличающаяся от иных видов преступных групп (в том числе банд) более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а также возможностью объединения ряда организованных групп. Предложенная заявителем квалификация действий представителей СМИ не только вызывает большие сомнения в её обоснованности, наличии у заявителя подтверждающих фактов, но и рождает предположение о намерении заявителя оказывать давление на редакцию – в надежде, что полиция при таком заявлении будет вынуждена даже предварительную проверку проводить с особой тщательностью, в том числе с постановкой перед судом вопросов о блокировке банковских счетов.

     Человек, заявляющий о совершении преступления, подписывает предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Но депутаты обладают неприкосновенностью – правом защиты от уголовного или административного преследования в виде усложнённого порядка привлечения к ответственности (требуется согласие Государственной Думы).

    Союз журналистов Челябинской области в лице Правления обращается к Валерию Гартунгу, а также ко всем кандидатам в депутаты с призывом использовать во взаимоотношениях с прессой цивилизованные способы решения споров, а не методы давления с привлечением силовых структур. В случае несогласия с публикацией или точкой зрения СМИ – обращаться в суды и избирательные комиссии.

 Председатель правления

Союза журналистов Челябинской области                                                  О.В. Давиденко

 

 

 

Комментарии (3)

14.08.2016 11:09
Не член
Союзу журналистов респект! Своих сдавать нельзя. Раньше не хотела вступать в Союз журналистов, не видела смысла, сейчас понимаю, что надо. Если возьмёте
15.08.2016 07:45
Гость
Призыв то призывом,но выходит всё же Гартунг за клевету отвечать не будет?Не думаю,что в этом случае нас ждут какие-то перемены в лучшую сторону в этом вопросе в будущем.
19.08.2016 10:17
Стас
А я давно удивлялся, что РИА «Ура.ру» при таком то таланте да на свободе. Да вот поди ж ты - не всё котам масленница. Хотя честно говоря не верится.
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Никита Савтенко, учащийся Школы репортера ЦДТ Орджоникидзевского района (г. Магнитогорск):

«Дистант» — не замена

Дистанционное образование свелась к самостоятельному изучению предметов через плохо работающие сайты. А полноценной заменой классическому образованию «дистант» станет вряд ли