Главная / Новости / Новости до 2018 / В Челябинске открывается выставка, посвященная 80-летию Евгения Ткаченко

В Челябинске открывается выставка, посвященная 80-летию Евгения Ткаченко

В экспозицию под названием «А жизнь продолжается…», которая разместилась в Государственном историческом музее Южного Урала, вошло 60 снимков (по числу лет в профессии) не только самого юбиляра, но и его сына Андрея и внука Дмитрия Ткаченко, представителей известной фотодинастии.

В журналистском сообществе Евгений Иванович известен как легендарный ответственный секретарь «Челябинского рабочего», легендарный собкор ИТАР-ТАСС (двадцать тысяч информационных сообщений за 35 лет работы), один из создателей Челябинского фотоклуба.

Евгений Иванович Ткаченко является членом Союза журналистов России с 1963 года. Он один из самых известных и уважаемых журналистов города Челябинска и Челябинской области. Для членов творческого союза он является примеров верности профессии и патриотизма.

Ткаченко Евгений Иванович родился 6 мая 1937 г. в городе Мариуполе Украинской ССР. После окончания средней школы поступил в Челябинский политехнический институт на механико-технологический факультет, который успешно закончил в 1959 году. По распределению Челябинского совнархоза был направлен на работу в редакцию областной газеты «Челябинский рабочий» в отдел промышленности, строительства и транспорта, с которой сотрудничал, учась в институте с 1957 года в качестве фотокорреспондента. С этого времени он стал также внештатным корреспондентом областной газеты «Комсомолец».

Первый фоторепортаж Евгения Ткаченко «Цветут сады на Урале» в качестве штатного сотрудника газеты был посвящен развитию любительского садоводства в Челябинске и вызвал многочисленные отклики читателей. Талантливого молодого журналиста заприметили и вскоре его материалы стали появляться в центральных, всесоюзных газетах «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», журналах «Смена», «Советское фото».

В 1964 году Евгений Иванович был назначен специальным корреспондентом газеты «Челябинский рабочий" на Всесоюзной ударной комсомольской стройке цеха № 6 Челябинского трубопрокатного завода по выпуску труб большого диаметра для газопровода «Бухара-Урал». В то время Западная Германия наложила запрет на поставку таких труб в СССР, поэтому строительство цеха проходило в сложной политической обстановке. В этих условиях репортаж Евгения Ткаченко о пуске цеха перепечатали многие центральные и областные газеты, а сопровождавший его фотоснимок «Труба тебе, Аденауэр!» опубликовали многие мировые издания. Снимок стал легендой.

Ткаченко Е.И. становился участником и организатором многих важных событий, создававших славу тружеников Челябинска. Например, в 1974 году по заданию газеты "Челябинский рабочий" Евгений Ткаченко организовал в Москве, на ВДНХ СССР, Всероссийскую школу Лучшего сталевара России, Героя социалистического труда И.Н. Панфиловского, новатора ЧМК.

С 1981 года Е.И. Ткаченко был назначен собственным корреспондентом по Челябинской области Всесоюзного информационного агентства ТАСС. Благодаря его материалам и фоторепортажам об успехах и о проблемах трудящихся Южного Урала знала не только вся страна, но и многие страны мира. Этой работе посвящает себя Евгений Иванович и сегодня, будучи собкором Российского агентства ИТАР-ТАСС. Любое значимое событие в Челябинске и в области находит отражение в его репортажах: в промышленности и строительстве, в сельском хозяйстве и энергетике, учёбе и спорте, культуре и искусстве и т.п. Особенно любима им спортивная тема. С конца 50-х годов прошлого века его фотообъектив присутствовал на всех значительных соревнованиях. Это он освещал с коллегами восходящие и ошеломляющие достижения олимпийской чемпионки, конькобежки Л.П. Скобликовой. Если Евгений Иванович во время хоккейного сезона был в Челябинске, то его фотокамеру обязательно можно увидеть у ледового бортика, когда играет команда «Трактор».

Евгений Ткаченко, помимо недюжинного журналистского дара, обладает большими организаторскими способностями. По его инициативе вместе с коллегами, одновременно такими же профессионалами В.В. Белковским, Ю.Л. Теушем, А.Г. Ходовым в 1965 году был создан Челябинский городской фотоклуб, благополучно действующий и поныне.

За заслуги перед отечественной журналистикой и культурой ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1997 год). Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, тремя медалями ВДНХ СССР, Знаком «За заслуги перед Челябинской областью», бронзовыми медалями на всесоюзной выставке «Страна моя» (1973) и «Интерпресс-фото» (1972), специальным призом международного конкурса «Правды» за снимок «Атака». Он лауреат областной премии «Орлёнок» за создание образа молодого современника средствами фотопублицистики, городской премии «Признание», лауреат многих отечественных и международных журналистских премий.

 Фото: https://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/evgeniy-tkachenko-otmetit-pervye-80-let/

На снимке из архива редакции: Евгений Ткаченко, заместитель ответственного секретаря газеты "Челябинский рабочий".

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы