Главная / Новости / Новости до 2018 / В ЗСО обсудили, как бороться с преступлениями в сфере информационных технологий

В ЗСО обсудили, как бороться с преступлениями в сфере информационных технологий

23 марта комитет Законодательного Собрания по информационной политике собрался в расширенном составе, сообщает пресс-служба ЗСО. К обсуждению вопросов преступлений в сфере информационных технологий и проблеме распространения противоправной информации, причиняющей вред здоровью и жизни детей в социальных сетях, были приглашены два заместителя председателя Законодательного Собрания - Анатолий Брагин и Александр Журавлев, сотрудники правоохранительных органов, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, руководитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области, представители областных министерств, Челябинской епархии, средств массовой информации, медицинские работники. В заседании приняла участие председатель Союза журналистов области Ольга Давиденко.

Заместитель начальника отдела по борьбе с общеуголовными мошенничествами управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Денис Ершов рассказал о видах преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет, – хищении денег с банковских счетов, вредоносных программах и других. Чаще всего жертвами мошенничеств, связанных с Интернетом и сотовой связью, становятся пожилые люди, либо люди, проживающие в сельской местности.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо усилить профилактическую работу по направлению «преступления в сфере информационных технологий». Было рассмотрено несколько путей. Первый, традиционный, – через СМИ. Второй – доведение информации до каждого гражданина. Это может быть опубликование информации на оборотной стороне квитанций на оплату услуг ЖКХ, размещение информации в местах массового посещения – многофункциональных центрах, управлениях социальной защиты, управляющих компаниях.

Второй вопрос, который обсудили на заседании комитета, – проблема распространения противоправной информации, причиняющей вред здоровью и жизни детей, в сети Интернет, социальных сетях. С информацией по данному вопросу выступили уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина и руководитель управления Роскомнадзора по Челябинской области Марина Оленина.

И докладчики, и все выступающие по данному вопросу сошлись во мнении, что необходимо проводить большую профилактическую воспитательную работу не только с детьми, но и с родителями, педагогами. Протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии обратил внимание на воспитательную работу в семье, школе и возрождение культурно-исторических и религиозных традиций, духовных и семейных ценностей. Директор телеканала ОТВ Светлана Яремчук отметила необходимость государственного заказа на создание новых фильмов, программ, которые бы учили нравственности и пропагандировали семейные ценности.

По итогам обсуждения комитет принял решение поддержать проект федерального Закона № 118634-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы 9 марта 2017 года депутатом И.А. Яровой.

Также комитет рекомендовал включить от комитета Законодательного Собрания по информационной политике и редакций средств массовой информации представителей в рабочую группу по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, созданную при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области.

Большое внимание участники заседания комитета уделили освещению средствами массовой информации данной темы, способам подачи материала. Было принято решение направить в редакции средств массовой информации Челябинской области рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства. Кстати, всем присутствующим на мероприятии СМИ эти рекомендации уже вручили.

Представители медицинского сообщества Елена Малинина и Татьяна Смирнова озвучили необходимость создания кризисных центров для детей в школах, лечебных учреждениях. На это обратила внимание и председатель Совета родителей Челябинской области Елена Сыркина.

Источник: http://www.zs74.ru/news/komitet-po-informacionnoy-politike-obsudil-voprosy-prestupleniy-v-sfere-informacionnyh

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы