Главная / Новости / Новости до 2018 / Приз Союза журналистов Челябинской области за победу на медиафестивале «Южный Урал. Россия без сирот» получила творческая группа «Апрель»

Приз Союза журналистов Челябинской области за победу на медиафестивале «Южный Урал. Россия без сирот» получила творческая группа «Апрель»

18 ноября в центре Международной торговли на торжественной церемонии были объявлены победители IV межрегионального медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот». Это был пятый по счету региональный фестиваль, посвященный проблемам сирот, приемных семей, опекунства. Особенность фестиваля в том, что к участию принимаются работы как профессиональных журналистов, так и сотрудников детских домов и других социальных детских учреждений, которые занимаются просветительской деятельностью.

Из 53 представленных работ жюри, в составе которого работали представители Союза журналистов Челябинской области, отобрало 11. Они завоевали призы в номинациях "Прорыв года", "Не будь равнодушным", "Я не волшебник, а только учусь", "Профессионал".

Приз Союза журналистов Челябинской области за победу в номинации «Профессионал» получила творческая группа «Апрель». Татьяна Авдеева, Олег Садов и Андрей Щербаков сняли документальный фильм «Семья Кутеповых: совместимые с жизнью». Это рассказ о семье, в которой воспитывают девочку с особенностями развития, ставшую знаменитой чемпионкой по спортивной гимнастике.

Два призовых места в номинации «Профессионал» заняли журналисты «АиФ-Челябинск». Надежда Уварова, мультимедийный корреспондент федерального сайта «АиФ», удостоилась второго места за материал из особого детского дома про девочку-сироту с синдромом ВИЧ – «Настенька прелесть, но у нее СПИД». Третье место заняла корреспондент газеты «АиФ-Челябинск» Мария Шумакова за серию материалов о южноуральских мамах, которые воспитывают детей в одиночку. На конкурс было представлено три работы: «Ольга Непобедимая» - про мировую многократную чемпионку по армреслингу Ольгу Бунину из Южноуральска, которая одна воспитывает четверых детей, «Испытание жизнью» - про семью Перфильевых из Миасса, где мама Ира воспитывает приемную девочку Виолетту и собственного сына Кирилла с врожденным ДЦП, «Соленое детство» - материал о большой семье из Красноармейского района, в которой семь приемных детей и тоже одна мама на всех.

Победителями IV медиафестиваля стали ребята из Бакальского детского дома, школы - интерната №13 города Челябинска, Юсупова Э.З. из Кунашакского дома детского творчества. Награды получили детские коллективы из Верхнего Уфалея, Кизила, Карабаша, Екатеринбурга.

Со сцены было сказано много теплых слов в адрес приемных родителей, гостей фестиваля, участников и организаторов. Все выступающие были единодушны: авторы смогли достучаться до каждого сердца. Особенно трогательными были работы, выполненные детьми. Это истории и сказки о лучшем будущем для детей, оставшихся без родителей, детей с особенностями развития, сюжеты о добром сердце и мужестве взрослых.

Медиафестиваль "Южный Урал. Россия без сирот" проводится в Челябинской области с 2012 года. Воспитанники детских домов снимают фильмы о себе и показывают, как дети приходят в семью. Медиафестиваль призван разрушить стереотипы в отношении усыновления детей и истоков проблем социального сиротства. Союз журналистов Челябинской области впервые стал партнером медиафестиваля.

 Фото Андрея Ткаченко.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы