Главная / Новости / Новости до 2018 / В Молдове и Германии пройдут семинары о свободе СМИ

В Молдове и Германии пройдут семинары о свободе СМИ

Молдова-Институт Лейпциг (МIL), в тесном сотрудничестве с Ассоциацией независимой прессы (АРI, Молдова) и с Национальным союзом журналистов Украины (NJVU, Украина), организовывает в этом году семинар в Кишинэу, а также осеннюю школу в Германии. Эти мероприятия финансируются Министерством иностранных дел Германии в рамках программы Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнёрства и России. 

В конкурсе могут принимать участие журналисты с профессиональным опытом и представители НПО в области средств массовой информации из Украины, Молдовы и России, которые уделяют в своей профессиональной деятельности большое внимание свободе СМИ и борьбе со злоупотреблением средствами массовой информации, проявляют приверженность целям взаимопонимания в обществе и уважение к чести и достоинства человека, а также являются мультипликаторами в области деятельности СМИ в своем регионе.

Главная цель семинаров и осенней школы - содействовать профессиональному обмену между журналистами экспертами в области СМИ из Украины, Молдовы и России и инициировать устойчивый трансрегиональный диалог экспертов на тему "Власть СМИ и злоупотребления СМИ". Эти мероприятия направлены на создание и поддержку трансрегиональной сети экспертов по журналистской этике и качественной журналистике в период политических и социальных потрясений. Кроме этого, должны быть выработаны предложения по созданию жизнеспособного кодекса качественной журналистики в постсоветских СМИ. Таким образом, будет обсуждаться, как возможно придерживаться требованиям этических стандартов в современном медийном дискурсе и как могут журналисты, в их роли носителей, сторонников и бенефициаров свободы печати, эффективно распознавать и предотвращать злоупотребления СМИ. Будет также обсуждаться, как СМИ могут защитить себя от негативного влияния взаимодействия с современными властными структурами.

В рамках семинара в Кишинэу (7-10 сентября 2016 г.) участники будут обмениваться мнениями и опытом по актуальным вопросам журналистской этики. В частности, будут обсуждаться следующие вопросы: Могут ли СМИ информировать о проявлениях насилия и о вооруженных конфликтах без словесной агрессии и взаимно уважительно? Могут ли нарушения прав человека в зонах военных действий привести к нарушениям журналистской этики? Как предотвратить нарушения журналистских стандартов во времена социально-политических потрясений? Как эффективно распознать и предотвращать злоупотребления СМИ со стороны политиков и олигархов?

Во время осенней школы в Лейпциге и Берлине (31 октября - 09 ноября 2016 г.), участники будут обмениваться опытом, приобретённым в условиях социальных потрясений, и вести дискуссию с коллегами и экспертами из Германии последующим вопросам: Какую роль играет журналистская этика в сегодняшнем информационном потоке о кризисах и конфликтах? Какие последствия имеет применение новых технологий для моральной ответственности журналиста? Где находится граница журналистского репортажа в условиях применения цифровых технологий? Как обеспечить соблюдение этического журналистского кодекса?

Проект финансируется Министерством иностранных дел Германии. Организаторы покрывают стоимость учебных программ, проживания, питания, транспортных расходов и экскурсий. Участники осенней школы в Германии должны внести собственный вклад в размере 50,00 €.

Заявка включает в себя следующие документы:

•    полная автобиография;

•    копия документа о высшем университетском или приравненном к нему образовании;

•    мотивационное письмо (на одной странице);

•    две публикации о этике СМИ и свободе СМИ;

•    информация о владении языками (в свободной форме) 

Подробнее: http://www.uni-leipzig.de/~mil

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы