Главная / Новости / Новости до 2018 / Презентация книги «Первопроходцы» пройдет 17 июля, в день рождения челябинского телевидения

Презентация книги «Первопроходцы» пройдет 17 июля, в день рождения челябинского телевидения

Книгу «Первопроходцы» написал известный в Челябинске телережиссер Анатолий Ефименко в соавторстве с Ларисой Шуляковой. Автор рассказывает о людях, создававших для южноуральцев телевидение, которому через год исполнится 60 лет. Авторы рассказывают о десятках людей, которые создавали телевидение, служили ему долгие годы. Причем в этой галерее не только руководители, режиссеры, дикторы, но и операторы, монтажёры, инженеры, другие специалисты, которых не видел зритель. Многие из них станут гостями презентации книги и смогут получить ее в подарок.

Челябинская студия телевидения вышла в телевизионный эфир и начала постоянное вещание 17 июля 1958 года. "Говорит и показывает Челябинск" - именно эти слова были написаны на специальном барабане, который был установлен в большой студии телевидения.  Именно с этих слов начались передачи Челябинского телевидения.  Весной 1958 года над городом поднялось уникальное для той поры сооружение - телевизионная башня высотой 180 метров. А уже летом челябинцам стали доступны две программы центрального ТВ. На тот момент в области насчитывалось 725 телевизоров. Вскоре были созданы и первые телепередачи. Кроме последних новостей вниманию зрителей предлагали телеспектакли и детские программы, передачи о селе и документальные фильмы.

Сегодня государственная телевизионная и радиовещательная компания “Южный Урал” – крупнейшая в Челябинской области медиакорпорация. В ее состав входят восемь средств массовой информации: три телеканала, три радиостанции, одно печатное издание, интернет-сайт.

Анатолий Петрович Ефименко стоял у истоков челябинского телевидения. Он пришел на студию в 1958 году ассистентом режиссера, был режиссером, главным режиссером. С 1991 года работал заместителем председателя ЧГТРК по телевидению. Им созданы сотни передач, телевизионных кино- и телеочерков; снято более 10 документальных и художественных фильмов, среди них два полнометражных: “Когда в сердце тревога”, “Случай в библиотеке”. Анатолий Ефименко был режиссером прямых трансляций и программ “Время и мы”, “Судьбы людские”, “Музей Ляпсуса”. Он награжден орденом Почета, знаком “Отличник телевидения и радио”, носит звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 1978 года Анатолий Петрович Ефименко является членом Союза журналистов России, поэтому региональный творческий союз поддержал издание книги «Первопроходцы». По словам СЖЧО Ольги Давиденко, «книгу Анатолия Петрович Ефименко «Первопроходцы» решено рекомендовать для участия в конкурсе «Лучшая журналистская работа года», который проводит Союз журналистов России».

Авторы книги выражают благодарность за поддержку также декану журфака ЮУрГУ Людмиле Шестеркиной и директору телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Сергею Гордиенко.

Презентация книги состоится 17 июля в 14-00 в пресс-центре ГТРК "Южный Урал" (ул. Орджоникидзе, 54, б). 

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы