Главная / Новости / Новости до 2018 / Как журналисты сельской глубинки становятся поисковиками

Как журналисты сельской глубинки становятся поисковиками

Газета «Всходы» Нагайбакского района Челябинской области подводит итоги патриотической рубрики «Отзовитесь, родные солдата!»

70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне стала для редакции газеты по-настоящему поисковой. И сейчас, в день 71-й годовщины, нам уже есть, что рассказать. А началось всё с читательских писем. Жители района в преддверии 9 мая стали присылать нам письма с рассказами о своих родных, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. Письма были пронизаны словами благодарности и преклонения перед подвигом воинов. Часто в них цитировались отрывки из фронтовых треугольников. Как редактор отдела писем, мне автору этих слов, приходилось их не только редактировать. Дополнительные сведения о героях публикаций я искала в открытых источниках «Подвиг народа» и открытой базе данных «Мемориал». Мы дополняли авторские письма найденными сведениями и в ответ получали безмерную благодарность читателей: ведь многие из них не пользуются Интернетом, и найти хоть какую-то информацию спустя семь десятилетий о своих родных — настоящее открытие. Мы искали первую любовь молодёньких солдат, адресатов писем, найденных в заброшенных чердаках, искали свидетелей послевоенных и довоенных событий… О самых ярких историях нам хочется рассказать коллегам.

Погиб подо Ржевом

Совсем недавно журналисты газеты «Всходы» нашли родственников Немцева Егора Гавриловича, погибшего под Ржевом. Сведения о нём пришли в районную администрацию Нагайбакского района Челябинской области от общественной поисковой организации «Долг». Поисковики нашли останки солдата под Ржевом в Тверской области, при солдате был найден медальон. В медальоне написано:

(…) Егор Гаврилович, 1917 г.р., уроженец Челябинской области, д. Балкан, призван Нагайбакским РВК. Семья — Немцева …докея (предположительно — Евдокия), Челябинская область, Нагайбакский район, прииск Балкан.

Мы провели собственное расследование, опрашивали старожил деревни, возможных соседей семьи Немцевых. Нашли даже фотографию Егора у краеведа. Но родственников и потомков в посёлке не осталось. После Егора в семье Гаврила и Анны родилось ещё трое детей. Свою семью Егор не успел создать. Возможно, Евдокией он указал свою гражданскую жену. У него было две младшие сестры Зина и Стюра и младший брат Михаил. Михаил родился спустя почти тридцать лет после рождения Егора. У Зины был сын Владимир, в семидесятых годах сёстры переехали в Нижний Уфалей. Но там концов Немцевых мы не нашли. Зато обнаружились потомки Михаила. Из посёлка Буранный Агаповского района Челябинской области к нам в редакцию написал Михаил Немцев: «Это я, Немцев. Это нас вы ищете! Мой дед Михаил жил в посёлке Балканы».

Мы незамедлительно связались с автором письма и выехали к нему. Как оказалось, семья Немцевых даже не знала, что у них в роду был участник Великой Отечественной газеты. У Михаила был сын Виктор, который рано умер. У Виктора осталось четверо детей. Это — внучатые племянники Егора Гавриловича Немцева. О деде, участнике войны им никто ничего не рассказывал. Газету об объявлении поисков родственников и расследовании в посёлке Балканы семье привёз односельчанин. Тогда Немцевы по именам и примерным датам вычислили, что речь идёт об их родственнике.

— Когда мы с сыновьями прочитали ваш материал, то, можно сказать, потеряли дар речи. Ведь мы ничего не знали о Егоре. Да, действительно, мой свекор Михаил Гаврилович Немцев родился в Балканах в 1949 году, у него было две сестры. С Владимиром из Нижнего Уфалея мы какое-то время общались, но потом потеряли контакты. Каким же открытием было для меня и моих детей узнать, что наш предок погиб подо Ржевом. Я звонила дочерям, мы вместе рыдали и смялись такому открытию! Я удивляюсь, как в наше время нашлись такие люди, которым не всё равно на историю, чью-то жизнь. Сейчас ведь каждый шаг — рубль, а то и два. А тут столько людей, абсолютно бесплатно, ищут за нас наших предков, помогают раскрыть историю нашей семьи — сколько на свете вас, добрых, неравнодушных людей. Спасибо вам от чистого сердца, от всей нашей семьи. Мы эту газету храним, как зеницу ока, она ещё моим будущим внукам будет на память! — с такими словами обратилась к нам Нина Николаевна Немцева, супруга Виктора. Теперь её сын Михаил собирается в июне в Ржев на церемонию захоронения останков солдата. И мы обязательно напишем о его поездке.

А сейчас мы просим журналистов из Свердловской области помочь нам найти троюродных сестёр молодых Немцевых. Это дочери Владимира Немцева, в семидесятых годах уехавшего в Нижний Уфалей из посёлка Балканы. У Владимира росли две дочери Ира и Таня. У Иры родилась дочь Таня. По подсчетам Немцевых сейчас младшей Тане 28 лет, Татьяне — 40 лет, а Ирине — 46. В начале 90-х семья переехала в Свердловскую область и Немцевы потеряли друг друга.

Находка из сейфа

Накануне 9 мая прошлого года к нам в редакцию пришел мужчина, назвавший себя Александром и в остальном пожелавший остаться неизвестным. С собой он принёс медали времён Великой Отечественной войны. Мужчина попросил нас найти хозяев памятных знаков. И, единственное, что он нам сказал, так это то, что нашел он их в сейфе. В праздничном выпуске газеты 9 мая мы объявили о поиске ветеранов, обладателей медалей, и рассказали историю появления знаков отличия в редакции. Награды находились в специальных красных коробочках: ордена «Отечественной войны» и «Знак почета», знак «Отличник народного просвещения» подписаны Корневу Сергею Николаевичу, директору школы № 28. Удостоверения и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." от 8 июня 1946 года, «За трудовую доблесть СССР» и юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 12 января 1987 года принадлежали Смысловой Елизавете Петровне. Сначала мы искали концы этих медалей в городе Магнитогорске, связывались с администрацией города и руководством 28-й школы. О том, что медали оказались в брошенном сейфе на металлобазе, как объяснил нам Александр, рассказали практически все СМИ Челябинской области. Сначала поиски завели нас в тупик. Затем в Интернете удалось найти сведения о Корневе Сергее Николаевиче. Как оказалось, в годы войны он был директором школы в городе Кирове! Из переписки с Кировской администрацией в течение года о Елизавете Смысловой мы ничего не нашли. Зато о Сергее Николаевиче было известно практически всё: его биография, карьера, семейная жизнь. К сожалению, Сергей Николаевич не оставил после себя детей, медали его принадлежали школьному музею. Видимо, оттуда-то они и затерялись. Из этой переписки следовало, что родственники Сергея Николаевича уехали в Санкт-Петербург.

Мы писали в федеральные СМИ с просьбой помочь нам найти родственников ветерана и труженицы тыла. Но всё было тщетно до последних дней. Попытки передать медали в город Киров у редакции были во время проведения всероссийского фестиваля средств массовой информации, но тогда кировская делегация журналистов его не посетила. К тому же мы не теряли надежду, что эти медали достойны занять почетное место в семейных реликвиях династии Корневых. И вот, в начале апреля на мой профиль в соцсети пришло сообщение:

— Тогжан, здравствуйте! Я случайно наткнулась в интернете на Вашу статью в газете «Всходы» о найденных наградах и поиске родственников Корнева Сергея Николаевича. Я — его внучатая племянница, мой дедушка Корнев Николай Николаевич 1904 года рождения, его родной брат. Спасибо Вам за проявленное внимание к памяти нашего родственника! Наша семья просто счастлива, что нашлись такие неравнодушные люди, как вы, Александр, который нашел награды! — написала нам Наталия Потуданская, жительница Санкт-Петербурга.

Какой же приятной новостью было это виртуальное знакомство! О себе Наталия рассказала не много: увлекается генеалогией, историю семьи Корневых изучила до 1803 года. В Интернете наткнулась на нашу статью и сразу стала искать выход на автора. В дальнейшей переписке с Наталией мы узнали историю семьи Корневых.

— Как и обещала, пишу Вам подробное письмо. К сожалению, самого Сергея Николаевича я не помню, мне было 2 года, когда он умер. Но в нашей семье о нём часто говорили и вспоминали. В семье Корневых было 16 детей. Но к началу Великой Отечественной войны в живых осталось пятеро. Это три брата Сергей, Николай, Алексей и две сестры Вера и Мария.

Несмотря на то, что семья была абсолютно простая, все дети получили образование. Сергей Николаевич окончил школу в городе Вятке и поступил на математический факультет Вятского политехнического института. Сергей Николаевич начал работать в школе, будучи совсем молодым человеком. Шли двадцатые годы, учителей не хватало. Но, как оказалось, учительство, стало его призванием. Он принадлежал к тому редкому типу, учителей от Бога. Поэтому, будучи студентом, он был назначен директором открывающейся образцовой школы имени Октябрьской революции. Школа стала экспериментальной площадкой, всех новшеств в педагогической науке. Это касалось и методики преподавания, и отношений между учителем и учеником. Сергей Николаевич всегда считал, что главный в школе — это ребёнок, ученик. И весь учебный процесс был нацелен на то, что бы дать ребятам максимальное количество знаний, в лёгкой, доступной форме. Этого он требовал от учителей, их уроки должны были быть образцовыми каждый день.

Своих детей у Сергея Николаевича не было, но мой дедушка вспоминал, что дома у Сергея Николаевича и его жены Лидии Ивановны, всегда был полно ребят, учеников. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Николаевич вместе с супругой пошли в военкомат. Но Сергея Николаевича оставили на работе в тылу, а Лидия Ивановна была назначена начальником аптеки, формирующейся в Кирове 311 Стрелковой Дивизии. Моя мама Ирина Николаевна 1939 года рождения, была самой младшей в семье, всеобщей любимицей. Во время войны она часто бывала в гостях у Сергея Николаевича, они жили по-соседству. По её словам, он очень переживал, что он остался в тылу. Но шутил и называл себя «солдаткой», угощал мою маму (свою племянницу) собственноручно сваренной кашей из концентрата.

В 1942 году Сергей Николаевич был назначен заведующим Кировским ГОРОНО, а в 1943 году — секретарем Кировского горсовета. Именно в годы войны он был награждён орденом «Знак Почета». Лидия Ивановна Корнева закончила войну лейтенантом медицинской службы. Награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «Оборону Ленинграда». А Сергей Николаевич после войны вернулся на свою любимую школьную работу.

Мой дедушка Корнев Николай Николаевич после войны был направлен на работу в Ленинград. Куда в 1946 году из Кирова переехала наша семья. У дедушки с бабушкой было двое детей: сын Ювеналий 1928 года рождения и дочь Ирина (моя мама) 1939 года рождения. В Ленинграде жил и младший брат Сергея Николаевича, Алексей 1907 года рождения. Алексей Николаевич в двадцатых годах, после окончания школы уехал в Ленинград и поступил в Ленинградский Политехнический институт. Но по ложному доносу был исключен. Алексей Николаевич написал письмо в Москву Надежде Константиновне Крупской. И это помогло, его восстановили в институте. После окончания института он работал на Кировском заводе в Ленинграде. Его жена Анна Андреевна была заведующей детским садом. Всю блокаду они находились в городе. Детей у них не было. Алексей Николаевич умер в 1978 году.

Как я уже писала, наша семья с 1946 года живёт в Ленинграде. Но связи с родственниками из Кирова никогда не прерывала. Братья Корневы вообще были дружны между собой. Сергей Николаевич приезжал в Ленинград вместе с женой. А уже после его смерти Лидия Ивановна приезжала одна. Именно Лидия Ивановна передала награды мужа в музей школы № 28 города Кирова, где Сергей Николаевич много лет директорствовал. В 90-ых годах музей перестал фактически существовать и, наверное, в это время награды были похищены.

Сейчас из родственников Сергея Николаевича в Санкт-Петербурге живу я и моя двоюродная сестра Корнева (Гузюк) Кира Ювенальевна. Моя мама умерла в 1993 году, её брат Ювеналий Николаевич умер в 2004 году. Моя мама была врачом-стоматологом, Ювеналий Николаевич был инженером-станкостроителем.

Я работаю бухгалтером. Мой муж Константин-авиатехник. Сын Станислав студент Университета гражданской авиации, будущий авиадиспетчер. Очень хочу с Вами встретиться, чтобы лично отблагодарить за то, что Вы сделали для нашей семьи.

С уважением, Наталия.

Теперь перед редакцией газеты стоит вопрос, как передать медали Наталии. Будем надеяться, что и родственники Елизаветы Смысловой, чьи награды также были найдены в этом сейфе, найдутся. Нужно только не терять надежды и искать