Главная / Новости / Новости до 2018 / Союз журналистов Челябинской области представил книгу «Имена и времена» в главной библиотеке Южного Урала

Союз журналистов Челябинской области представил книгу «Имена и времена» в главной библиотеке Южного Урала

В самом большом зале челябинской «публички» собрались герои и авторы этого первого в своем роде издания о журналистах Челябинской области. Как признался в своем выступлении редактор-составитель сборника Юрий Вишня, поначалу мало кто верил в реальность этого проекта. «Но редакционная коллегия работала, мы собирались, спорили, искали материалы об ушедших коллегах, принимали рассказы тех, кто откликнулся на призыв поучаствовать в создании книги». И она получилась объемной (около 500 страниц), достойно изданной, и удивительно теплой и доброй, как отмечали первые читатели. Наверное, по-другому и не могло быть, ведь и авторы, и герои – люди одной профессии, отдающие ей свой талант и любовь к жизни. Она дает нам всем повод остановиться, оглянуться, чтобы подумать, что сегодня происходит с нами и с делом, которое мы выбрали.

В сборнике, над которым работала общественная редколлегия СЖЧО, более 100 очерков, интервью, эссе. Интересно, что собирались они абсолютно открыто и демократично. Творческий союз обратился к коллегам с призывом присылать материалы о лучших, заметных, интересных журналистах области. Так и родилось это издание. Председатель СЖЧО Ольга Давиденко отметила в своем обращении к читателям: «Среди героев книги заслуженные работники культуры, лауреаты самых престижных премий в области печати, радио и телевидения. Однако здесь нет ранжирования по чинам и заслугам. Имена представлены просто в алфавитном порядке».

Книга «Имена и времена» издана в Челябинском Доме печати. В составе редакционной коллегии работали известные и уважаемые в профессиональном сообществе журналисты. Это редактор-составитель Юрий Вишня, литературный редактор Людмила Вишня, ответственный за выпуск Татьяна Строганова, члены редколлегии Ольга Давиденко, Алевтина Никитина и Ирина Парфентьева.

Издание книги было бы невозможно без помощи депутата областного Законодательного Собрания Александра Берестова, президента компании «Союзпищепром». Выступая на презентации, он рассказал о свом первом интервью, о первой встрече с журналистом, которую он помнит всю жизнь. Ему было тогда чуть больше 30, и газету «Вечерний Челябинск» он заинтересовал как очень молодой руководитель, избранный на свой пост рабочим коллективом (так было принято в те годы). С тех пор интерес СМИ к нему как к промышленнику и политику не ослабевает много лет. Александр Павлович назвал десятки имен корреспондентов, фотографов, редакторов, с которыми он знаком, и выразил глубокое уважение к этим людям и ко всем, кто занимается журналистикой. Президент «Союзпищепрома» привел еще один удивительный факт: в этом году исполняется 120 лет библиотеке и столько же – предприятию, которым он руководит. Так интересно переплетаются истории и судьбы книг, людей, предприятий.

О сохранении профессии, культуры говорили также заместитель директора библиотеки Наталья Ситникова и герои книги Анатолий Ефименко и Владислав Писанов и другие гости презентации.

Председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко поблагодарила всех собравшихся за душевную встречу и добрые слова, а также сообщила, что уже в феврале общественная редакционная коллегия вновь соберётся и начнёт работу над второй частью книги. Материалы о себе и своих коллегах можно высылать на электронный адрес Союза журналистов Челябинской области.

Участники презентации получили не только книгу «Имена и времена», но и еще один неожиданный подарок. Главный меценат Александр Берестов, профинансировавший выпуск основного тиража сборника, подарил всем наборы пищевых новинок, выпущенных компанией «Союзпищепром».

Фото: Марина Черных.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы