Главная / Новости / Новости до 2018 / Союз журналистов поддержал Международный конкурс молодежных СМИ «ЮнГа+»

Союз журналистов поддержал Международный конкурс молодежных СМИ «ЮнГа+»

Председатель Союза журналистов Челябинской области вошла в состав жюри VIII Международного конкурса детских и молодежных СМИ «ЮнГа+» и Международного форума начинающих журналистов «Openmedia». Ольга Давиденко работала в экспертной группе, которая оценивала конкурсные материалы юных тележурналистов. Подведение итогов и очный этап конкурса прошли 25 и 26 марта в стенах Челябинского государственного университета.

Для участников очного этапа была разработана насыщенная двухдневная программа с экскурсиями, мастер-классами и практическими заданиями. Так, о командной журналистской работе ребятам рассказали корреспонденты медиахолдинга ОТВ и газеты «Челябинский обзор». С юными коллегами поделились опытом фотограф Андрей Попов, Ксения Гусева (PressPhoto), Станислав Гладков (радио «Южный Урал»), Наталья Павлова (агентство «SMMashing Media»). Студентов организаторы форума «Openmedia» вовлекли в другую работу – с ток-шоу, дискуссиями и отработкой полученных навыков на практике.

– В этом году у нас расширился формат мероприятия, – рассказывает председатель оргкомитета конкурсов, заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Светлана Симакова. – Теперь это не только конкурс для юнкоров, но и отдельный форум для студентов различных направлений, интересующихся медиа. Приятно отмечать, что география участников расширяется год от года. Конкурс становится все известнее, к нам приезжают представители различных регионов России. Конечно, мы старались дополнить очную программу образовательной составляющей. Особое внимание мы уделяем работе с руководителями школьных и молодёжных СМИ. Коллеги заслуживают отдельных слов благодарности: именно они в своих организациях являются проводниками основ медиаграмотности молодёжи, формируя азы медиаинфомационной грамотности у своих воспитанников. Не секрет, что на сегодняшний день проблема медиабезопасности граждан достаточна актуальна, но каких-то специальных программ для повышения квалификации учителей пока не создано. И журфак ЧелГУ в рамках проведения своих мероприятий выступает площадкой, консолидирующей научную и учебно-методическую работу по медиапедагогике.

Всего в 2017 году факультет журналистики Челябинского госуниверситета принял более 1300 работ конкурсантов из 66 городов трех стран. Среди них – юные журналисты из школьных и молодежных СМИ, студенты ссузов, вузов и представители студенческих СМИ. В состав жюри вошли действующие журналисты и PR-специалисты города Челябинска, преподаватели и магистры факультета журналистики ЧелГУ.

Авторы лучших журналистских материалов были награждены дипломами, фирменными статуэтками конкурса и памятными призами. Награды получили более 70 редакций и 200 молодых журналистов. В 32 номинациях конкурса организаторы учли все направления массмедиа: периодическая печать, телевидение, радио, интернет, социальная реклама и фотография.

Варвара Горновая, преподаватель журфака ЧелГУ.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы