Главная / Новости / Новости до 2018 / Правление и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области выступило в защиту продюсера ОТВ Надежды Залевской и журналиста ОТВ Светланы Свечкарёвой

Правление и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области выступило в защиту продюсера ОТВ Надежды Залевской и журналиста ОТВ Светланы Свечкарёвой

12 декабря на совместном заседании Правления и Большого жюри Союза журналистов Челябинской области обсуждалась ситуация в региональной редакции ОТВ, связанная с кадровыми решениями в отношении продюсера Надежды Залевской и журналиста Светланы Свечкарёвой. На повестке был вопрос: о возможном нарушении свободы слова и прав журналистов в связи с материалами на тему «игрушечного скандала».

Сюжет об игрушках, которые делались детьми для украшения городских ёлок, а были найдены на помойке недалеко от городской администрации, вышел в эфир федерального канала Рен-ТВ вечером 8 декабря. Исходные материалы для сюжета готовила журналист регионального канала ОТВ Светлана Свечкарёва, а продюсер ОТВ Надежда Залевская 8 декабря направила «исходники» в редакцию Рен-ТВ.

На следующий день в пятницу 9 декабря в эфире Рен ТВ прозвучало, что сотрудниц ОТВ увольняют за скандальный сюжет. Материалы о преследовании журналистов за профессиональную деятельность, о нарушении свободы слова появились и на других информационных ресурсах страны.

Правление Союза журналистов Челябинской области собралось в понедельник, чтобы сформировать общую позицию и при необходимости выступить в защиту сотрудниц ОТВ. В офис Союза журналистов были приглашены все стороны конфликта. На заседании работали также съемочные группы ОТВ и Рен ТВ, корреспонденты газет и информационных агентств. Заседание длилось порядка двух часов.

Поскольку сюжет о детских игрушках никого не оставил равнодушным и общественную значимость информации признали все присутствующие, первым предложили выступить Дмитрию Назарову, начальнику городского отдела культуры, организовавшего детский конкурс. Тот рассказал, что родителям и детям принесли извинения, игрушки вернули и развешивают на городских ёлках. Директор центра культурно-информационной деятельности, отвечавшая за конкурс, а также сотрудники, допустившие халатность, понесли дисциплинарное наказание. Таким образом, в «игрушечном скандале» была поставлена точка.

Прозвучали мнения о том, что сюжет помог выявить серьезное нарушение со стороны отдельных сотрудников администрации. Воспринимать его как тень на весь регион и на чемпионат России по фигурному катанию не разумно.

Так почему же РЕН ТВ и некоторые другие СМИ утверждают, что из-за разоблачительного репортажа уже уволены две журналистки ОТВ? В этом и предстояло разобраться на заседании 

Чем руководствовалась продюсер ОТВ, пересылая «исходники» на другой канал, какими правилами, регламентами или соображениями?

На этот вопрос Надежда и Светлана рассказали, что действовали по обычной схеме. Любая тема предлагается федеральным каналам, с которыми у редакции договор. Если заинтересует «федералов», те высылают гарантийное письмо, что оплата в адрес региональной редакции будет произведена. В ответ отправляются «исходники». Согласие главного редактора допускалось в устной форме – по факту просто крикнуть через кабинет, поскольку редакционные материалы делаются крайне оперативно. Теперь продюсер Надежда Залевская говорит, что спрашивала, а редактор Оксана Шевченко, утверждает, что не знала о «перегоне». Процедуры получения подписи редактора нет, отдельного регламента – тоже. 

Может, журналисты имели основания опасаться, что разоблачительный сюжет по политическим мотивам не выйдет в эфир родного ОТВ либо правда будет искажена, поэтому поторопились с отправкой?

Надежда и Светлана настойчиво отрицали такую версию. Надежда: «Когда я перегоняла, я не знала, что сюжет будет снят с эфира на ОТВ». Светлана: «У меня не было никаких сомнений, что сюжет выйдет в эфир в 21.30».

Девушки привели примеры сюжетов, исходные материалы которых также высылались на федеральные каналы до выхода в эфире ОТВ.

Не согласились они и с тем, что лично получали деньги за передачу материалов: средства перечисляются редакции.

Отсутствие регламента о передаче видеоряда на другие каналы подтвердила и директор ОТВ Светлана Яремчук. Она сообщила, что в редакции в настоящее время ведется служебная проверка и не исключено, что взыскания коснутся других сотрудников.

Редактор Оксана Шевченко разъяснила, почему сюжет об игрушках не вышел в эфир ОТВ: 8 декабря сюжет перенесли с вечернего эфира на завтра, чтобы устранить неточности, добавить еще пару комментариев. «Сюжет никак не влиял на имидж области. Он бы вышел однозначно», – подтвердила Светлана Яремчук, но после выхода эксклюзива ОТВ на федеральном канале, а затем сюжета о гонениях на журналистов, выдавать в эфир сюжет об игрушках в запланированном виде было поздно.

Что касается информации об увольнении журналистов, прозвучавшей на Рен ТВ, в настоящее время обе девушки работают на прежних местах. Но если Светлана продолжает снимать сюжеты, то полномочия Надежды сокращены: «Отстранили от работы с федералами, остались расписание, координация групп на съемках и телефонные звонки».

Угрозы увольнения в адрес журналистов звучали от одной сотрудницы отдела кадров – в разговоре и переписке. Кроме того, в резком тоне с ними общалась редактор на планерке, которую девушки записали скрыто и передали на Рен ТВ. От других лиц угроз не было, признали девушки.

Большинство присутствующих не поддержали передачу скрытой записи на Рен ТВ. «Мы понимаем, что видеозапись вы делали, чтобы показать, как на вас давят, это возможно для подтверждения своих слов в суде, в трудовой инспекции. Но считаем неэтичным передачу этого видео в публичную плоскость, — обратилась к Светлане и Надежде председатель областного союза журналистов Ольга Давиденко. — Это вредит имиджу нашей профессии».

В завершение заседания была кратко сформулирована позиция (поддержанная всеми членами Правления и Большого жюри, за исключением одного воздержавшегося).

Мнение правления Союза журналистов и Большого жюри Челябинской области:

При общении участников конфликта с членами Правления Союза журналистов Челябинской области выяснилось, что продюсер ОТВ отправляла сюжет на федеральный канал как рядовой, в рамках обычного рабочего редакционного процесса, до трансляции сюжета на канале ОТВ. В данном случае тема, содержание сюжета для продюсера не имели значение. При отправлении материалов у сотрудников редакции не возникало сомнений, что сюжет может не выйти на ОТВ или информация может быть искажена. Правление Союза журналистов и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области делают вывод, что это трудовой конфликт, а не борьба за свободу слова.


Продюсер и журналист стали заложницами отсутствия четкого регламента на ОТВ (о передаче видеоряда на другие каналы). Поэтому считаем необходимым выступить в защиту Надежды Залевской и Светланы Свечкарёвой, следить за их дальнейшей профессиональной судьбой. Считаем неприемлемыми какие-либо угрозы в адрес журналистов.

Комментарий Ольга Давиденко, председателя РОО «Союз журналистов Челябинской области»:

– Меня спрашивают, что подразумевает наша защита. Это, прежде всего, поддержка коллег. Если контракт с журналистами на ОТВ будет расторгнут, Союз выступит с заявлением, будет оказывать правовую поддержку. Если последуют юридические разбирательства о трудовых правах, мы готовы предоставить мнение Союза журналистов в защиту прав Светланы и Надежды. После завершения служебной проверки на ОТВ мы обратимся к руководству канала с запросом о предоставлении Союзу журналистов ее результатов и выясним, какие служебные обязанности выполняет Надежда после проверки. Девушки опасаются, что при желании сменить место работы их не примут в другие редакции. Но поддержка профессионального сообщества в данном случае имеет большое значение. В начале следующего года Союз журналистов вернется к теме, пригласит журналисток, чтобы узнать, как они работают. Надеемся, что Светлана и Надежда оценили наше желание без криков, подробно разобраться с фактами. И мы не ставим точку в этой истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фоторепортаж Людмилы Ковалевой:  /fotogalereja/sovmestnoe-zasedanie-pravlenija-i-bolshogo-zhjuri-sojuza-zhurnalistov-cheljabinskoj-oblasti-12122016/

Видеозапись решения Правления и Большого жюри РОО СЖЧО

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы