Главная / Новости / Новости до 2018 / Ольга Давиденко предложила учредить звание «Заслуженный журналист России»

Ольга Давиденко предложила учредить звание «Заслуженный журналист России»

9 февраля, в Центральном Доме журналиста состоялся Федеративный Совет Союза журналистов России, участниками которого стали руководители региональных Союзов и Центрального аппарата СЖР. Президиум Совета был представлен в лице Председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, главы Комитета по информационной политике в Госдуме и Секретаря СЖР Леонида Левина, Секретаря и управляющего делами Союза Дениса Токарского.

«В настоящее время можно констатировать тот факт, что журналистское слово, к сожалению, за последние годы значительно обесценилось. На смену реальным расследованиям пришли слабо обоснованные “обливания грязью”, которые дискредитируют саму идею расследовательской журналистики. Единственным решением является повышение статуса журналиста не только в глазах общества, но и в собственных глазах представителей профессионального круга», - отметил Леонид Левин.

Всеволод Богданов в своем выступлении также особо отметил первостепенность задачи поднятия статуса журналистского сообщества на региональном и федеральном уровнях, за счет новых проектов Союза. 

«Мы создаем сейчас общественное информационное агентство, которое будет сосредоточено на Домжуре. Уже открыты несколько порталов, которые будут заниматься самыми разными направлениями жизни общества. Главными темами станут борьба с коррупцией, контрафактом, здоровая среда и т.д. Главный жанр – журналистское расследование», - заявил Председатель Союза.

Также Богданов рассказал о следующем намеченном проекте – разработке этического кодекса, процесс создания которого будет включать в себя опыт Коллегии по жалобам на прессу. Третьей основной задачей Союза журналистов Председатель СЖР обозначил безопасность российских журналистов не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Данная тема, как и поднятие статуса журналистского сообщества, еще не раз поддерживалась участниками Совета.

«Журналисты должны чувствовать себя защищенными, должны быть обеспечены социальными гарантиями – именно в этом вижу смысл нашей работы», - подчеркнул Леонид Левин.

Секретарь Союза журналистов Денис Токарский представил отчет проделанной работы Союза за прошлый год и выдвинул идею создания системы помощи и развития региональных отделений – организовать двусторонний контакт центрального и регионального аппаратов организации. Руководители региональных СЖ, в свою очередь, поддержали идею и, также, выступили с отчетом проделанной работы Союзом за прошлый год в регионах, внесли предложения, касаемо проектов для повышения статуса журналистского сообщества и озвучили актуальные проблемы областных СМИ. Председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко выступила с предложением учредить звание «Заслуженный журналист России».

Источник:   http://www.ruj.ru/news/novosti/federativnyy-sovet-soyuza-zhurnalistov-rossii-proshel-v-tsentralnom-dome-zhurnalista/ 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы