Главная / Новости / Новости до 2018 / Заявление Союза журналистов Челябинской области в связи с обращением коллектива газеты «Красный уралец»

Заявление Союза журналистов Челябинской области в связи с обращением коллектива газеты «Красный уралец»

Союз журналистов Челябинской области выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в редакции газеты «Красный уралец». 20 сентября 2017 года решением Совета Автономной некоммерческой организации (далее - АНО) «Редакция газеты «Красный уралец» был уволен главный редактор Николай Батавин, руководивший изданием в течение 17 лет.

4 октября 2017 года в Союз журналистов Челябинской области поступило Обращение коллектива редакции газеты «Красный уралец» (семь подписей) с просьбой поддержать члена Союза журналистов Николая Батавина и предпринять действия, направленные на пересмотр решения Совета АНО о досрочном прекращении с ним трудовых отношений.

Обращение коллектива редакции газеты «Красный уралец» было рассмотрено на заседании правления СЖЧО дважды. 12 октября члены правления, выслушав представителей Совета АНО и трудового коллектива, решили отложить принятие решения до встречи с Николаем Батавиным. Такая встреча состоялась на заседании правления СЖЧО 27 октября, где большинством голосов было принято решение выступить с настоящим заявлением.

Союз журналистов Челябинской области заявляет, что профессиональное сообщество тревожит положение дел, при котором главного редактора освобождают от занимаемой должности чиновники, представители власти без объяснения причин, в отсутствии четко сформулированных претензий к самому важному результату его работы – качеству газеты и к экономике организации, при удовлетворительной оценке его деятельности учредителями.

На неоднократно заданный членами правления СЖЧО вопрос о наличии претензий к качеству газеты и экономическому положению СМИ ни одна из сторон не дала обстоятельный ответ. Насколько нам удалось понять, в письменном, четко сформулированном виде претензий не существует. При этом правлению было указано на то, что в соответствии с уставом АНО «Редакция газеты «Красный Уралец» (данный устав является типовым для большинства других печатных СМИ в Челябинской области, существующих в форме АНО), учредитель может увольнять главного редактора издания без объяснения причин.

Мы не ставим своей задачей оценить законность увольнения Николая Батавина. Это предмет иска, который сейчас рассматривается в суде.

При этом мы считаем, что Николай Батавин стал заложником, возможно, устаревшей модели АНО, когда главный редактор одновременно является и директором, менеджером издания, и может быть уволен по схеме, описанной выше.  Это касается и других руководителей районных газет. 

В качестве основного мотива увольнения главного редактора представители Совета АНО назвали его неумение выстроить конструктивные отношения с главой Верхнеуральского городского округа. При этом в Уставе редакции есть пункт 2.7: «Газета рассчитана на массового читателя и не является выразителем интересов и позиции каких-либо органов государственной власти и местного самоуправления <…>, а равно печатным органом Учредителей Редакции».

Безусловно, главный редактор районного издания должен стремиться выстроить конструктивные отношения с учредителями и представителями властных структур, общественных организаций, действующих как на территории округа, так и области. Но отсутствие взаимодействия должно являться поводом для организации «круглых столов» с участием редакции, районных властей, представителей правительства области, Союза журналистов, а не для увольнения без объяснения причин.

Мы убедительно просим губернатора Челябинской области обратить внимание на ситуацию в редакции газеты «Красный уралец», а одного из учредителей АНО – Правительство Челябинской области – проверить уставы АНО на предмет их соответствия КЗОТ в части вопроса об увольнении главного редактора и пересмотреть их, усилив правовую защищенность руководителей СМИ.

Мы обращаемся к Совету АНО газеты «Красный уралец» с просьбой вернуться к вопросу о кандидатуре главного редактора, кропотливо разобраться в ситуации и учесть мнение и позицию коллектива издания.

Правление Союза журналистов готово делегировать и на такую встречу, и на Совет АНО председателя СЖЧО или уполномоченных им членов правления.

Председатель Союза журналистов Челябинской области  О.В. Давиденко.

Фото: Людмила Ковалева.

Комментарии (3)

03.11.2017 14:57
Это, наверное ,брат Василия Васильевича Батавина!А каким замечательным редактором он был, нашей районной газеты Степные зори. Да он всегда говорил правду- матку... Наверное его брат , не угодил властям в этом направлении.
03.11.2017 21:41
Да, Николай Васильевич брат Василия Васильевича
15.12.2017 10:30
Елена Московец
Поздравляю коллегу! А с "Магнитогорским рабочим" всё ещё продолжается.
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы