Главная / Новости / Новости до 2018 / Началась оцифровка бесценного «пленочного» фотоархива газеты «Челябинский рабочий»

Началась оцифровка бесценного «пленочного» фотоархива газеты «Челябинский рабочий»

На сайте Государственного исторического музея Южного Урала появился уникальный фотоальбом. Авторы снимков — корреспонденты газеты «Челябинский рабочий» разных лет.

Сотрудники музея занялись оцифровкой бесценного «пленочного» архива старейшей челябинской газеты, которая в этом году выпустила свой последний номер.

Планируется, что фотографии будут пополняться в альбоме примерно раз в неделю. Автором первых снимков стал почетный член Союза фотохудожников и Союза журналистов России, собственный корреспондент информационного агентства ТАСС Евгений Ткаченко. Снимки, которые музей представляет публике, выполнены в репортажном жанре в годы, когда Евгений Иванович работал одновременно и журналистом, и фотокорреспондентом главной газеты области.

– Работа фотокорреспондента отличается от простого фотографирования «для себя» тем, что приходится делать снимки в определенных условиях, которые ты зачастую не выбираешь сам, а порой приходится и вести себя соответственно заданным обстоятельствам, — рассказывает Евгений Иванович. — Но в любом случае фотография, особенно репортажная, — это особый вид творчества, поскольку чем больше проходит времени с момента создания кадра, тем он становится ценнее. Ведь за десятилетия многое меняется в жизни: люди выглядят по-другому, носят другие прически, становится другим облик родных улиц, и можешь взглянуть на фотографию и сравнить. Это интересно, и это наиболее объективно.

Среди первых оцифрованных фотографий, представленных в альбоме, есть, например, снимок с подводной лодки. Челябинская область шефствовала над подводной лодкой Северного флота «Челябинский комсомолец». Однажды Виктор Петрович Поляничко, первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, получил приглашение посетить корабль.

– Я отправился с ним в качестве корреспондента, — поясняет Евгений Ткаченко, — у меня была задача написать материал про поездку и сделать сопутствующие снимки. Мы побывали на подлодке, встретились с командирами, съездили в Североморск, привезли подарки матросам. И по возвращении получился хороший материал.

Сотрудник отдела фотонаследия музея истории Южного Урала Анатолий Колющенко постарался отобрать для альбома фотографии, которые были бы интересны не только фотографам, но и всем жителям области. По его словам, эти снимки особенны не столько с точки зрения фотографического искусства, сколько с исторической точки зрения, ведь на них отображены кадры нашего прошлого.

Среди авторов, чьи фотографии также разместятся в альбоме, будут известные челябинские фотокорреспонденты, которых сегодня уже нет в живых: Юрий Теуш, Михаил Петров, Аркадий Ходов. Все они оставили в наследие огромную историю Южного Урала, изложенную в фотографиях.

На снимке Евгения Ткаченко: открытие памятника «Подвиг» выпускникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Школа №1 им. Энгельса. 1970 г.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы