Главная / Новости / Новости до 2018 / Перед своим 65-летием газета «Новая жизнь» вспомнила вместе с читателями историю Еманжелинска и страны

Перед своим 65-летием газета «Новая жизнь» вспомнила вместе с читателями историю Еманжелинска и страны

Журналисты предложили читателям принять участие в викторине – ответить на вопросы по истории газеты «Новая жизнь», которая тесно связана с событиями, происходившими не только в Еманжелинском районе, но и в стране в целом.

В каждом пятничном номере публиковались по два вопроса. Первые из них можно было найти в номере «НЖ» за 7 июля.

Читатели с энтузиазмом отвечали на вопросы викторины. Абсолютно все совершенно верно назвали всех пятерых редакторов, возглавлявших редакцию газеты в разные годы. Это Борис Михайлович Мещеряков, Михаил Яковлевич Грудцинов, Любовь Николаевна Батурина, Наталья Семеновна Таскаева и Иван Михайлович Ряполов. Виктор Иванович Губарь еще и назвал, с какого времени каждый из них заступал на ответственный пост, а Валентина Александровна Ольховская – кто сколько лет «правил».

Все, кроме Валентины Александровны, правильно назвали и ныне здравствующего корреспондента из первого состава редакции – Валентину Ивановну Ефанову. Ей, старожилу и краеведу, уже 92 года. Ровно 65 лет назад она как литературный сотрудник промышленного отдела готовила самый первый номер «Еманжелинского рабочего». Валентина Ивановна проработала в газете около трех лет, после чего была назначена директором открывшегося в городе Дома пионеров.

Приятно, отмечают в редакции, что история газеты «НЖ» всколыхнула воспоминания читателей – отвечая на вопросы викторины, они рассказывают о событиях собственной жизни и своих родителей. В семейных архивах жителей района хранятся вырезки из газет и даже… старые подписные квитанции. Одну из них принесла в редакцию Мария Николаевна Попкова – 40 лет назад ее папа выписал «Новую жизнь» на почте (другой доставки тогда не существовало) на 12 месяцев. Стоил в это время, в 1977 году, полный годовой комплект 3 рубля 12 копеек.

Валентина Александровна Ольховская верно назвала дату выхода первого номера газеты – 9 августа 1952 года. И с названием тоже не ошиблась – «Еманжелинский рабочий». Хотя сомнения у нее были: всплыли в памяти еще «Горняцкая правда» и почему-то «Гудок». Но выбор наша читательница все-таки сделала правильный.

Точные ответы дали все позвонившие. Елене Анатольевне Горелик сделать это не составило труда: она бережно хранит номер «НЖ» с двумя пятерками – выпущенный в честь 55-летия нашего издания. В нем есть информация об его истории.

А вот единственный пришедший в редакцию читатель ошибся. Он выписывает газету с 1963 года, знает, что выходит она с 1952 года (это написано на первой странице каждого номера, в титуле), и, сомневаясь, все-таки назвал в качестве прежнего названия «Горняцкую правду». 

Это неверно, но объяснимо: в начале 60-х некоторое время в Еманжелинске действительно распространялась газета с таким названием. Вызвано это было проведением в стране «хрущевских» реформ – партийные комитеты, соучредители местных газет, объединялись по отраслевому принципу. Промышленный горком КПСС был тогда создан в Коркино, его печатным органом стала «Горняцкая правда», которая освещала в том числе и жизнь Еманжелинска. Затем, после очередного реформирования, все вернулось на круги своя – выпуск газеты в Еманжелинске возобновился.

Что касается вопроса о том, когда и почему газета получила свое нынешнее название, то он оказался довольно сложным. Тем, кто решил во что бы то ни стало ответить на него, пришлось потрудиться: кто-то отправился в библиотеку, кто-то стал звонить старожилам и краеведам, кто-то искать старые экземпляры газет в домашнем архиве… Результаты оказались разными. Несколько человек выдвинули, например, такую версию переименования: в 1959 году в Еманжелинске открылась швейная фабрика, экономика стала многопрофильной – у города началась новая жизнь, и газета отразила это. Дата переименования приверженцами такой точки зрения называлась, как правило, верно (С.А. Коногорцева указала ее очень точно: 15 мая 1959 года), а вот причина – нет. Ее одним из первых нашел Виктор Иванович Губарь: 6 мая 1959 года, сообщил он, состоялся объединенный пленум Еманжелинского горкома и Еткульского райкома КПСС, на котором орган объединенных территорий получил название «Новая жизнь». Со слиянием города и сельского района связали смену наименования газеты Елена Анатольевна Горелик и Мария Николаевна Назырова, которая к тому же вспомнила, как будучи сотрудницей горисполкома в 1960-м году переписывала скот на подворьях жителей Еманжелинки.

К сожалению, ни у кого из читателей, отвечавших на вопросы викторины, не сохранился номер «НЖ» за 9 августа 2012 года – в него были вложены копии двух газет, имеющих историческую ценность: «Еманжелинский рабочий» № 56 за 13 мая 1959 года и «Новая жизнь» № 57 за 15 мая 1959 года. В последнем номере «Еманжелинского рабочего» на первой полосе в рамочке было размещено такое извещение: «К сведению подписчиков «Еманжелинского рабочего» и всех трудящихся города. В связи с объединением г. Еманжелинска и Еткульского района и ликвидации районной газеты городская газета «Еманжелинский рабочий», начиная с пятницы, 15 мая, будет выходить под новым названием – «Новая жизнь». График выхода газеты, периодичность, формат, цена одного номера и адрес редакции остаются прежними». Одним словом, газета вышла за пределы Еманжелинска, и ее читателями стали не только рабочие, но и сельские труженики. Поэтому потребовалось новое название. Интересно, что выходила тогда газета три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье (!), стоил один экземпляр 15 копеек, а редакция находилась по адресу: Еманжелинск, ул. Победы, 28.

История «НЖ» тесно связана с событиями, происходившими в стране. Ее переименование – тому подтверждение, поскольку является следствием проведения «хрущевских» реформ, призванных стереть грань между городом и деревней.

Знатоки, набравшие наибольшее количество «баллов» в викторине, получат призы во время празднования 65-летнего юбилея любимой газеты, которое состоится в начале августа.

Источник: http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/5333-emanzhelinskuyu-gazetu-nzh-vozglavlyali-v-raznye-gody-pyat-redaktorov-zaklyuchitelnyj-etap-viktoriny.html

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Елена Пеленцова, студентка 1 курса факультета журналистики ЮУрГУ:

Блог— хобби или работа?

Чтобы развивать свой личный блог, нужно очень много усилий. Просто так тебя не заметят, не получится собрать аудиторию и быть лидером мнений. Ты должен знать всё, так как начинаешь один.

Пресс-релизы