Главная / Новости / Новости до 2018 / Союз журналистов наградил педагогов, подготовивших призеров юбилейного фестиваля «Журналина»

Союз журналистов наградил педагогов, подготовивших призеров юбилейного фестиваля «Журналина»

XXV областной фестиваль детской и юношеской прессы «Журналина» прошел в Сосновском районе, на базе отдыха «Лесная застава». Здесь собрались не только юнкоры со всей Челябинской области и соседних регионов, но и десятки «выпускников» фестиваля, которые стали профессиональными журналистами. Был повод вспомнить богатую историю этого молодежного форума.

В марте 1992 года состоялся первый фестиваль юных корреспондентов Челябинской области «Журналина-раз». Его организовала и провела Валентина Миновна Романенко – член Союза журналистов СССР, педагог Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Именно она разработала первое положение о проведении областного фестиваля подростковой и юношеской прессы. Слово «Журналина» придумала тоже она.

По замыслу организаторов, «Журналина» должна была способствовать привлечению большего числа детей в СМИ, помогать передавать и обобщать опыт лучших юнкоровских объединений, поддерживать самостоятельные детские издания, создавать единую информационную сеть юнкоров.

По словам Галина Павловой, руководителя ЧРЩ «Лиги юных журналистов», заслуга Валентины Миновны Романенко состоит ещё и в том, что она в 1992 году разработала первую в стране региональную программу развития детской прессы «Свой голос», а также создала детское Агентство печати и радио (ПАПИР). Многие из бывших юнкоров «Басты!» стали профессиональными журналистами. Среди них Роман Грибанов, Наталья Фуникова, Влад Вериго, Людмила Баталова, Ирина Щипцова, Михаил Стерехов и другие.

В 1993 году при Главном управлении образования Челябинской области по инициативе челябинского педагога и журналиста Надежды Луисовны Альварес был создан областной Центр детских СМИ. С этого года «Журналина» проходила под эгидой Центра. В 1993 году второй фестиваль вновь прошёл в Челябинске и собрал представителей более чем 20 детских и юношеских СМИ региона.

Как и 25 лет назад, фестиваль наполнен творчеством, незабываемыми встречами, стихами и песнями. В течение трёх

дней ребята выпускали фестивальные газеты, радио- и телевизионные передачи, учились ужурналистов ведущих СМИ региона, многие из которых сами были юнкорами и ездили на «Журналину».  

У ребят побывали творческие группы факультетов журналистики ЧелГУ и ЮУрГУ, журналисты ОТВ, сайта "Медиазавод", пресс-службы министерства здравоохранения. Участники встретились с писателем, радиоведущим Романом Грачевым.

А еще состоялся юбилейный заплыв в бассейне с веселыми конкурсами, фестиваль песни "Юнкоры поют", фотокросс, состязания по флэтболу.

Огромную радость доставило выступление команды КВН "Театр уральского зрителя". Участники фестиваля не только увидели искрометное выступление, но и пообщались с актерами.

Председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко вручила грамоты и поощрительные призы педагогам, которые подготовили призеров юбилейного фестиваля «Журналина». Лучшие детские и молодежные средства массовой информации были отмечены дипломами за подписью губернатора области.

Рассказывает Галина Павлова: «По мнению участников, это был лучший фестиваль. Мы за трое суток: выпустили восемь ежедневных газет, сняли пять теледневников, четыре клипа; провели два спортивных мероприятия на воде и на суше; дали три концерта в рамках фестиваля "Поют юнкоры". У нас побывали высокие гости из Правительства области, Министерства образования, Союза журналистов, журналисты ведущих СМИ региона, писатели, преподаватели и студенты двух факультетов журналистики, выступила команда КВН "Театр уральского зрителя". А еще к нам приехали более двух десятков наших выпускников, которые ответили на град вопросов юнкоров, посоревновались с ними в ловкости, приняли участие в акции "Салют, Журналина!», спели в тесном кругу общую песню и выпустили в небо связку шаров с лентами, где написали свои мечты и пожелания и взрослые, и юные. На торжественном закрытии ребята получили заслуженные призы и дипломы за лучшие материалы, издания, выставку СМИ, фотокросс. Искреннее спасибо всем, кто был причастен к подготовке и проведению юбилейного фестиваля детской прессы "Журналина"!

Почетными грамотами Союза журналистов Челябинской области награждены:

- за подготовку победителя XXV областного фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина-2017» в номинации «Лучшая детская газета» - Светлана Викторовна Коржук, редактор газеты «Переменка» (МБОУ «Лицей №11, г. Челябинск);

- за подготовку призёра в номинации «Лучшая детская газета» - Татьяна Николаевна Черкас, редактор газеты «То4ка Зрения» (МБУДО «ЦДЮ г. Челябинск);

-за подготовку призёра в номинации «Лучшая детская газета» - Нина Ивановна Сёмина, редактор газеты «Вольный ветер» (ГАУДО СО «Дворец молодёжи»);

- за подготовку победителя в номинации «Лучшая детская телестудия» - Анна Сергеевна Смирнова, руководитель телестудия «Школьное телевидение» (г. Усть-Катав); Валентина Владимировна Палкина, руководитель радио «Дорога» (туристический клуб «Дорога», г. Лысьва);

-за подготовку призёров в номинации «Лучшая детская телестудия» - Сергей Владимирович Туманов, руководитель телестудии «Парадокс» (МКУ ДО «Городской детско-юношеский центр», г Аша); Татьяна Давыдовна Саитгалина, руководитель творческой студии «Классика» (Локомотивный ГО); Дарья Игоревна Шуматова, радиостудия «Центр детских СМИ «Я и Мы» (Дворец творчества детей и молодёжи, г. Копейск); Анастасия Сергеевна Шишкова, руководитель радиостудии «Мозаика» (МАОУ СОШ школа № 104, г. Челябинск.;

-за многолетнюю работу по подготовке молодых журналистов и в честь 25-летия областного фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина» - Галина Дмитриевна Павлова, председатель совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов».

Фото: Галина Павлова.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы