Главная / Новости / Новости до 2018 / Создается секция журналистов, пишущих на социальные темы

Создается секция журналистов, пишущих на социальные темы

Общественники и журналисты нашли новые формы взаимодействия. Таким стал итог круглого стола «Эффективная деятельность СО НКО: медийный образ, взаимодействие со СМИ и другие инструменты работы», который 20 сентября состоялся в Законодательном Собрании. Союз журналистов Челябинской области (СЖЧО) стал одним из организаторов этого мероприятия.

Председатель СЖЧО Ольга Давиденко предложила создать при творческом союзе секцию журналистов, пишущих на социальные темы, а также высказала идею об учреждении общественного пресс-центра для продвижения НКО. 

Редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников высказал предложение, чтобы каждые 3 недели руководители некоммерческих организаций встречались со всем коллективом редакции для информирования о своей работе. Такие встречи буду проходить по тематическому признаку. Первыми в гостях у журналистов побывают руководители организаций помощи детям-инвалидам «Звездный дождь» и «Открытое сердце», следующими станут те, кто работает с детьми-сиротами – «Академии дополнительного образования» и фонда «Вклад в будущее».

Идея такого формата работы стала результатом жаркой дискуссии, которая шла на круглом столе. Так, директор центра помощи детям Елена Жернова отметила, что «иногда в заголовки публикаций выносятся названия диагнозов с негативным эмоциональным оттенком. Такой подход влияет на то, что к семье с ребенком-инвалидом, которая испытывает объективные сложности, добавляется негативное отношение окружающих».

«Нам, действительно, нужно вникать в специфику деятельности, которой занимаются общественники. С одной стороны, наша работа – это бизнес, когда мы должны привлекать аудиторию и повышать рейтинг издания, но при этом понимать, как корректно писать о детях с инвалидностью и других специфических темах важно всем, от журналиста до редактора», - прокомментировал свое предложение руководитель газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников.

В продолжение темы директор Челябинского филиала газеты «Комсомольская правда» Наталья Глазунова пригласила общественников участвовать в прямых получасовых тематических эфирах на радио, которое входит в структуру холдинга. Поддержал коллегу и ведущий радио «Бизнес FM» Андрей Фролов.

Журналисты подчеркнули, что работа по взаимодействию пойдет быстрее, если они получат справочник социально ориентированных НКО, в котором будут указаны не только контакты, но и тематическая направленность деятельности организаций.

Готовить эту информацию будет Управление общественных связей Правительства Челябинской области, которое вместе с Союзом журналистов выступило одним из ведущих организаторов мероприятия, пригласив к участию в круглом столе более восьмидесяти социально ориентированных некоммерческих организаций и оказав им методическую помощь в презентации своих проектов для журналистов.

«Мы настроены на конструктивное сотрудничество с некоммерческим сектором  и понимаем насколько важно обеспечить взаимодействие между СМИ и НКО, поэтому поддержали общественную инициативу по проведению круглого стола, с которой выступила руководитель организации «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, - прокомментировал результаты круглого стола начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов.- Общественные организации также могут найти поддержку в ресурсном центре региона, который предлагает помощь не только в подготовке грантов,  но и текстов для СМИ, фотосъемку мероприятий, а в ноябре проведет цикл круглых столов по развитию НКО в 12 муниципальных образованиях региона». 

В завершение круглого стола участники договорились, что редакторы СМИ будут встречаться с общественниками, чтобы знакомиться с их новыми проектами и давать рекомендации по их продвижению. Эту идею поддержала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина: «С 2014 года министерство социальных отношений, являясь уполномоченным органом по программе поддержки НКО, ведет реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, организует грантовые конкурсы и оказывает им организационную, информационную и методическую помощь.  И эта встреча за круглым столом стала продолжением плановой системной работы».

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы